Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс

Дан старт сельскохозяйственной микропереписи!

9 августа 2021
2

1 августа по всей стране стартовала сельскохозяйственная микроперепись. Она продлится до 30 августа.

Сбор статистических данных о состоянии сельского хозяйства проводится один раз в 10 лет в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Последняя прошла в 2016 году. А в период между «большими» переписями, через пять лет, организуются «малые» – микропереписи – по отдельным объектам на выборочной основе.

Целью микропереписи 2021 года является получение информации о произошедших за последние годы структурных изменениях в сельском хозяйстве. На пресс-конференции, которая прошла сегодня в агентстве «Интерфакс-Сибирь», руководитель Красноярскстата Елена Кнор обратила внимание на значимость обследования: «его результаты позволят дать оценку продовольственной безопасности страны, определить потенциал получения дополнительных доходов от экспорта сельхозпродукции, актуализировать большой массив статистических данных, необходимых для построения прогнозов развития сельского хозяйства».

Заместитель министра сельского хозяйства и торговли Красноярского края Лариса Белецкая отметила востребованность статистической информации: «Сельское хозяйство в последние годы развивается очень динамично. Поэтому данные переписи нужны для своевременного и правильного проведения анализа текущей ситуации и принятия управленческих решений, в том числе в части господдержки и выстраивания приоритетов среди инвестиционных проектов».

Микропереписи 2021 года подлежат юридические и физические лица, владеющие, арендующие или использующие земельные участки, на которых производится сельскохозяйственная продукция, а также имеющие сельскохозяйственных животных.

Сбор сведений о сельхозорганизациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальных предпринимателях, некоммерческих товариществах будет проводиться методом сплошного наблюдения. В программу переписи включены вопросы о характеристике земель, посевных площадей сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений, наличие поголовья сельскохозяйственных животных. В бланках также содержатся вопросы о производственной инфраструктуре, получении и использовании кредитных средств или субсидий, сведения о юридическом статусе сельскохозяйственной организации.

В отношении личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан в сельских населенных пунктах будет использован метод выборочного статистического наблюдения. Для этой категории респондентов в переписном листе содержатся вопросы о числе лиц, проживающих в домохозяйстве, характеристике и структуре использования земельных участков, поголовье сельскохозяйственных животных. При этом никаких подтверждающих документов предоставлять переписчику не нужно.

Так как это будет сельскохозяйственная микроперепись, то в отдаленных, труднодоступных территориях и в личных подсобных хозяйствах городской местности она проводиться не будет.

Обследование проводится путем опроса респондентов. Узнать переписчика легко: он одет в специальную экипировку (накидка и кепка) зеленого цвета со специальными светоотражающими полосами и с эмблемой «сельскохозяйственная микроперепись». При себе переписчик должен иметь удостоверение, которое действительно при предъявлении паспорта.

Особенностью этой переписи станет применение современных технологий для сбора сведений. Впервые при опросе всех категорий сельскохозяйственных производителей (кроме сельхозорганизаций) будут использоваться планшетные компьютеры. Это позволит существенно повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных. Кроме того, при проведении микропереписи всем категориям сельскохозяйственных производителей будет предоставлена возможность сообщать сведения по программе переписного листа в электронном виде через систему веб-сбора Росстата.

По предварительным данным в Красноярском крае в августе предстоит переписать 535 сельскохозяйственных организаций и предприятий, 1 572 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, 283 875 личных подсобных хозяйств жителей сельских поселений, 2 244 некоммерческих объединения граждан.

В Республике Хакасия предстоит переписать 123 сельскохозяйственных организации и предприятия, более 1 000 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, 74 636 личных подсобных хозяйств жителей сельских поселений, 132 некоммерческих объединения граждан.

В Республике Тыва предстоит переписать 210 сельскохозяйственных организаций и предприятий, 1 210 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, занимающихся сельским хозяйством, 19 476 личных подсобных хозяйств жителей сельских поселений, 76 некоммерческих объединений граждан.

Предварительные итоги сельскохозяйственной микропереписи будут подведены в декабре 2021 года; окончательные – в конце 2022 года.