Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Хозяйка ФАПа

Сельский фельдшерско-акушерский пункт, что расположен в поселке Орье, переехал в новое современное здание

Это пятый модульный ФАП на территории Саянского района, который был построен и оборудован в рамках национального проекта "Здравоохранение". Подобные пункты уже работают в деревнях Усть-Анжа и Карлык, селе Межово, а также в поселке Тугач.

ФАП с иголочки

Мы зашли внутрь Орьевского фельдшерско-акушерского пункта и осмотрели новые кабинеты. Именно сюда будут приходить теперь местные жители (а их на территории Орьевского сельсовета проживает 382 человека) чтобы ставить прививки, измерять давление, получать направления в районную больницу. Светло, тепло, просторно и уютно. У входа выставлены в ряд стулья, в углу – коробочки с бахилами и средствами индивидуальной защиты. Везде установлены пластиковые окна. Шкафы, столы, кушетки, ростомеры и весы, в том числе для новорожденных. ФАП укомплектован всем необходимым для оказания плановой и первой медицинской помощи, а также осмотра пациентов.

Авторитет фельдшера

А встретила нас фельдшер Марина Старцева. В поселке она родилась, выросла и, по ее словам, никогда и не задумывалась о том, чтобы уехать жить в другое место. Потому что здесь ее родина. Уже тридцать два года Марина Витальевна заботится о здоровье своих односельчан. А началось все в 1983 году, когда в поселок Кан-Оклер приехала работать фельдшером Валентина Пшеничникова. "Она так позитивно относилась к своей работе, что воодушевила и меня, пятнадцатилетнюю девчонку, на выбор медицинской специальности. Я даже писала сочинение при поступлении в медучилище про нее и Варвару Лазареву, которая работала фельдшером в поселке Орье. Варвара Ивановна трудилась в тяжелых условиях, потому что и население поселка было немалым, и дорог хороших не было. Но она работала на своем месте очень долго и пользовалась большим уважением среди селян. Мы были ребятишками и почему-то думали, что если медик – то обязательно Варвара Ивановна. Она была для нас примером и огромным авторитетом. Когда я отучилась, получила специализацию и только начала работать фельдшером, то попала в особенную атмосферу. Мы же приехали молодые, грамоты много, а практики нет. Одни вопросы. И мы постоянно звонили, задавали эти вопросы медикам из ЦРБ – Виктору Зееру, Нине Дюба, Антонине Астафьевой. С ними было просто, они никогда нам не отказывали, всегда шли на помощь. Мы были одной командой – районные фельдшеры. Да и сейчас мы, сельские фельдшеры, между собой общаемся. С кем-то учились вместе, с кем-то начинали работать, осталось нас всего человек 14. Уже со стажем все, состарились, но дружим. У многих из нас дети тоже стали врачами, преемственность поколений присутствует. Правда, молодые специалисты не очень охотно приезжают работать в село. Наверное, мы последние", – смеется Марина Витальевна.

Особый режим работы

Рабочий день поселкового фельдшера начинается в восемь утра и завершается в четыре. А после этого начинаются звонки, вызовы. Как признается Марина Витальевна: "Выходные у меня бывают редко. И не очень их выходными назовешь. И с мокрой головой к пациентам выезжала, и поздно ночью. И после работы обхожу пациентов. Не знаю, как у меня дети выросли при таком режиме!, – шутит фельдшер и добавляет, – А больше всего не люблю новогодние каникулы, потому что в это время всем плохо, начиная с праздничной ночи. Я хоть и до 11-го января дома, но все равно люди звонят и идут. У меня никогда не закрывается на засов ночью дверь, ведь в любой момент могут попросить о помощи. Хорошо сейчас мобильная связь стала лучше, и чаще просто звонят. А раньше за мной приходили, стучали в окно. Я уже по лаю собаки сквозь сон могу определить – ко мне идут по улице или мимо. У меня дома и тонометр приготовлен, и бинты, и неотложка. Ведь у нас лесозаготовки здесь, нередко происходят несчастные случаи. То с техникой рабочие неправильно обращаются, то с лесин падают. Вызывают на заготовительный пункт, и я добираюсь на чем придется. Если дорога позволит, то на скорой. В ином случае – на том, на чем за мной приехали. То на УРАле, то на КАМАзе. Радует, что в последнее время таких травм стало меньше. Вероятно, инструкции стали соблюдать, за техникой безопасности строже следить и каски носить".

Новое оборудование

Пока в здании не было посетителей, Марина Витальевна показывала свое маленькое, и такое нужное жителям поселка хозяйство: "Здесь можно раздеться, здесь у нас холодильники, здесь смотровая, как раз собираюсь ширмочку установить, чтобы было еще уютнее, красивее, удобнее. Население местное тоже забегает посмотреть новый ФАП, и всем нравится!" Модульное здание подключено к необходимым коммуникациям, здесь комфортная мебель и оборудование для приема пациентов и работы персонала. Есть даже электрокардиограф. Теперь фельдшер может снять кардиограмму и, как говорит специалист, "заподозрить" особое состояние больного. Добавились в комплектацию сельского ФАПа специализированные холодильники, в том числе и для хранения вакцин, что особенно обрадовало фельдшера. "Раньше мы специально градусники помещали в холодильник и следили за температурой. А теперь все автоматически на табло высвечивается. Удобно очень. Еще у нас теперь есть генератор питания. И если свет отключится, то не надо бежать за сумкой-холодильником и спасать вакцины, – делится с нами Марина Витальевна, и продолжает, – Дай это все нам лет тридцать назад, когда я только начинала практику, была бы просто песня!"

Центральное место

Модульный ФАП собрали очень быстро, за тридцать один день. И место выбрали для него очень удобное – практически в центре поселка. "Предыдущее здание находилось на горе, на улице Школьной, дом 7. Старый ФАП был маленький и не подходил под современные требования, всего 49 метров площади, подгнившее уже основание. Здание было признано непригодным, и встал вопрос о смене места, где будет построен новый медицинский пункт. Когда комиссия еще только решала, где поставить модули, то новое здание планировали поставить возле старого. Но мы с председателем подумали, разметили и настояли на нынешнем варианте. Даже сосны удалось оставить рядом. Население у нас преимущественно возрастное, людям тяжело лишний раз в гору подниматься. А тут в центре, вся местная инфраструктура рядом. Идет бабушка в магазин за хлебом, заодно заходит сюда давление померить, и очень всем удобно", – рассказывает фельдшер. К модульному зданию сельские жители отнеслись сначала с легким недоверием. Но новый ФАП успели уже проверить и на низкие температуры за окном, и на сильные ветра. "Я и у людей спрашивала, и сама в интернете смотрела – что это за модуль такой. Оказалось, подобные здания ставят на севере для работников. И все хорошо работает. У нас сейчас очень тепло, хотя работает только один теплофон. Летом можно открывать спокойно окна. Вчера проверила новое рабочее место на прочность. Как раз был порывистый ветер, а я сидела и присматривалась, прислушивалась, приглядывалась – есть ли колебания воздуха в помещении. Если в такую погоду в доме шторы ходуном ходят, то здесь никаких дуновений даже. Значит, щелей в здании нет и перезимуем мы спокойно, и все будет хорошо", – говорит нам уверенно Марина Старцева.

Автор: Елена Засимова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 820

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика