Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

50 лет любви и уважения

24 октября супруги Чиспияковы отпраздновали золотую свадьбу

Сложно поверить, что эти улыбающиеся, сильные, с озорным блеском в глазах люди уже полвека живут вместе. У золотых юбиляров трое детей, пятеро внуков. Семьи у всех дружные, да и как иначе, ведь крепкий союз родителей послужил хорошим примером последующим поколениям.

Судьба – быть вместе

Познакомились они в общежитии сельскохозяйственного института. Григорий Васильевич, тогда еще третьекурсник, учился на инженера-механика. А первокурсница Нина Михайловна постигала науку зооинженерии.

Однажды у будущих механиков погас в общежитии свет, они отправились искать переноску и обнаружили ее этажом выше, у девочек-зооинженеров. Ребята начали общаться. "Она настоящая красавица тогда была. И шустрая такая! - замечает Григорий Васильевич. – Играла в волейбол, футбол, регби, как мальчишка. На воротах стояла даже. И я спорт любил, состоял в сборной института по лыжам. Вот и подружились". А ведь встречи могло и не быть. Окончив семилетку, юноша хотел пойти в Красноярское речное училище. А Нина Михайловна всегда хорошо пела, ее брали даже в культпросвет училище без экзаменов. Но родители выбрали дочери другую судьбу, отдали ее документы в Красноярский сельскохозяйственный институт. Без ведома дочери, тогда это было возможно. "Стала бы артисткой,- улыбается Нина Михайловна, – тогда бы и не встретились".

После знакомства молодые люди почти три года дружили, присматривались друг к другу. А потом подали заявление в загс и сыграли студенческую свадьбу в лекционном зале учебного корпуса. Деньги на свадьбу заработали сами на студенческой практике. "Купили кольца, белый материал на платье нигде не могли достать, хоть и обошли весь Красноярск. Нашли белую шерсть, сшили из нее в комбинате короткое шерстяное платье",- вспоминает Григорий Васильевич. 24 октября 1969 года запомнился молодоженам как удивительно теплый день, словно сама природа радовалась зарождению семьи.

Оба хваткие

Молодожены снимали квартиру в Николаевке, потом им дали комнату в общежитии. Когда появился первенец, супруга взяла академический отпуск, но училась заочно, а потом – защитилась вместе со своим курсом. Григорий Васильевич после института по распределению стал работать в Идринском районе заведующим ремонтной мастерской сельскохозяйственной техники. Туда и поехала семья. Жена вышла работать на государственную племенную станцию зоотехником. "Я брала у баранов материал и развозила по двум районам, Идринскому и Краснотуранскому, – рассказывает Нина Михайловна. – Морозы, ветра, машины холодные… Мужу говорят – если хочешь, чтобы жена была здоровая, забирай ее оттуда. Так и стала работать на экономическом и бухгалтерском поприще. Потом мы жили в городе шесть лет, а вернувшись на землю, взяли корову, свиней, гусей, кур. Детей было уже трое, их нужно было кормить и одевать".

Жена первого лица

Григорий Васильевич, прежде чем попасть в Саянский район, изучил практически весь край. Работал секретарем парткома в Идринском районе, в Красноярском крайкоме партии. В Саянах почти сразу стал отвечать за все хозяйственные вопросы в жизнеобеспечении района. Это и сельскохозяйственная деятельность, и транспорт, и торговля, везде нужны были руки. "Раньше работали как? – вспоминает Григорий Васильевич. – В семь утра уже на работе. На обед домой приехал, час отдохнул, поехал по хозяйствам. Тогда огромные посевные площади были, везде нужен контроль и помощь. Людей не хватало, привлекали и транспорт, людей снимали с организаций то лен вязать, то картошку копать, то отгружать продукцию. Адская работа была, даже на выходных почти не видел семью".

"Всю жизнь ждешь его. То он учится, то он в командировке, то посевная, то еще где. Вот теперь он на пенсии, и он мой", – смеется Нина Михайловна.

А потом случился путч. В памятную дату супруги гуляли на свадьбе у старшей дочери. И весь о перевороте в стране застала главу семейства врасплох. Но он не растерялся, приехал на работу, сделал, что мог, чтобы район жил нормально в трудные дни.

Власть сменилась, сменились порядки. Григорий Васильевич остался без работы. Однако, сидеть без дела в семье Чиспияковых не принято. Стал он работать прорабом в дорожном предприятии, потом управлял "Госстрахом", затем на целых 15 лет принял под свою хозяйственную опеку местное отделение Сбербанка. В 60 лет вышел на пенсию, но и здесь не остановился, следил за порядком на территории детского-оздоровительного лагеря "Жарки" в Рыбинском районе. Потом стало тяжело, и он решил – хватит. Пора отдыхать. А как? Дома сидеть – скучно. Появилось хобби. Да не одно!

Совместное хобби

"А хобби у нас теперь совместное, – замечает Григорий Васильевич. – Это сад и цветник. Растут у нас малина, смородина, слива, вишня, жимолость. Цветут тюльпаны, нарциссы, пионы, гортензии. Огород, в котором есть все, а первым делом: лук, чеснок, помидоры. Виктория у нас разных сортов, каждый год мы ее намораживаем килограммов по 50. Еще и варенье варим. Я у супруги в саду рабочий, копаю, сажу. Теплицу в прошлом году построил большую, хорошую. А Нина Михайловна художественный руководитель, руководит она".

Совместная работа по хозяйству и работа с землей еще больше сблизили супругов. "Дед-то у меня работящий, в его руках все спорится. Я на кухню иду, а он на улицу. Где подметет, где подколотит. А я как начала ребятишек рожать, стала вязать шапочки им пуховые, косынки. Мужу – жилетки, свитера. Помню, красила шерсть веником березовым…Шила всегда, сейчас лоскутным шитьем увлеклась. Вяжу воротники, могу в импортном журнале любой рисунок прочитать. Косынок девчонкам навязала, по вечерам у телевизора сижу и вяжу. Одеяла лоскутные шью. Я очень домашняя на самом деле", – улыбается Нина Михайловна.

Есть и еще одно увлечение у золотых юбиляров — музыка. Нина Михайловна с удовольствием поет, у нее прекрасный голос. А Григорий Васильевич аккомпанимирует ей на баяне. "Баян этот с нами везде был: в общежитии, и везде, где мы поселялись. Лежал без дела на антресолях, а вот теперь пришел его черед. Нот я не знаю, играю на память, в молодости же песни всякие на гармошке подбирал, навык есть. Вот листаем песенники и вспоминаем старые песни", - рассказывает Григорий Васильевич. "Я немного по самоучителю начинала учиться, а дед смотрит на мою учебу, и смеется. Играет без грамоты, говорит, что у него пальцы сами играют, - добавляет Нина Михайловна. – А летом внук заставлял петь, он на гитаре играет. Каждый день музицировали".

Секрет семейного долголетия

"Главный подарок — это то, что мы вместе, — говорит глава семейства. – Столько лет вместе, вот сейчас оглянешься, а годы-то идут к закату, мне уже 73-й. Теперь страшно друг без друга остаться. А секрет долгого супружеского союза – в любви и заботе о детях. Мы к ним хорошо относимся, и они нас любят". "Еще важно быть терпимыми друг к другу, - добавляет Нина Михайловна. – В семье бывает всякое, и ссоры и разногласия, никак без этого. Каждый считает, что он прав, и кому-то нужно сделать первый шаг навстречу. Уважаю своего мужа. Знаю, что он добросовестно к работе относится, к семье, ко всему". (АП)

Автор: Елена Засимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 356

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика