Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты "Присаянье". Главный редактор: Елена Викторовна Шейнмаер. Учредитель: КГАУ "Редакция газеты "Присаянье"

663580, Красноярский край, с. Агинское, ул. Советская, 159
телефон: (8-39142) 21-3-55, 21-1-35, 21-9-01
e-mail: pris24@yandex.ru

Ммм, сало!

Сало – это уникальный продукт, о пользе и вреде которого по сей день ведутся споры. Но мы, сибиряки, знаем наверняка, что без вкусного угощения на столе холодной зимой и обед – не обед, и ужин не полон

Несмотря на то, что сало – это жир, все же было неоднократно доказано, что оно невероятно полезно для нашего организма. Сало содержит витамины и вещества (например, А, Е, Д, каротин), принимающие активное участие в обменных процессах. Несомненно, у каждой хозяюшки (или же хозяина) есть свои секреты, как засолить вкуснейшее сало на зиму, однако пара новых рецептов никогда не помешает. А вдруг пригодятся.

Соленое сало с перцем и чесноком

Ингредиенты:

сало – 300 г.;

соль – 2 ст. ложки;

чеснок – 4 зубч.;

смесь перцев молотых – 0.5 ч. ложки;

перец черный молотый – 0.5 ч. ложки;

молотый кориандр – 0.5 ч. ложки.

Приготовление:

Сало берем то, что нравится, с прослойками или без них. Чеснок пропускаем через пресс, добавляем соль и специи. Не переживайте, что соли много – сало возьмет столько, сколько нужно – ни больше, ни меньше. Хорошо перемешиваем, натираем получившейся смесью кусок сала со всех сторон. Затем оборачиваем пищевой пленкой или фольгой. Можно просто положить в пакет. Оставляем сало при комнатной температуре на 6-8 часов, а затем убираем в холодильник на 1,5-2 суток.

Сало в банке для длительного хранения

Ингредиенты:

сало – 1 кг;

чеснок – 3 зубч.;

перец черный молотый – 2.5 г;

перец красный молотый – 2.5 г;

соль – 0.5 стакана;

лавровый лист – 2 шт.

Приготовление:

Сало порезать на куски, натереть каждый кусок зубчиком чеснока. В отдельной тарелке смешать красный и черный перец, соль. Каждый кусок сала обвалять в полученной смеси. На дно банки выложить очищенные зубчики чеснока, лавровый лист. Затем наполнить банку салом.

Прикрыв крышкой, оставить банку на сутки при комнатной температуре. Затем поставить банку с салом в холодильник на 4 дня. Время прошло – сало готово, можно дегустировать.

Сало по-венгерски

Ингредиенты:

сало 1 кг;

соль 500 г;

лавровый лист 3 шт;

перец красный молотый 20 г;

НА ЗАМЕТКУ
***Многие диетологи рекомендуют сало людям, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Оно медленно расщепляется и чувство сытости держится на протяжении дня. Есть даже специальные диеты с салом. ***Несмотря на все полезные вещества, содержащиеся в сале, этот продукт можно далеко не всем. Необходимо помнить, во всем нужно знать меру, чтобы не навредить своему организму.

чеснок 10 зубч.;

душистый перец 5 шт.;

паприка 100 г;

Приготовление:

Этот рецепт для терпеливых хозяек, поскольку на приготовление такого сальца потребуется две с половиной недели.

Соли для этого блюда требуется много, ее должно быть лишь в два раза меньше веса выбранного кусочка сала. И времени для приготовления также уходит немало. Но самое важное – выбрать качественный главный продукт – сало. Оно должно быть свежим, хорошо, если молодого поросенка. Сало лучше брать со спинной части туши, можно с прослойками мяса. Кусочек сала должен быть довольно-таки толстым.

Кусочек сала обвалять в соли, завернуть в пергамент и положить в пакет, либо можно положить в пластиковый контейнер на бумажную салфетку, ничем не оборачивая, все убрать в холодильник на трое суток. Затем сало достать из упаковки, стряхнуть старую соль и обвалять в свежей. После чего сало также упаковать и снова убрать в холодильник на три дня. Процедуру повторить три раза. В результате этого процесса сало теряет лишнюю влагу и приобретает нужную структуру.

Лавровый лист и душистый перец горошком нужно мелко измельчить, можно с помощью блендера или кофемолки. Сало обмазать измельченными специями, обсыпать солью и снова убрать в прохладное место на три дня. Затем снова счистить с сала остатки соли и специй.

И, наконец, последний этап. В отдельной миске соединить молотый острый перец, измельченный или пропущенный через пресс чеснок, паприку, остатки соли. Получится кашица, которой нужно обмазать толстым слоем сало со всех сторон. Затем нужно снова завернуть сало в пергамент, положить в пакет и убрать в холодильник. Через пять дней сало по-венгерски можно подавать к столу, с хлебом и свежей зеленью.

Сало в рассоле с чесноком

Ингредиенты:

сало – 0.5 кг;

чеснок – 8 зубч.;

соль – 8 ст. ложек;

лавровый лист – 2 шт.;

гвоздичный перец (душистый перец) – 4 шт.;

перец горошком – 4 шт.

Приготовление

Сало стараться выбирать с прослойками мяса, пусть небольшими. Оно должно быть белым, шкурка не твёрдая. Подготовить кастрюлю и удобный контейнер для сала. Соль лучше брать крупного помола. Можно добавить специи по своему вкусу.

Количество ингредиентов для рассола рассчитано на литр воды.

Выбранное сало тщательно промыть под проточной холодной водой и обсушить. Затем порезать на крупные кусочки. Воду в кастрюле поставить на огонь.

Чеснок очистить и порезать на кусочки. Половину нарезанного чеснока поместить на дно выбранного контейнера. На чеснок выложить нарезанное сало. Если контейнер высокий и узкий, то сало можно выкладывать в несколько слоёв, но каждый слой прокладывать чесноком. Таким образом получается, что сало должно быть в чесноке сверху и снизу.

В кипящую воду добавить лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком, всыпать соль. Выключить воду и размешать до полного растворения кристаллов соли. Готовый рассол выдержать 5 минут, а затем залить в контейнер (если сало очень жёсткое, то можно его залить сразу). Туда же добавить лавровый лист и перцы. Сало должно быть полностью покрыто рассолом. Если оно всплывает, то лучше его накрыть тарелкой и придавить чем-нибудь тяжёлым. Контейнер закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 3 дня (можно на 2 дня, а потом убрать в холодильник).

Спустя трое суток, контейнер открыть и слить весь рассол. Сало достать, обтереть бумажными полотенцами. Каждый кусочек завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на хранение.

Сало можно пробовать сразу после засола, но оно трудно режется, поэтому лучше подморозить.

Такое сало отлично подойдёт к горячим первым блюдам – оно вкусное, ароматное и аппетитное.

Приятного аппетита!

Автор: Подготовлено по материалам сайтов: polzavred-edi.ru, 1000.menu, zaryadka.guru

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 776

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
ОБСУЖДЕНИЕ НА FACEBOOK
КОММЕНТИРОВАТЬ

Captcha
 

МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика