Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Покорители полей

Братья Кузнецовы из с. Агинского, как и их отец, посвятили свою жизнь работе на сельскохозяйственной технике

Ценность профессиональных кадров в сельском хозяйстве всегда была высокой. Даже самое перспективное сельхозпредприятие не сможет функционировать без механизаторов, водителей, работников ферм. Руководителю крупнейшего растениеводческого хозяйства района ООО "Саяны" повезло: в его штате есть настоящие профессионалы своего дела, братья-механизаторы Кузнецовы.

Они не водители, не комбайнеры, не трактористы, не автослесари, а именно механизаторы. То есть люди, владеющие этими специальностями, способные справиться с любой техникой. Специалисты широкого профиля. Таких людей, несмотря на востребованность профессии, на самом деле не так много. Тот факт, что в ООО "Саяны" они есть – несомненная удача.

"Я доволен, другого мне не надо…"

На выбор будущей профессии Виталия Кузнецова, старшего из трех братьев, повлиял отец. Он сам был механизатором в колхозе "Заветы Ленина" и часто брал мальчишку в поля, которому все это безумно нравилось. Виталий тогда уже был уверен, что как только вырастет – станет водить тракторы и другую технику. И чем старше становился, тем больше убеждался в правильности такого выбора.

Поступив после школы в профессиональное училище, без труда окончил его. Еще бы: с техникой Виталий был знаком уже хорошо. Перед службой в армии успел отработать сезон в том же колхозе, где работал отец. Сюда же вернулся и после армии. Но вскоре перешел в ООО "Саяны", где трудится уже больше 20 лет.

Трудовую деятельность Виталий начинал в 90-х годах, времена тогда для сельского хозяйства были особенно тяжелые, но это его не остановило. "Помню, как не платили зарплату, - вспоминает он, - но все равно решил остаться". У Виталия, действительно, была возможность отказаться от работы в сельском хозяйстве в самые сложные для этой отрасли времена. Люди, умеющие работать с техникой, нужны во многих отраслях. Но о своем выборе сегодня нисколько не жалеет. Именно работа на земле для него ближе, а сейчас эта работа еще и хорошо оплачивается: свои заработки Виталий считает достойными. "Как с детства привязался к сельскому хозяйству, так, наверное, и всю жизнь здесь работать буду, другого мне не надо".

С тех пор прошло много лет, Виталий все лучше и лучше познавал технику и сегодня является не просто профессионалом, а одним из лучших механизаторов района. Один только тот факт, что он занимал второе место на краевом конкурсе пахарей, говорит о многом.

Практически не подводит техника Виталия в поле, ведь он знает, что ей нужно для безотказной работы. "Главное ухаживать за ней, - говорит он, - как к ней будешь относиться, так и она тебя повезет".

Виталий без труда осваивает любую вверенную ему технику, даже самую современную. Для него важна теория, но гораздо важнее практика: "Пока руками не потрогаешь, не поймешь, что и как в ней работает". Сегодня руководство ООО "Саяны" доверяет ему современные комбайны, а начинал он когда-то с простого "Енисея-1200" и трактора Т-150. Вскоре освоил "Кировец". Сегодня может работать на всем, что есть в машинотракторном парке предприятия.

С самого начала сезона работы в хозяйстве хватает. Начинается все с весенних полевых работ ранней весной, а заканчивается с последними убранными гектарами поздней осенью. Есть работа и зимой, хоть и не так много: готовить технику к очередному сезону нужно заранее. Поэтому приходится пересаживаться с одного трактора на другой, с того – на комбайн и т. д.

Тяжело ли во время полевых работ до 14 часов в день проводить за рулем? Виталий утверждает, что нет. За это время успеваешь о многом подумать, составить планы на будущее. Да и душа отдыхает. Здесь и сейчас есть только ты, твой железный напарник и необъятные поля. Рождается необычное чувство единения с матушкой-природой, с землей, это ощущение знакомо лишь тем, кто его хоть раз испытывал, кто хоть раз покорял гектары полей. Поэтому начала полевых работ Виталий ждет с нетерпением.

Выбрал профессию по душе

Знакомство с сельскохозяйственной техникой у Алексея Кузнецова началось с небольшого трактора Т-16 его старшего брата Виталия. Тогда еще в школе учился. Так и пошел он по стопам брата: окончил то же училище после школы, устроился работать на то же предприятие, где работал Виталий. Ему тоже нравилось все, что связано с техникой.

В первый год работы в ООО "Саяны" пришлось постоять на сеялках, но руководитель предприятия Вячеслав Шлютгавер остался доволен парнем, поэтому быстро подыскал ему работу по специальности. Начинал на тракторах "Беларус", затем стал водить тяжелый "Кировец". На уборочную пересаживается на комбайн.

Алексей рад, что выбрал ту профессию, которая по душе. Ведь тот человек счастлив, чье увлечение в итоге становится его работой. Не всем в офисах сидеть да бумаги перебирать, кто-то должен и хлеб выращивать.

Отношение к технике Алексей также перенял у брата: он знает, что техника тогда будет работать безотказно, когда за ней ухаживаешь, обслуживаешь вовремя. Это важно и для заработка: если техника будет ломаться, то и заработаешь мало, простаивая на ремонтах.

Также механизатором в хозяйстве до недавнего времени работал и третий брат семьи Кузнецовых – Дмитрий. Но решил уйти перед уборочной, заставив руководителя спешно искать замену. "Характер такой у него, - говорят Виталий и Алексей, - вспыльчивый. Но, может, одумается".

Нет, они не сверхлюди, и даже у них бывают недочеты в работе, ошибки, но они стараются исправлять и больше не допускать. Главное, что есть у них – это чувство ответственности и желание постоянно совершенствовать свои навыки. На ошибках люди учатся. "Они незаменимые, ценные кадры. Еще бы парочку таких ребят – и мы сеяли бы тысяч 5 гектаров", - делится своим мнением директор ООО "Саяны" Вячеслав Шлютгавер. Он считает, что именно в таких кадрах сегодня нуждается сельское хозяйство. Именно из-за дефицита кадров он пока не планирует расширять посевные площади. "Возможности есть: и с финансами все в порядке, и земля свободная в районе имеется, но вот работать некому". Вячеслав Егорович удивляется, почему молодежь вообще не рассматривает вариант работать в сельском хозяйстве. Даже те, кто закончил специализированный техникум.

Ситуация с кадрами в сельском хозяйстве района (и не только нашего) сложилась странная и совсем не логичная. Руководители предприятий, пользуясь краевыми программами поддержки, набирают все больше новой, современной техники. Условия труда работников постоянно улучшаются. Опять же различные программы развития сельского хозяйства позволяют молодым специалистам обеспечить себя жильем и всеми необходимыми условиями и не заботиться ни о чем, кроме работы. Но проблема дефицита кадров звучит все чаще и чаще.

Самое странное, что причин не работать на сельхозпроизводстве нет. Да, труд этот не легок, но его и не сравнить с тем, что было лет 20 назад. К тому же этот труд достойно оплачивается. Братья Кузнецовы – пример того, что в сельском хозяйстве можно работать и можно зарабатывать, главное понимать, что лишь славно потрудившись, можно рассчитывать на достойную зарплату. А без труда в наше время не заработать нигде.

Автор: Александр Юшин

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 612

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика