Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

В ответе за свой участок

Продолжаем наш проект. На этот раз проводим день с самым опытным участковым уполномоченным полиции ОП МО МВД России "Ирбейский" Игорем Бухлиным

Участковый уполномоченный – самый близкий к народу представитель полиции, и по нему часто судят о полицейских в целом

До обеда - рутина

Каждый из нас хочет чувствовать себя в безопасности. Мы спокойно выходим из дома и идем на работу, отправляем детей в школу, выходим на прогулку, не боясь преступных посягательств. Это чувство безопасности во многом обеспечивают участковые уполномоченные полиции, ежедневно выходящие на службу. За каждым из них закреплен свой участок, где он охраняет правопорядок и пресекает правонарушения. На каждой территории есть свои особенности, и участковый для успешного выполнения поставленных перед ним задач должен эти особенности знать.

Рабочий день Игоря Бухлина, участок которого находится в с. Агинском, начинается в 9:30 утра, заканчивается в 19:30. Начальник участковых уполномоченных отделения полиции Михаил Рябцев проводит инструктаж, доводит ориентировки, выдается оружие. Заполняются рабочие тетради, планируется работа на день. Затем начинается работа по материалам, она длится до 12 часов дня, то есть до обеда. С бумагами приходится работать много. Эта работа рутинная, но никуда от нее не деться.

Обед – 2 часа: сделано это, для того, чтобы прибавить часть рабочего дня вечером – основная масса людей заканчивает работу в 17-18 часов, после этого времени проводится поквартирный обход. До 19:30 людей гораздо проще застать дома. Таким образом, работа участкового делится примерно поровну на "бумажную" и с населением.

Вторая часть дня для участкового гораздо насыщеннее на события. Садясь за руль, Игорь Александрович отправляется проверять состоящих на учете граждан. У участкового обязательно должны быть водительские права, ведь пешком обойти участок невозможно.

В этот день у Игоря Бухлина была задача: обойти все салоны сотовой связи и предупредить о мошенниках. Продавцам были розданы буклеты. Заодно он проверил, чтобы на информационных стендах была информация об участковом. Пока проходит по салонам связи, общается с населением. Узнает последние новости, выслушивает жалобы.

Затем – проверка тех, кто состоит на учете.

Вот один парень, находится под административным надзором. Проверяется ежедневно. Таких подучетных на участке – 12 человек. Это те, кто был осужден ранее, и недавно вышел из мест лишения свободы. Проверяются, бывает, и ночью. "С 10 вечера до 6 утра они должны находиться дома. Если ночью их дома нет, составляется протокол и отправляется в суд для принятия дальнейшего решения. Помимо этого, существует ряд других ограничений. Например, запрет на посещение массовых мероприятий". Подучетный сам заинтересован в том, чтобы участковый застал его дома.

К каждому – свой подход

На своем участке в с. Агинском Игорь Александрович полностью контролирует обстановку. Знает, где что происходит, в каких домах собираются шумные компании. А когда заступает на дежурство, выезжать приходится и на другие участки. Участковым он работает уже 24 года, поэтому и с особенностями других участков хорошо знаком.

Отправляемся проверить товарища, регулярно наносящего побои своей сожительнице. Работа с семейными дебоширами занимает значительную часть времени участкового. Практически всегда конфликты возникают под воздействием алкоголя. "В этой семье муж с женой бьются почти каждый день. Мужа уже привлекали к административной ответственности, поставили на учет как семейного дебошира. Если просто скандалят – проводим профилактические беседы, а если с телесными повреждениями – то уже административное наказание: штраф от 5 тысяч рублей или даже арест".

Подъезжаем к дому, где живет дебошир. С самого утра он уже "отмечает", и Игорь вздыхает: "К вечеру дежурному придется ехать сюда на очередной вызов". Дебошир уверяет: "Все будет спокойно, я больше так не буду!" Хочется верить, но практика говорит об обратном. Это пока он более-менее в сознании, контролирует себя и свои поступки. Но как только количество алкоголя в крови превысит определенную планку, все эти обещания быстро забываются.

А вот другой дом, на вид – как будто заброшенный, но здесь живут люди. Живут тем, что "калымят" и собирают металлолом. "Работы нет, куда их возьмут? А металла на свалке можно на 800 рублей за день насобирать". Алкоголем не злоупотребляют, а если уж и выпивают, то сидят дома тихо и мирно. "Не пакостят, не воруют, не конфликтуют".

В целом те, кто на контроле, делятся на две условные категории. За одними нужен глаз да глаз: того и гляди, что-нибудь натворят. Другие же, напротив: хоть и выпивают, но ведут себя в основном тихо и мирно.

Во время планового обхода, бывает, что выясняется важная информация, способная повлиять на раскрытие какого-то преступления.

Несмотря на такой разношерстный контингент, с Игорем Бухлиным все общаются как с давним знакомым. К каждому из них у него – свой подход: с кем-то нужно пожестче, с другим, наоборот, спокойно.

Пока едем до очередного подучетного, Игорь рассказывает интересные случаи из практики. "История была: пришла женщина, говорит, у меня на автовокзале сумочку украли. А у нас еще детдом был, говорит: кто-то из детдомовцев стащил! Ходили, искали, время к вечеру… Дошли до автовокзала, народу там много. А на том стуле, где она сидела, сумочка та и лежит. Вспомнила, что покупала билет и оставила. И ведь никто не взял сумочку!"

Много сил уделяется борьбе со спиртоторговцами, но те становятся хитрее. Сейчас, например, торговлей спиртом стали промышлять таксисты.

Добавляют работы кафе, работающие ночью. Люди, живущие рядом, часто жалуются на шум.

Всегда в тонусе!

Но все это – в обычный день, но бывают еще дежурства, вызовы на происшествия. Придя домой, участковому расслабляться не приходится. В ночное время молодежь начинает собираться на площадях возле рынка, здания почты, сбербанка. Включают на всю громкость музыку, не дают спать жителям близлежащих домов. Приходится выезжать, проводить беседы. "Обращения поступают сначала в дежурную часть, затем на место отправляется участковый. Встанут на этой площадке, пиво пьют, музыку врубают. А это нарушение тишины и покоя". Нарушители опрашиваются, затем материалы направляются в сельский Совет на административную комиссию.

Участковый должен быть всегда в хорошей физической форме, чтобы в случае чего дать отпор. Сдаются зачеты раз в полгода, где выясняется, пригоден он к службе или нет, раз в неделю проводится спортивная подготовка. Если не будет сдан зачет, участковый отстраняется от службы. Кроме того, два раза в месяц – обязательно стрельбы.

Психологически тоже должен быть устойчив. Регулярно проводятся занятия по моральной подготовке, сдаются тесты. В общем, участковый – это такой универсальный солдат, точнее – полицейский, сочетающий в себе множество различных качеств. Солдат, защищающий наш с вами покой.

Автор: Александр Юшин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 585

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика