Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Е.В. Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Салаты из капусты

Вкусный, богатый витаминами салат из капусты на зиму достаточно легко заготовить в домашних условиях. Есть несколько вариаций заготовки белокочанной в комбинации с различными овощами и специями.

Салат из свежей капусты – "Вкусный"

Острый, с кислинкой и горчинкой, салат из свежей капусты никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

капуста – 4 кг;

морковь – 800 г;

лук – 800 г;

болгарский перец – 800 г;

яблоки – 400 г;

соль – 70 г;

уксус – 180 мл;

растительное масло – 80 мл.

Главный овощ шинкуется, морковка натирается на крупной тёрке, яблоки и лук нарезаются кубиками, перец – соломкой. Уксус смешивается с маслом, добавляется соль, сахар. Овощи смешиваются, заправляются рассолом. Всё раскладывается по стерильным банкам и закатывается крышками.

С зелёными помидорами

Отличный витаминный овощной салат, который легко готовится в домашних условиях.

Ингредиенты:

помидоры зелёные – 1,2 кг;

капуста – 1,2 кг;

лук – 3 шт.;

перец болгарский – 3 шт.;

сахар – 120 г;

уксус – 270 мл;

перец чёрный и душистый – по 6 шт.;

соль – 40 г.

Из заявленного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л салата. Начинается приготовление яства с мытья и нарезки овощей. Помидоры нарезать дольками, капуста шинкуется, лук нарезается кубиками, перец – соломкой. Всё смешивается в ёмкости, солится и оставляется на 10 часов под прессом.

Появившийся сок из овощей слить, добавить приправы, сахар, уксус. Варить на огне около 10 минут, разложить по банкам. Стерилизовать около 12 минут, после чего закатать крышками и перевернуть, накрыв чем-то тёплым.

Салат "Солянка"

Такой салат выручит в холодную пору, сэкономив деньги и время.

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 800 г;

лук – 2 головки;

сладкий болгарский перец – 2 шт;

свежий помидор – 6 шт.;

томатная паста – 80 мл;

сахар – 2 столовых ложки;

уксус – 30 мл;

специи и приправы;

масло подсолнечное – 0,5 ст.

Тугую упругую капусту тонко нашинковать, лук с перцем нарезать соломкой. Чтобы салат в итоге имел красивый вид, желательно брать овощи разных цветов. Капуста складывается в большую ёмкость, заливается водой, накрывается крышкой и тушится примерно 5 минут. После к ней добавить остальные овощи, соль, сахар, масло и измельчённые томаты без кожицы. Следом добавляется томатная паста, специи, и салат готовится на медленном огне 35 минут. В конце добавляется уксус, овощная смесь раскладывается по банкам, стерилизуется 10 минут и закрывается крышками.

По-корейски

Капустный салат по-корейски обладает ярко-выраженным кисло-сладким привкусом и характерной остротой, которая появляется благодаря острому перчику.

Ингредиенты:

капуста белокочанная – 3 кг;

морковь – 6 шт.;

болгарский перец – 5 шт.;

репчатый лук – 3 шт.;

чеснок – 1 головка;

острый перец – 3-4 шт.;

соль – 6 ст. л.;

сахар – 15 ст. л.;

уксус 70% — 4,5 ст. л.;

чёрный молотый перец – 1,5 ч. л.;

растительное масло – 21 ст. л.

Если капуста имеет повреждённые или тёмные листики, их нужно удалить, а сам овощ промыть. Дальше он шинкуется ножом и складывается в большую ёмкость. На тёрке для корейской морковки измельчить и высыпать марковь в кастрюлю с капустой. Перец чили можно нарезать кружками или полосками, убрав предварительно семена. Перед тем, как работать с острым овощем, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

К овощам в ёмкости высыпаются специи, соль, и они тщательно перемешиваются руками так, чтобы капуста пустила сок. После в кастрюлю добавляется сладкий перчик, нарезанный соломкой и обжаренный на масле лук с чесноком (жарить овощи не более 2-4 минут). Всё перемешивается, раскладывается по банкам и стерилизуется в течение 8 минут.

Салат "Осенний"

Несмотря на то, что готовится этот салат из капусты на зиму без стерилизации, можно не опасаться того, что крышки вздуются или взорвутся.

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 2 кг;

спелые томаты – 1 кг;

морковь – 300 г;

болгарский перец – 300 г;

чеснок – 70 г;

сахар – 5 ст. л.;

растительное масло – 150 мл;

соль – 3 ст. л.;

уксус – 80 мл.

Тугой вилок следует нарезать соломкой, морковь – тонкими кружками, перчик полосками, томаты кубиками или кружочками. Чесночные зубья следует пропустить через чеснокодавку. Всё перемешать, добавить специи, масло, сахар. Тушить на умеренном огне не меньше 35 минут, до размягчения овощей и появления сока. За несколько минут до окончания вливается уксус. Готовый горячий продукт раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и тщательно укутывается до полного остывания. После банки можно отнести в кладовую или погреб.

С болгарским перцем и помидорами

Ингредиенты:

белокочанная капуста – 2 кг;

сладкий перец – 6 шт.;

перец чили – 1-2 шт.;

морковь – 3 шт.;

лук репчатый – 3 шт.;

томаты – 6 шт.;

растительное масло – 130 мл;

вода – 100 г;

сахар – 3,5 ст.;

соль – 3 ч. л.;

уксус – 140 мл;

специи;

зелень.

Капусту, желательно упругую из зимних сортов, нашинковать, морковку измельчить на тёрке для нарезки "по-корейски". Перцы нарезаются соломкой, томаты – полукольцами. Лук – колечками, все овощи складываются в большую кастрюлю, смешиваются со специями, маслом, водой и уксусом. Всё перемешать, добавить свежие листики петрушки и немного тмина.

Пока салат маринуется (не меньше 3 часов), помыть банки. Дальше овощная смесь раскладывается по ёмкостям и отправляется для стерилизации на 40 минут. После банки укупориваются, закутываются до полного остывания. Через пару недель после приготовления салат из капусты на зиму в банках будет готов.

С морковью и луком

По этому рецепту капуста получается нежной, хрустящей, прекрасно сочетающейся с любым мясным гарниром, кашами или картофельным пюре.

Ингредиенты:

свежая капуста – 450 г;

сладкий цветной перец – 130 г;

морковь – 1 корнеплод среднего размера;

лук – белый или красный;

соль – 1 ч. л.;

сахар – 40 г;

уксусная эссенция – чуть больше 1 ч. л.;

тёплая кипячёная вода – 125 мл;

растительное масло – 50 мл;

перец чёрный и душистый – по 7 шт.

Сначала капусту, морковь, лук и перчик промыть, очистить. После овощи шинкуются любым способом и складываются в большую ёмкость. К ним добавляется сахарный песок, соль, разведённая с водой уксусная эссенция. Салат раскладывается по стерильным банкам объёмом 0,5 л и отправляется на стерилизацию, примерно на 35 минут. После приготовления блюда банки закручиваются, укутываются с перевёрнутыми вниз крышками.

Маринованная цветная капуста на зиму

Красивая, белая, сочная цветная капуста будет красиво смотреться в виде закуски на обеденном или праздничном столе. Есть несколько вариантов заготовления этого овоща на зиму. Одним из самых вкусных салатов является маринованная капуста с зёрнышками горчицы.

Ингредиенты:

вода – 8 стаканов;

уксус – 1 стакан;

соль – 2 столовых ложки;

сахар – 80 г;

горчичные зёрна – пару чайных ложек с горкой;

перец чёрный и душистый – по 4 шт.;

приправа карри – 1,5 ч. л. и куркумы – 1 чайная ложка;

лавровый лист (кладётся по 1 в банку).

Цветная капуста разбирается на небольшие соцветия, заливается кипятком и отваривается в течение 4-7 минут. В стерильные банки объёмом 0,5 л разложить по 1 лавровому листку и укропной веточке, сверху выложить горячую отваренную капусту.

Для приготовления маринада всё смешать в ёмкости, кроме уксусной кислоты и карри. Вскипятить, дождаться растворения специй, в конце добавить уксус и приправу. Залить капусту в банках маринадом, укупорить, перевернуть крышками вниз и, после остывания, убрать в прохладное место.

Салат из капусты на зиму "Кубанский"

Эта вкусная закуска понравится даже тем, кто не очень любит зимние заготовки из капусты.

Ингредиенты:

капуста — 0,5 кг;

огурцы – 3 шт.;

репчатый лук – 2 шт.;

болгарский перец – 300 г;

помидоры – 350 г;

острый перец – по вкусу;

петрушка – пару веточек;

укроп – несколько веточек;

сахар – 60 г;

соль – 3,5 ч.л.;

растительное масло – 80 мл;

яблочный уксус – 4,5 ст. л.;

лавровый лист и перец горошек.

Ножом нарезать капусту, сложить её в большую ёмкость и хорошенько размять. Огурцы нарезать соломкой, перец с луком небольшими полосками. Всё смешать, добавить порезанные помидоры, сахар с солью, масло и уксус. Можно приправить острым перцем, тмином, чесноком.

На дно стерильных банок положить лаврушку, зелень, наполнить овощной смесью. Стерилизовать 12 минут, закрыть крышками и убрать для остывания. Такое блюдо можно готовить в качестве закуски в любое время года, используя разновидности овоща, приправляя различными специями.

Автор: Елена Шейнмаер

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 196

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика