Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Заготовки

Приготовление из капусты восхитительной солянки

Теплое лето и золотая осень дарят нам полезные овощи, сочные фрукты, разноцветные ягоды. Насытившись свежими салатами, десертными блюдами и другими лакомствами, хозяйки начинают готовиться к консервированию заготовок на зиму. Именно эти банки позволяют зимой не чувствовать недостатка овощной еды на столе. Поэтому сегодня мы предлагаем познакомиться с рецептами о том, как приготовить солянку на зиму из капусты.

Домашний рецепт солянки

Ингредиенты:

2,5 кг белокочанной капусты;

2,5 кг спелых томатов;

2 кг репчатого лука;

1,2 кг огурцов;

2 кг морковки;

1 кг болгарского перца;

1 стакан сахара;

1 стакан растительного масла;

4-5 ст. л. поваренной соли;

2−3 шт. листа лавра;

пряности по вкусу.

Приготовление:

Капусту моем, нарезаем соломкой или трем на специальной терке.

Промываем морковь, режем ее кружочками.

Вымываем, очищаем от семечек и нарезаем тонкими полосками сладкий перец.

Репчатый лук режем кольцами.

Отмываем от земли огурцы, нарезаем тонкими брусочками (2,5 см х 0,5-1см).

Томаты обдаем кипятком и опускаем в ледяную воду, снимаем кожицу и трем на мелкой терке.

Жарим в глубокой посуде на постном масле лук с морковкой до прозрачности.

Добавляем к ним оставшиеся овощи, специи.

Тушим около 40 мин.

Раскладываем нежную овощную солянку из капусты по заранее подготовленным стерилизованным банкам.

Доливаем 9%-ный уксус из расчета 1 ст. л. на 1 литр заготовки.

Закатываем крышками, переворачиваем банки, укутываем чем-то теплым на сутки.

Когда остынет, следует унести банки в кладовку. Они прекрасно достоят до следующего урожая. Но, поверьте, вы употребите эту солянку намного раньше.

Солянка из баклажан и капусты

Ингредиенты:

3 кг свежей капусты;

1,5 л томатного сока;

1 кг репчатого лука;

1 кг морковки;

1,5 кг баклажан;

350 мл нерафинированного масла;

соль, пряности по вкусу;

80 г уксуса 9%.

Приготовление:

Капусту шинкуем на крупной шинковке.

Томаты моем и перекручиваем на мясорубке.

Лук режем кольцами.

Баклажаны нарезаем кубиками 1х1 см, затем присаливаем и оставляем на 15 минут, чтобы стек горький сок.

Руками выдавливаем с синих всю горечь.

В глубоком сотейнике с нерафинированным маслом протушиваем все овощи в течение 50-60 минут.

До окончания тушения за 5-10 мин. вливаем столовый уксус;

Раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Переворачиваем заготовки, укутываем под одеяло, даем время на остывание.

Как правило, через сутки банки остывают и их можно поместить на хранение. Но солянка будет пригодна к употреблению лишь через недели две. Тогда овощи окончательно промаринуются и обретут свой неповторимый вкус.

Грибная солянка

Ингредиенты:

1 кг белокочанной капусты;

0,5 кг шампиньонов или вешенок (можно заменить лесными грибами);

0,2 кг репчатого лука;

0,2 кг моркови;

50 г нерафинированного масла;

0,2 кг спелых помидорчиков;

1 ст. л. поваренной соли;

1 ст. л. сахарного песка;

50 мл уксуса 9%;

специи по вкусу.

Приготовление:

Шинкуем капусту (размер шинковки не имеет значения). Очищаем грибы, нарезаем пластинками. Чистим и режем морковь кружочками. Томаты прокручиваем через мясорубку или трем на мелкой терке без кожуры. В глубоком сотейнике раскаливаем постное масло. Выкладываем грибочки с одной порезанной луковицей в сковороду, быстро обжариваем.

Перекладываем в сотейник для тушения. Обжариваем морковку, оставшийся лук и капусту (можно вместе, но лучше по очереди). Соединяем с грибами, добавляем томатный сок, ставим тушиться на 45−50 мин. Всыпаем приправы и довариваем до густой консистенции. Вливаем уксус, тушим еще 5 минут. Раскладываем грибную солянку по стерилизованным банкам, закатываем жестяными крышками.

Перевернутые банки накрываем покрывалом. Оставляем остывать.

Вот так легко и просто приготовить солянку с грибами и капустой на зиму. Единственное, что следует еще знать: Если будете готовить солянку с лесными грибами, их перед консервацией обязательно следует проварить в течение получаса в подсоленной воде вместе с луковицей. Затем промыть и только потом порезать пластинками.

Классическая солянка "Осень в банке"

Если не знаете, как приготовить солянку на зиму из капусты, чтобы блюдо понравилось взрослым и детям, воспользуйтесь классическим рецептом, представленным ниже. Это овощное ассорти не только аппетитно смотрится, но и на вкус превосходно.

Ингредиенты:

1,5 кг капусты;

1,5 кг моркови;

1,5 кг лука;

1 кг сладкого перца (лучше взять разноцветные плоды, так красивее);

2 кг плотных томатов;

1,5 кг огурцов;

1,5 кг шампиньонов (можно обойтись без грибов);

7 ст. л. сахара;

9 ст. л. соли;

250 г уксуса 9%;

180 г растительного масла;

3 шт. листа лавра;

8−10 горошин черного перца.

Приготовление:

Очищаем и моем все овощи.

Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами.

Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм.

Томаты режем дольками, как на салат.

Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм.

Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм.

Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя.

Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения.

Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.

Ставим на огонь для тушения на 30−40 мин;

За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.

Даем закипеть, выкладываем ассорти по стерилизованным банкам, закатываем. Накрываем покрывалом до полного остывания.

Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см. Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.

Страница подготовлена по материалам сайтов: kapusty.ru

Автор: Елена Викторовна Шейнмаер

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 199

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика