Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Боня и его жены

Татьяна Попова держит коз больше десяти лет. Животных этих мечтала завести давно, и как только появилась возможность - реализовала свою мечту

В пригожий солнечный денек я познакомилась с шикарным мужчиной. Он привлек меня гордой статью, густой шерстью и крепкими раскидистыми рогами. От мужчины исходили неземное спокойствие, уверенность и непередаваемый аромат. "Вот он, идеальный друг для моих рогатых девочек, нашла!" – подумала я. "Знаю, зачем ты приехала. Где машина? Я готов!" – едва слышно произнес мужчина и нежно потерся мордой о мою руку. Знакомьтесь, козел Бонифаций!

Идеальный козел

Боне шесть лет. До него производителем в небольшом стаде был козлик другой, злой и потому нелюбимый. А Боня стал настоящим подарком судьбы для хозяйки. "Спокойный, рассудительный, сильный. Настоящий хозяин, – рассказывает Татьяна. – За забором козы соседские гуляют и нашего козла зовут. Боня к забору тоже подходит, отвечает взаимностью. У нас на всех калитках двойные крючки, а в стайках все ограждения намертво приколочены, потому что предыдущий козел бил сколько было сил, крушил препятствия на пути к козам. А Боня спокойный, аккуратный, стены не ломает. Зачем ему торопиться? Иногда Боню берут, чтобы он покрыл других коз. Везут на машине. Так он сам в машину прыгает, потому что прекрасно понимает: зачем едет", – смеется хозяйка.

В открытом загоне у Татьяны ходят и коровы, и бычки. А между ними толпятся белые любопытные козочки. Дойных всего шесть. Остальных, молодых совсем, женщина называет десантниками. Потому что любят на высоту забираться и прыгать, да и ходят одной компанией. А взрослым козам такими глупостями заниматься некогда, у них много дел. "Была у меня коза заоненская, та любила залезать в трактор. Сидит на сиденье в кабине, а передние копыта на руле", – продолжает рассказ Татьяна.

Хорошие манеры

Иерархия - особая глава в жизни любого стада. Главной козе рогами ежедневно приходится доказывать свою силу. Если она слабеет, ее место сразу занимает другая. Когда козы начинают выяснять между собой отношения, козел поднимает голову и наблюдает. Если драка начинается в стайке - подходит и воспитывает. Рогами. Он же хозяин, и должен следить за порядком. Учит хорошим манерам он и молодых бычков, если те зовут его коз на игры. "Бычка в 400 килограммов живого веса он сваливает с ног запросто, – рассказывает Татьяна, – бьет в лоб, а то и по ребрам. Бычки после такой школы ходят по пригону очень аккуратно, на коз даже смотреть боятся".

Как всё начиналось

"Когда мы коз взяли, никакой информации об их содержании не было. В интернете познакомились с козоводом из Краснодарского края, он прислал в помощь диск с информацией, которая нам очень помогла. И с выбором рациона, и в вопросах ветеринарии, и по поводу содержания. Например, оттуда мы узнали, что козы очень боятся холодного ветра с дождем. Можно не усмотреть, и животное получит воспаление легких. Если корова может долго болеть, козе же несколько часов хватает от первых симптомов до смерти, поэтому смотреть за ней надо внимательно. И я каждое утро захожу к козам в стайку и быстренько анализирую: как животное шею держит, как лежит, как стоит. Я же к ним привыкла, и если что не в норме, сразу козу поднимаю, слушаю и по необходимости начинаю лечение. Мы все сами делаем: и копыта обрезаем, и уколы ставим в экстренных случаях, и проблемные окоты принимаем. Ничего, освоилась. А самые первые шаги помогали нам делать супруги Навроцкие. Я рассказала, что хочу коз, и все решиться не могу. Однажды они предложили забрать двух дойных коз сразу, двух и пяти лет. Испугалась, конечно. А оказалось, что с козами и легко, и сложно одновременно. Доились те козы легко, только чашку перед носом ставь и бери молоко. А Навроцкие первое время очень советами помогали, поддерживали. Корову сложнее физически содержать. А козам воду поставил, сена дал, комбикорма насыпал и все. Зимой никакой уборки не надо, только подсыпай солому, чтоб нарастала горячая подстилка. А весной эта подстилка превращается в шикарный перегной!" - делится секретами Татьяна.

Пейте на здоровье

Коз Татьяна решила завести, чтобы подлечить мужу чудодейственным молоком желудок. Он стал пить молоко ежедневно. Теперь мужчина смотрит за хозяйством, кормит рогатых питомцев и с удовольствием нянчит их малышей. А Татьяна доит, поит и отвечает за здоровье животных, такое распределение обязанностей. Делились они молоком и с другими людьми: в деревню соседи на лето привозили детишек, те и росли весело на козьем молочке.

Какой с козы толк

Коза, это не только молоко, но и сыр, творог, сметана, сыворотка. "Для сыров нужен фермент, а также время, – говорит Татьяна. – А так бы я с удовольствием и брынзу ела, и потверже сыры делала. Козоводы угощали, мне понравилось". Из козьего молока получается особенно мягкий творог и нежнейшая сметана. Да и выпечка отличается: она и жирнее, и пышнее. Татьяна любит печь блины на козьей сыворотке: "Замешиваешь сыворотку, гасишь, делаешь погуще, добавляешь молока и сразу размешиваешь. Получаются очень дырчатые, удивительные прямо блинчики".

Отдельная тема - козлятина. Как призналась хозяйка козьего стада, животные у нее малоудойные, зато козье мясо сытное. Делает она из козлятины то же, что из говядины. Удается плов, а также котлеты, в которые добавляется немного свиного сала.

А козьи шкуры, но их, к сожалению, выделывать в семье и в окружении Татьяны не умеет никто, а хотелось бы. "Вот и возим мы кожу из Турции и Китая", – с огорчением говорит Татьяна.

Вредная, как коза

И совсем козы не вредные, если найти к ним особый подход. У Татьяны они общительные, подставляют морды и просят их почесать. Зато хитрые. Особенно в кулинарном вопросе. "Ставишь им чашки с комбикормом, и ведь каждая коза знает, где стоит ее чашка. Но вкусного всегда мало! Поэтому коза отходит от своего угощения, вышагивает неспешно вдоль стенки. Стоит отвернуться – бежит к чужой миске и моментально ее опустошает. А потом возвращается к своей. Могут и козла обмануть. Ставлю ему на пол чашку и смотрю. Вижу, коза между досками и полами передние копыта как руки к миске тянет и достигает своей цели", — рассказывает Татьяна.

Однажды коллеги удивили Татьяну подарком к юбилею. Преподнесли коробку, в которой стояла маленькая козочка с колокольчиком и бантиком. Назвали подарок Лизаветой. Обычно, козы очень плохо воспринимают появление новичка. Поэтому Лизавете в новом доме пришлось несладко. Однако, вероятно, родилась козочка в большом стаде, где нужно быть очень умной, чтобы не досталось от соседок. И у нее, у маленькой еще, проявилась особая хитрость: как только козы заходили в пригон, она поскорее ложилась. Ведь лежачих не бьют! Каждая коза у Татьяны знает свое имя и свое место. Как бы не было на улице холодно, козы заходят в помещение для доения строго по очереди. А старшая коза начинает воспитывать соратниц только после того, как вышла из этого помещения и отдала молоко. До этого момента - козы живут по строгим правилам хозяйки.

Лакомки рогатые

Едят козы, как известно, всё, что найдут. Если найдут в заборе дырочку, то рогами обязательно забор разворотят – и в огород! В первую очередь набрасываются на морковь и капусту. Веточки очень любят, черемуху и осину молодую. Растения не под корень съедают, а срезают верхушки. В Сибири у коз кормовая база не очень богатая, ей нужно много ходить, много искать. Тогда и молока будет достаточно. Еще козе обязательно нужна соль. Татьяна предпочитает брать большие камни лизунцы, чтобы соль была обязательно мелкозернистой.

Что козе надо для счастья

Для счастья козе нужно много двигаться. На колышке да в ограде коза больше стоит на месте, ест однообразные растения. А в свободном выгуле и наедается полноценно, и козлят производит с легкостью, и со здоровьем проблем практически не бывает. "Больная коза – уже не коза", – сетует Татьяна. Козу до болезни допускать нельзя, с ней надо быть внимательным. К примеру, идет коза и покашливает. Я послушала, как она кашляет, присмотрелась - не стала ли она худеть. Открыла свою книгу, почитала. Пришла к выводу, что причина - легочные глисты. Поставила ей универсальные уколы и козу спасла".

Линяют козы два раза в год. Весной сбрасывают шубку, а осенью снова примеряют. На мощный полушубок Бони в сезон налипает многочисленный репей. Один раз хозяева его остригли, и козел заболел. Стал вялым, грустным, пропал аппетит. Поэтому стричь его перестали. В жаркой шубе ему привычнее, ветра не страшны и слепни не кусают.

Особый вопрос — селекция, внимания ей уделяется много. Как говорит Татьяна: "Если мне нужно будет козла поменять, хоть из Москвы привезу, но найду первоклассного. Боню менять не скоро, но я уже собираю информацию, присматриваюсь к местным козлам". Есть у Татьяны книга, в которую она не только записывает истории болезни своих питомцев, но и вносит данные по приплоду. Козликов она оставляет от многоплодных, выносливых и молочных матерей, как и требует генетика. А неудачных в селекционных планах козочек хозяйка без особой жалости убирает. На то оно и деревенское хозяйство.

Порода "местный скот"

Кто-то мечтает о многоудойных породистых козах, а Татьяна методом проб и ошибок пришла к такому выводу: "Самая хорошая коза – среднерусская, смешанная с местными. Наши и надежнее, и хлопот от них меньше, и проблем. Летом она даст полтора литра, зимой всего 500-700, но эта пара кружек будет гарантированной. Молочные же козы и едят больше, и болеют чаще и особого внимания требуют.

Конечно же хочу, чтобы коза зимой мне по три литра давала. Но такого здесь не будет. Стойловый период у нас в регионе долгий, а летом большое молоко недели три идет, потом начинается мошка, комары и прочее, поэтому у козы удои падают. И это наша сибирская реальность, поэтому мало кто коз держит. Я со своих шести получаю шесть литров в день, мне этого достаточно, я довольна. Человеку немного надо, стакан молока в день. И коза любая этот стакан даст. А сметаны и творога наешься летом".

А что потом?

Чтобы сытыми быть, спокойными, здоровыми, нужно и огород свой посадить, и скотину и птицу держать надо, – делится с нами размышлениями Татьяна. – И приучаться к этому с детства.

Раньше семьи деревенские были большие, молока требовалось много. Корова в этом плане хороший вариант. Сейчас семьи маленькие, довольно и козы. Мы тоже, когда не сможем содержать корову в хозяйстве, только коз оставим. И чем больше козоводов в районе, тем нам лучше. Потому что племя периодически надо обновлять, и замечательно, когда есть из чего выбирать".

Автор: Елена Засимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 346

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика