Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
23 сентября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
23 сентября, чт

Берегитесь кибермошенников!

28 июня 2021
5

Ранее мы неоднократно напоминали жителям Саянского района о необходимости соблюдать осторожность при совершении финансовых операций в сети «Интернет», операций по банковским картам.

Только в Саянском районе в 2020 году, по сравнению с 2019 годом, в три раза выросло число мошенничеств, совершаемым посредством сети «Интернет». В 2021 году, увы, эта негативная тенденция продолжается.

С целью предотвращения такого рода преступлений, хочется предостеречь жителей района на двух ярких примерах из следственно-оперативной практики.

Так, в марте текущего года житель Саянского района посредством сети «Интернет» решил купить трактор МТЗ-82. Переведя порядка 1 миллиона рублей мошенникам, он так и не получил свою покупку. При этом основным мотивом покупки трактора именно таким способом явилась его явно низкая цена.

Есть и другой пример, когда люди начинают паниковать, имея на своем счете значительную денежную сумму и опасаясь эти деньги потерять. Так, еще в конце 2020 года было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования установлено, что жительница Саянского района продала недвижимость, в связи с чем на её счет поступила крупная сумму денег. Произошла утечка информации. Воспользовавшись этим, мошенники позвонили на телефон женщины и, преставившись сотрудниками банка, пояснили, что зафиксировали угрозу хищения денег с её счета. С целью предотвратить хищение, попросили её продиктовать трехзначный код проверки подлинности карты, расположенный на оборотной стороне карты. Получив код, перевели порядка 700 тысяч рублей на свой счет.

Уголовные дела находятся в производстве следователей, расследование по ним не окочено. Установлены возможные фигуранты, которые проживают не на территории Красноярского края, а в иных субъектах Российской Федерации.

Таким образом, в первом случае одним из условий совершения преступления увилось желание потерпевшего сэкономить, купив товар явно ниже рыночной стоимости, а в другом - паника и страх потерпевшей, вызванные опасением за безопасность своих финансов. Как следствие, необдуманные и поспешные действия потерпевшей.

Помните, что совершать финансовые операции в сети «Интернет» безопасно, однако необходимо помнить ряд незыблемых правил. Во-первых, никогда не нужно сообщать никому трехзначный код на обороте стороне карты. Данный код предназначен исключительно для держателя карты. Во-вторых, нужно стараться совершать покупки у проверенных продавцов, как если бы вы приобретали что-то без использования сети «Интернет» в обычном магазине. В-третьих, цена сделки должно быть адекватна приобретаемому товару.

Напоминаем, что если вы стали жертвой мошенников, позвоните в полицию по телефону 02 или 102 с мобильного телефона.

Прокурор Саянского района Кусаев Е.В.

Тамара Ващекина
Заместитель редактора

Картина дня

…И пошла вода по трубам

В селе Унер решены проблемы с водоснабжением ул. Партизанской и ул. Школьной
Выбор редакции