Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Цветочное королевство

Во саду ли, в огороде. Наверное, многие согласятся, что главное украшение любой усадьбы – яркий цветник. Но на подворье Григория Васильевича и Нины Михайловны Чиспияковых растут не только цветы и овощи

Мы были наслышаны о том, что у семьи Чиспияковых из с. Агинского очень красивое подворье. Но то, что мы с фотокорреспондентом увидели, превзошло все ожидания. За свою жизнь приходилось видеть много цветов, но столько и сразу — никогда. "Настоящее цветочное королевство", — подумала я, увидев необычайную красоту, созданную трудом этих замечательных людей.

Люблю эту красоту

Встретили нас Григорий Васильевич и Нина Михайловна на улице и повели показывать свои владения. Подворье Чиспияковых утопает в цветах. И хотя многие уже отцвели (а отцвели лилии, любимые цветы Нины Михайловны, пионы, тюльпаны, которых у них очень много, нарциссы), красота все равно неописуемая. Дело в том, что сейчас цветут флоксы. Видели бы вы, каких цветов и оттенков, и их огромное количество. А какой аромат вокруг! Но не только флоксы благоухают во дворе Чиспияковых, есть тут и розы, красивые, ярко-красные. Григорий Васильевич рассказывает, что у них было кустов 25 роз, но вымерзли, остались только две. А рядом с ними очень красивый цветок с огромными белыми шапками. – Что это такое? – спрашиваем. Хозяйка отвечает: "Это гортензия метельчатая". И это правда необычно и красиво. Рядом цветут хризантемы, циннии, георгины, дельфиниум, есть и петуньи, и бархатцы, львиный зев… Да разве все назовёшь!

Нина Михайловна не представляет своей жизни без цветов. Они у нее повсюду. А любит выращивать их с детства. - Еще когда была девчонкой, перекопаю, бывало, землю в палисаднике, сделаю грядки и посажу цветы, - делится воспоминаниями Нина Михайловна. – С тех пор и люблю эту красоту.

Наш сад

А самое интересное, что мы увидели у них на подворье – это сад. Да, да, самый настоящий сад. А растут в нем и яблони, и вишни, и жимолость, и крыжовник, только неколючий, и ягоды у него черные, и смородина красная и черная, и сливы, а какая черноплодная рябина! Ее ветви склонились под тяжестью сине-фиолетовых ягод. Каждое растение благоухает, словно благодарит хозяев за заботу, теплоту, искреннюю любовь.

Нина Михайловна очень много рассказала нам о цветах, но как только подошли мы к вишням, ее голос изменился. Она с гордостью стала рассказывать, как их выращивает. Многие вырастила из косточек. И самое главное то, что научилась их прививать. Какие-то прививает осенью, какие-то - весной. Наверное, поэтому плоды на ее вишнях крупные с темно-бордовым почти черным отливом. А когда мы увидели ягоды ремонтантной малины, то были удивлены ее размерами.

Мы прошлись по их саду, конечно, попробовали и вишню, и малину, и крыжовник. Не удержались, и рука потянулась к черноплодной рябине. Ах, как все вкусно! Обо всех деревьях и кустарниках хозяева рассказывали с теплотой и любовью. И видно было, что и садом заниматься они любят.

Посмотрели и сад, но нас еще интересовало: а что выращивают из овощей? Ведь мы их нигде не видели. Кое-где росли помидоры, острый перец среди цветов. - А где лук, морковь, свекла, картофель, огурцы? – спрашиваем. И тут Григорий Васильевич говорит: "А мы вам сейчас покажем".

Моя любовь - помидоры

Первое, что мы увидели – это теплица. Добротная, крепкая, просторная и высокая, что так немаловажно для помидоров. И прямо скажем очень она отличается от поликарбонатных. Оказывается, Григорий Васильевич сам ее сделал. И я вам хочу сказать, что сделана она на совесть. А сколько в ней помидоров. И все в основном высокорослые, крупноплодные. - Куда столько-то? - спрашиваем. - А не знаю. Как только поженились мы с Григорием Васильевичем, так и стали выращивать помидоры, - вспоминает Нина Михайловна. У нас всегда их очень много. Помидоры тоже моя любовь. Пока будут силы, буду их выращивать. Но растет в их теплице особенный сорт "Женская радость". Он усыпан плодами. И только нам хозяин открыл секрет: почему он так называется. Но секрет есть секрет, если хотите узнать его, то посадите этот сорт, и все поймете.

Пока мы разговаривали с Григорием Васильевичем о помидорах, Нина Михайловна уже была на грядке с луком. Вот где чудо так чудо. - Чтобы у нас в Сибири лук вырос таких размеров, что нужно для этого делать? – Да ничего особенного, просто я садила его рассадой, - говорит Нина Михайловна. А называется сорт "Глоба". Растет у них и синий лук, и порей. Да и вообще есть все то, что выращивает любой огородник.

Вот, действительно, умеют люди творить красоту. Красоту во всем. Ко всему у них лежит душа. Каждый уголочек земли ухожен.

Уходя, мы не могли не спросить: "Как же вы все успеваете? Ведь сколько сил надо". На что Нина Михайловна ответила: " А мы вдвоем, вместе. Пока я в одном углу копаюсь, Григорий Васильевич в другом. Да, только так, только вместе".

Вот так и получается, выращивают люди такую красоту. И, может быть, некоторые скептики скажут: "А зачем?" Ведь с улицы ее не видно. А они говорят, для души. Да, кто ее поймет эту душу. Просто нравится и все.

Автор: Тамара Ващекина

По этой теме: Саянский районсадогородАгинскоехозяюшкасемьятруд

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 257

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика