Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
23 сентября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
23 сентября, чт

БЛАГОУСТРОЙСТВО – 2021: Район становится чище

Выбор редакции
5 июля 2021
65

В Саянском районе заканчивается двухмесячник по благоустройству

Комиссия по благоустройству в составе заместителя главы Саянского района Владимира Гребнева, депутата районного Совета Тимофея Подоляка, начальника Отдела ЖКХ, транспорта и связи администрации района Татьяны Соломатовой на прошлой неделе объехала все населенные пункты Саянского района, чтобы оценить работу, проделанную сельскими администрациями в плане благоустройства.

Итоги двухмесячника будут подведены позже – в августе, но общая картина складывается такая: в этом году к благоустройству населенных пунктов главы отнеслись как никогда ответственно. В один из дней мы побывали вместе с комиссией в нескольких сельсоветах района и узнали у глав, какие работы ими проведены, а какие проблемы пока решить не удается.

Анастасия Квасова, глава Кулижниковского сельсовета:

- Благодаря активному участию жителей д. Орловка в программе поддержки местных инициатив, в этом году мы будем благоустраивать памятник в деревне. Сам памятник там хороший, но нет плит с именами участников Великой Отечественной войны. Решили, что установим плиты, сделаем ограждение. Население собрало даже больше средств на софинансирование проекта, чем было нужно,

поэтому дополнительно мы сможем сделать там цветники, может, поставим лавочки.
Активно приняли участие жители и в субботнике: убрались на кладбищах и во всем селе Кулижниково. В Орловке субботник еще не проводился, поскольку многие жители деревни были заняты на посевных работах. Также ожидаем бульдозер, чтобы ликвидировать в деревне несанкционированную свалку на месте разобранной школы. После этого можно будет проводить субботник.
С уличным освещением в Кулижниково проблем нет, в Орловке вопрос по подключению фонарей к счетчику также решился положительно. Везде установлены светодиодные фонари с фотореле.
Недавно в с. Кулижниково отремонтировали небольшой участок дороги, стало получше. В ближайшие дни планируем отремонтировать водонапорную башню, которая дала течь. Со спецмашиной поможет руководство разреза «Саяно-Партизанский». Они помогают нам уже не в первый раз, мы им очень благодарны.
Остается проблема с бродячим скотом, в частности – свиньями. Ищем способы решить ее. Сложность состоит в том, что хозяева свиней отказываются, говорят, что это не их животные бродят по улицам.

Анатолий Мазуров, глава Малиновского сельсовета:

– Многое по благоустройству нам удается делать благодаря участию в грантовых программах. Так, по программе поддержки местных инициатив нынче проведем работы по монтажу уличного освещения в д. Алексеевке. Таким образом, вопрос по уличному освещению в сельсовете будет закрыт. По другой программе в этом году будет установлена спортивная игровая площадка. Это будет первая в сельсовете площадка для занятий спортом.
Проводятся и субботники, например, с населением мы почистили кладбище. Ограждение кладбищ везде, в хорошем состоянии.
Боремся и со стихийными свалками, но это сложно. Люди думают, что все должен делать сельсовет, но сами свои обязанности не выполняют, устраивают свалки. У нас начал работать региональный оператор, собирает у населения мусор пока мешковым способом – ждем баки. Возможно, работа оператора улучшит ситуацию со свалками. Конечно, теперь людям придется платить за мусор, но это цивилизованный способ утилизации отходов. Вот еще бы мусорные контейнеры установить, хотя бы штук шесть, было бы вообще замечательно. К тому, чтобы горячую золу туда не высыпали, мы людей приучим.

Руслан Наузников, глава Среднеагинского сельсовета:

- По-настоящему заниматься благоустройством начинаем только сейчас, планов много. Совместно с ТОСовцами хотим сделать красивую беседку, материал уже привезли. Благодаря программе «Поддержка местных инициатив» будем монтировать уличное освещение. В целом с освещением как в Средней Агинке, так и в Шудрово, у нас все нормально.
Продолжим борьбу со стихийными свалками. Нам удалось уменьшить их число, но проблема остается. Люди продолжают туда везти строительный мусор. Ждем трактор, чтобы ликвидировать одну такую свалку. Надеюсь, что после этого люди не станут засорять территорию.
Продолжим заниматься благоустройством водоразборных колонок. Мы занимаемся ими каждый год, осталось примерно 15 колонок. Где-то крышку нужно отремонтировать, где-то обвалено – земли подсыпать.
Население активно принимает участие в благоустройстве. В частности, в субботниках, которые в этом году мы проводили уже дважды. Убрались на территории села и на кладбище. Хорошо помогла школа с их трудовым отрядом. Также следят за благоустройством своих территорий учреждения: дом культуры, школа, детский сад – везде чисто, опрятно.
Продолжим обустраивать спортивную площадку. Нужно ее огородить. Если в с. Унер будет ремонтироваться хоккейная коробка, мы заберем ее старое ограждение и огородим нашу площадку. Хотим засыпать ее песком и играть летом в волейбол.
Также в планах – восстановить плотину пруда, которая ранее была размыта. Об этом жители просили меня еще в первые дни работы.
По программе выиграли игровой комплекс для д. Шудрово. Думаю, что до конца августа мы его поставим. Детей в Шудрово немного, но они есть.
Активно ведется скашивание травы, но заброшенные дома обрастают травой, кустарником. Разговариваем с хозяевами, чтобы они хотя бы огораживали свои участки, но не всегда можно найти хозяина. Зато когда начнешь делать что-то с этим участком, хозяин сразу находится. Так уже было у нас в д. Шудрово. Один из жителей начал пилить заброшенный дом на дрова. Сразу нашелся и приехал собственник.
Большое спасибо односельчанам, участвующим в жизни поселения. Я не ожидал, что программа Поддержки местных инициатив будет так активно поддержана жителями.
Сельскохозяйственная техника часто стоит у дворов беспорядочно, с этим боремся, разговариваем. Еще предстоит что-то сделать с дорогой в д. Шудрово, ее размывает после дождей. Мы уже отложили средства на то, чтобы прокопать водоотводные каналы по бокам, будем заниматься.

Владимир Воробьев, глава Большеарбайского сельсовета:

- Недавно провели субботник, собрали мусор. Участвовало население, работники учреждений. Также убрали кладбище.
Есть одна стихийная свалка – в д. Зеленино, люди вывозят туда мусор. Будем работать, объяснять, что так делать нельзя.
Пастьбу скота вроде бы организовали, провели в мае сход граждан, договорились, что будем выгонять в стадо с 1 июня. Но никто так и не выгнал. Попытались еще раз провести сход, но люди игнорируют. Закона нет, по которому можно было бы привлекать к ответственности, ничего сделать не можем. Метод пряника не работает, а кнута нет.
С кладбищами у нас все нормально, они огорожены, мусор убран. В Зеленино ведутся работы в настоящий момент. Там живут всего 6 человек, гранты на такое население не выделяются, но пришли на выручку те, кто когда-то жил в этой деревне, у кого на местном кладбище похоронены родственники. Сложились, закупили пиломатериал. Мы уже убрали старое ограждение, мусор, осталось только найти столбики и поставить новое.
Траву косим, несмотря на то, что рабочих при сельсовете нет. Нанять мы тоже никого не можем, нет средств на это. Я пришел только в апреле, бюджет был утвержден, ничего не сделаешь. Но как можем, выкручиваемся. Среди населения есть активные граждане, которые выручают. Например, на ул. Молодежной местные сами убрали весь мусор до самого моста через пруд, никого заставлять не надо было. На детской площадке также без проблем люди согласились убраться, ведь их дети там играют.
Еще один «больной» вопрос – наши пруды. Люди там отдыхают, а мусор оставляют. Проводили уборку уже нынче, но в основном – с работниками учреждений. Жителей привлечь сложно, но их понять можно: почему кто-то приезжает, мусорит, а они должны убирать? В планах – обустроить берег со стороны села для купания, облагородить его, завезти песка. Но опять же, что делать с туалетами? Они просто там не приживаются, деревянные туалеты попросту растаскивают на дрова. Если только бетонные устанавливать… Кстати, берег озера – в аренде, но мы этого арендатора ни разу не видели и не слышали.
С уличным освещением проблем у нас нет, стоят фонари с автоматическим включением от фотореле. Единственное, где есть проблема – это д. Зеленино, там еще не установлен электросчетчик.
В следующем году благодаря гранту, выигранному Центром тестирования ГТО, возле школы будет построена игровая площадка для игровых видов спорта.
Хочется, чтобы наше село было чистое, но этого невозможно добиться без помощи жителей, нужно каждому начинать с себя. Будем стараться участвовать и в грантах, это важно.

Евгений Шевчик
Администратор

Картина дня

…И пошла вода по трубам

В селе Унер решены проблемы с водоснабжением ул. Партизанской и ул. Школьной
Выбор редакции