Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Полезная капуста

Квашеная капуста – один из самых простых и распространенных способов что-либо консервировать на зиму. Капуста – овощ недорогой и полезный, а при квашении капусты полезные свойства этого продукта только улучшаются

Хрустящая квашеная капуста в собственном соку

Капуста по этому рецепту квасится, как правило, 3 дня. Квашеная капуста в собственном соку получается в меру кислой, хрустящей и очень вкусной. Она подойдёт и для салата, и для варки щей.

Продукты:

Капуста – 2 кг;

Морковь – 1, 2 шт.;

Соль – 2 ст.л.;

Сахар – 1 ч.л.

Приготовление

Выбираем капусту осеннего сорта. Нужно чтобы она была белой, сочной и сладкой, тогда и квашеная капуста будет вкусной. Убираем лишние капустные листы и шинкуем капусту с помощью острого ножа или специальной шинковки. Натираем морковь на крупной тёрке. Много моркови по этому рецепту добавлять не нужно. Перемешиваем капусту с морковью, пересыпаем солью. Добавляем немного сахара - он ускоряет процесс квашения, но можно обойтись и без сахара. Капусту перемешиваем. Нужно хорошо помять капусту с солью. Делаем это руками на столе или в большой чашке. Капуста начнёт выделять сок. Пробуем капусту на соль. Если соли мало, добавляем ещё (главное, не пересолить). Укладываем плотно капусту в тару, удобную для хранения, или сразу в банку. Удобно взять деревянную толкушку и утрамбовать капусту. Накрываем банку марлей, ставим в чашу, так как по мере брожения сок может убегать из банки. Убежавший сок нужно возвращать опять в банку.

Если в банке сока недостаточно, капуста будет не очень сочной, можно добавить воды (100-150 мл). Оставляем банку с капустой на кухне. Квасится она, как правило, 3 дня. Если в комнате прохладно, то процесс может занять 4 дня. Через день, когда начнёт пузыриться, проткнуть несколько раз деревянной палочкой до дна, чтобы выпустить газ. Делаем проколы ежедневно, чтобы капуста не была горькой. Готовую квашеную капусту в собственном соку убираем в холодное место. Она отлично хранится долгое время.

Быстрая квашеная капуста

Всего 4-5 часов, и у вас на столе шикарная закуска - квашеная капуста.

Продукты:

Капуста белокочанная - 1 кг;

Морковь - 1-3 шт.;

Чеснок - 3-4 зубчика;

Для заливки:

Сахар-песок - 0,5 стакана;

Соль крупного помола - 1 ст. л;

Вода - 500 мл;

Перец черный - 4-5 шт.;

Перец душистый - 3-4 шт.;

Масло растительное - 0,5 стакана;

Уксус столовый 9% - 10 ст. ложек.

Как приготовить

Капусту нарезать тонкой, длинной соломкой. Морковь очистить, помыть, натереть на крупной терке. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Смешать в миске все овощи. В кастрюлю налить воду, вскипятить. Всыпать сахарный песок, соль, специи, налить масло и уксус. Перемешать. Кипятить 1 минуту. Горячую заливку вылить в капусту. Сверху капусту накрыть перевернутой тарелкой большого диаметра, на которую поставить груз (например, банку с водой). Оставить настаиваться при комнатной температуре.

Через 4-5 часов быстрая квашеная капуста будет готова. Готовую капусту быстрого приготовления переложить в банки, накрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

Капуста по-корейски

Очень вкусная капуста по-корейски будет великолепной закуской к вашему столу.

Продукты:

Капуста - 2 кочана;

Уксус 9% - 1 стакан (или на 1 стакан воды - 3 ст. ложки 70% уксуса);

Соль - 4 ст. ложки;

Масло растительное - 1 стакан;

Черный перец - 0,5 ч. ложки;

Красный перец измельченный - 2 ст. ложки (я беру свежий перец; можно сухой, но тогда 1 ст. ложку);

Петрушка - по вкусу;

Чеснок - 1 головка.

Как приготовить

1. Нарезать капусту крупными частями (пополам, потом еще половину пополам, потом еще 2 раза половины пополам). Как вам удобнее, так и нарезайте, хотите - покрупнее, просто на 4 части.

2. После того, как нарежете капусту, добавьте все вышеперечисленные ингредиенты и перемешайте.

3. Затем все поместите в ведро или в таз и поставьте под гнет часов на 6-8, чтобы дала сок. Ну, а потом все в банки. Можно закрыть капусту по-корейски железными крышками, можно капроновыми. Хранить капусту по-корейски в подполье или в холодильнике.

Сделайте, очень вкусно!!!

Квашеная капуста в банке

Нет необходимости добавлять в квашеную капусту сахар, уксус, воду. В самой капусте достаточно молочного сахара, собственного сока, а при брожении выделяется достаточно кислоты.

Продукты:

На 1-литровую банку:

Капуста белокочанная - 600 г;

Морковь - 200 г;

Соль крупная - 1 дес. ложка;

Тмин - 1 ч.л.;

Гвоздика - 1-2 шт.;

Лавровый лист - 2 шт.;

Перец стручковый горький - по вкусу.

Приготовление

1. Капусту тонко шинкуем. Морковь трем на крупной терке.

2. Посыпаем капусту с морковью солью, добавляем тмин. (На заметку: благодаря эфирным маслам тмина, капуста легче усваивается организмом, не пучит.)

3. Начинаем эту массу, перемешивая, давить руками, пока не выступит немного сока. Если выдавить много сока (можно), капуста быстрее заквасится, но будет менее хрустящей.

4. В стерилизованную банку выкладываем капусту, сильно приминая. В промежутках кладём листики лавра, гвоздичку, колечко горького перца. На литровую банку достаточно 1-2 гвоздички (больше не нужно, будет горчить и забьет своим ароматом), 2-3 маленьких листика лаврушки. Ну, а перец - на любителя, кто-то любит очень горькое.

5. Хорошенько придавливаем капусту в банке, закрываем крышкой и ставим в теплое место на двое суток. В течение этого времени 3-5 раз открываем крышку - выпускаем углекислый газ.

6. Через двое суток ставим банку с капустой в холодильник, чтобы охладить квашеную капусту и остановить брожение.

7. Квашеная капуста в банке готова. При подаче на стол добавить тонко нарезанный кольцами лук по вкусу и полить растительным маслом.

Автор: Елена Викторовна Шейнмаер

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 485

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика