Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс

Главное – не дать замерзнуть

23 августа 2021
39

Руководитель подрядной организации ООО «Грант» Олег Кочетков утверждает, что в подвале дома №171 по ул. Советской заменено 90% всех кранов

В конце июля в администрации Саянского района состоялось совещание по подготовке к отопительному сезону, где было озвучено несколько проблемных вопросов. В частности, на тот момент на 100 процентов не была готова к сезону котельная ООО «Агинское молоко», отапливающая ул. Заводскую в райцентре. Также оставались вопросы по проблеме дома № 171 по ул. Советской в с. Агинском, где в прошлую зиму часть квартир не отапливалась должным образом.

На личном контроле прокурора

Перед началом отопительного сезона больше всего тревогу вызывает ситуация с котельной ООО «Агинское молоко». Собственник котельной каждый год уведомляет Агинский сельсовет о выводе ее из эксплуатации, так как финансово-хозяйст-венную деятельность не ведет и несет убытки. Агинский сельсовет отказал в согласовании вывода котельной из эксплуатации, а ситуацию на контроль взяла прокуратура Саянского района. Помощник прокурора района Ирина Максименко пояснила следующее:

- Прокуратурой района проведена проверка по факту вывода из эксплуатации котельной и водонапорной башни ООО «Агинское молоко». Проверкой установлено, что ресурсоснабжающей организацией ООО «Агинское масло» в мае текущего года в адрес собственника объектов ЖКХ ООО «Агинское молоко» было направлено уведомление о расторжении договоров аренды имущественного комплекса. В этот же день ООО «Агинское молоко» отправило в администрацию Агинского сельсовета уведомление о выводе из эксплуатации источника тепловой энергии.

Администрацией Агинского сельсовета данное уведомление было рассмотрено, ООО «Агинское молоко» было отказано в согласовании вывода из эксплуатации источника тепловой энергии на 3 года в связи с наличием угрозы возникновения дефицита тепловой энергии для потребителей.

Выявив нарушения действующего законодательства, прокуратура Саянского района приняла меры прокурорского реагирования, внесены представления в адрес ООО «Агинское молоко», администраций Саянского района и Агинского сельсовета.

Кроме того, 10 августа при прокуроре Саянского района в присутствии глав Саянского района и Агинского сельсовета, а также представителя ООО «Агинское молоко» и ООО «Агинское масло» состоялось совещание по подготовке ООО «Агинское молоко» к отопительному сезону. На оперативном совещании были разрешены проблемные вопросы.

По итогам совещания прокурором района Евгением Кусаевым указано о необходимости принятия всех мер для недопущения срыва отопительного сезона. Данный вопрос поставлен на личный контроль прокурора района.

Работы проведены, но будет ли результат?

Внося ежемесячную плату за услугу теплоснабжения, граждане вправе рассчитывать на качественное предоставление этой услуги. Но в прошлую зиму жители нескольких квартир 171-го дома по ул. Советской в с. Агинском буквально замерзали: лишь ежедневный слив воды из системы отопления позволял нагреть батареи. Мы узнали, какие работы проводятся для решения проблемы.

Руководитель управляющей компании ООО «Ивент» Сергей Кочетков рассказал нам о том, что в доме была произведена экспертиза системы отопления. По ее результатам управляющей компании было рекомендовано заменить неисправные краны. В результате, в подвале дома были заменены около 90 % всех кранов. Даст ли это результат? Олег Васильевич не уверен: той же экспертизой было установлено, что основная причина проблемы – отсутствие разницы в давлении воды на подаче и на обратке. «Нужно либо переделывать систему отопления, либо ставить дополнительный насос на вводе в дом. Но это уже забота ресурсоснабжающей организации».

Мастер котельной ООО «Домсервис» Владимир Монш сказал о том, что на вводе в дом была произведена замена двух задвижек. Решит ли это проблему? Быть может, с помощью новых задвижек и кранов удастся отрегулировать подачу теплоносителя так, чтобы тепло было во всех квартирах? Пока не ясно: покажет лишь начало отопительного сезона. Ведь в прошлом году попытки отрегулировать систему с помощью кранов и задвижек в итоге так и не увенчались успехом.

Александр Юшин