Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

И горя, и радости – через край

Валентина Томченко в июле отметила свое 80-летие

Смотрю на пожелтевшую от времени фотографию. На ней в бликах солнечного света настоящая русская красавица: светлая коса до пояса, брови вразлет, губы чувственные, а взгляд выразительный с легкой насмешкой. Фотографии без малого 60 лет. А девушка, изображенная на ней - Валентина Борисовна Томченко.

Милая девочка, статью и красотой отличавшаяся, могла ли она знать тогда, чего больше выпадет на ее долю – счастья или горя? Сегодня, прожив долгую жизнь, Валентина Борисовна признает: всего хватило через край. Счастье ведь понятие относительное. В далеком послевоенном детстве, например, найти выпавший из грузовой машины жмых – уже несказанная радость. Потому что всю войну мать Валентины одна поднимала троих детей, держала домашнюю скотину, огород. Чтобы купить булку хлеба, нужно было ночь простоять в очереди. И если хлеб в доме есть – счастье!

Вернувшийся с войны отец, новое платье, пусть даже от сестры доставшееся – настоящее счастье. Поступила в медицинское училище, стала студенткой. Не ходила по земле – летала. Были и обиды, конечно. Так, например, жизнь семьи омрачала несправедливость по отношению к отцу – Борису Степановичу Крючкову. В годы Великой Отечественной войны он служил в отряде военной

контрразведки "Смерш" ("Смерть шпионам"). Обидно было, что на праздниках всех участников войны отмечали, поздравляли, а Борис Крючков как будто и не воевал. Нельзя тогда было говорить о его службе, держали в строгом секрете. Потому и привилегий никаких. Лишь после смерти отца все выяснилось.

Две судьбы, как одна

Время шло, уже парни заглядывались на Валентину, на вечерках не отступали, но гордая девушка не спешила с выбором. Не приняла она и ухаживания Георгия Томченко, жившего с ней на одной улице и любившего ее еще со школьных лет. И в армию не провожала, и на письма его не отвечала. Не позволяла девичья гордость: уж больно много девчонок пытались привлечь внимание Геры. Уехала в город на учебу и, казалось, забыла совсем о парне. Георгий же, от досады на своенравную девушку решил остаться на сверхсрочную службу. Об этом известил родителей, когда приехал в отпуск. На его счастье на каникулы приехала и Валентина. Вот тогда и сложились две судьбы в одну. Не смогла отказать Валентина возмужавшему, харизматичному солдату, покорила девичье сердце настойчивость парня. Пошла за ним, как в омут шагнула. Счастливая от любви она бросила учебу, собрала нехитрый скарб и уехала вместе с любимым в Беларуссию, в город Гродно. С тех пор супруги Томченко вместе делили горе и радость. И все же были в долгой совместной жизни у каждого из них и горе свое личное, и радости тоже.

Первенец - дочка Светланка - появилась там же в Гродно. Несмотря на трудности, связанные с жильем и питанием, молодые родители были счастливы. А через семь месяцев Света заболела. Врачи не смогли спасти ребенка, и в молодой семье впервые поселилось горе. Казалось бы, столько лет прошло, все выплакано до последней капли, но Валентина Борисовна и сегодня не может говорить об этом без слез. Теперь она не понаслышке знает, что смерть может постучаться в дверь слишком рано. В ее двери она постучалась еще раз.

Все в памяти и все - живое

Срок службы закончился, и супруги Томченко приняли решение вернуться на родину, в Агинское. Работу Георгий нашел сразу – устроился в милицию. Поначалу молодые жили с его родителями, потом переехали в свой дом, обзавелись хозяйством. Карьера в милиции оказалась для Георгия успешной. Из года в год его повышали в званиях. Трудолюбивый, ответственный, он практически жил на работе. Семейные отношения – это лодка, где должны грести двое. Долгие годы семейной лодкой управляла Валентина. Вела дом, занималась воспитанием двоих детей и работала. Сорок лет Валентина Борисовна была кадровиком в районном управлении образования. Многим девчатам помогла, особенно молодым. В их семье это было в порядке вещей – помочь человеку, оказавшемуся в трудном положении.

При всем этом дважды, как признается она сегодня, семья была на грани разрыва. Георгий Петрович дослужился до поста начальника РОВД. После ухода на пенсию по выслуге лет, работал председателем Агинского сельсовета. И опять чужие проблемы ставил превыше всего. Валентина уже смирилась с тем, что муж целиком отдается работе. И все бы хорошо, но находились "добрые люди", которые нашептывали Валентине злое о Георгии, заселяли в сердце жгучую ревность и обиду. Женщины звонили по телефону, травили ей душу. Это свое горе Валентина переживала в одиночку. На развод муж категорически не соглашался. Парадокс, конечно, но он "действительно" любил жену. Как никто она была под стать ему: умная, красивая, с хорошей фигурой, жизнелюбивая и деятельная. Прощала мужу многое. Любила, несомненно, признается она спустя годы. Нередко всей семьей, они выбирались отдохнуть на речку, и тогда Валентина чувствовала себя счастливой женщиной. Пока в дом снова не пришла беда, расколовшая сердце матери на осколки.

Сердце матери

Нет ничего страшнее для родителей, чем хоронить своих детей. Смерть сына стала таким ударом, что, казалось, рухнул мир, разбились все чаяния и надежды. Валентина Борисовна признается, что никогда не смирится с этой утратой. И все говорит и говорит о том, каким он был – ее маленький Гера. Ее опора, главный помощник в семье, он всегда радовал своих родителей. С детства по-хозяйски управлялся по дому, по двору. Присматривал за младшей сестренкой, был добрым и безотказным. Валентина была счастлива, что он поступил в медицинский институт. Когда Гера учился на третьем курсе, в медучилище поступила и младшая дочь. Непросто было Валентине Борисовне, но она помогала детям, как могла. Радовалась за них, родных, надеялась на лучшее. Сын вернулся в район с молодой женой. Работали в больнице, обустраивали свое семейное гнездышко. Валентина Борисовна с гордостью слушала, как хорошо отзываются о Георгии младшем и о его жене люди. Это были годы душевного спокойствия. И как быстро они пролетели, открывая путь новым испытаниям. Прошло немного времени после похорон сына, когда ушел из жизни ее муж, Георгий Петрович. Как вновь найти силы справиться с тем, что еще одного родного и близкого человека теперь нет рядом? Самое тяжелое для человека – это остаться одиноким. Валентина Борисовна в разговоре с нами неоднократно бросала фразу: "Почему я еще живу?! Как выдерживает мое сердце?" И сама себе ответила на свои же вопросы. В разговоре с нами она постоянно упоминала то о внуке Романе, который не забывает бабулю, то о невестке Людмиле, которая испекла прекрасный торт к ее юбилею. Да и вообще не забывают ее, звонят, переживают. И молит она Бога, чтобы дал сил и здоровья близким ей людям: дочке, невестке, внукам. Пока есть о ком заботиться и кого благодарить, у нее есть силы жить.

Портрет в интерьере времени

Я смотрю на мою собеседницу. Светловолосая, голубоглазая – очень миловидная. Да, морщинки уже выдают возраст. И все же… Лишь после встречи с женщиной понимаю, в чем ее привлекательность. Там, на старой фотографии, конечно, она была красавицей. Но та красота была непрочной. А эта…Эту не отнять!

Автор: Елена Юшина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 408

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика