Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
18 мая, вт

Коровы-вредители

20 сентября 2018
11890

Звонок в редакцию от пожилой женщины, пожаловавшейся на то, что бродячий скот уничтожил её урожай, заставил нас выехать в с. Межово. Здесь, на месте, Валентина Баженова рассказала нам, как это случилось.

Когда работы в Межово практически не осталось, село стали покидать и его жители. В результате, многие дома опустели, а позже были попросту разобраны. Конечно, образовавшиеся на месте бывших домов пустоты никто не огораживал, и открылся свободный доступ в огороды. Да и ограда стала ветшать, появлялись в ней дыры. Именно так бродячий скот и проникает на огород Валентины Баженовой.

Коровы в огороде пенсионерки появлялись и в предыдущие года, но только осенью, когда урожай уже был собран. Но нынче животные проникли на участок Валентины в середине июля, когда основные заботы, связанные с прополкой, окучиванием и поливанием были позади и, казалось, осталось только ждать урожая. Но отведать свежих овощей, в выращивание которых было вложено столько сил, было не суждено. В огород Валентины и еще двух ее соседей пришли коровы и уничтожили практически всё, что там росло.

Один из владельцев коров, проникших на территорию участка Валентины, сам вызвался и пообещал, что поделится с пенсионеркой своим урожаем. Но на дворе уже середина сентября и никто пока ничего ей не дал.

Конечно, для предотвращения подобных инцидентов участок Валентины необходимо огородить, но она после операции едва передвигается, опираясь на костыли. Выйти во двор для нее – это уже большое испытание. Помочь некому: дети живут в городе. Да и купить пиломатериал для пенсионерки, у которой много средств уходит на лекарства, просто не на что. А ведь может случиться так, что не поможет ограда: у одной из пострадавших соседок огород был за забором, но коровы его сломали.

Чтобы воочию увидеть масштаб произошедшего, мы вышли в огород и тут же поймали "на месте преступления" чью-то корову, откапывавшую из-под земли остатки картофеля. Позже мы прошлись по улице и увидели место, откуда коровы проникают на огороды: там их было не меньше пяти голов. Хоть в целом в Межово проблем с бродячим скотом нет, но отдельные граждане не считают нужным выгонять коров в стадо, и выпускают их пастись в черте населенного пункта.

Как рассказал нам глава сельсовета Валерий Заруднев, этот инцидент он держит на контроле, а владельцы скота, который уничтожил урожай Валентины Баженовой, обязательно поделятся с ней своим. "Просто они еще не собрали свой урожай", - пояснил глава.

Надеемся, что хозяева коров, съевших урожай Валентины Баженовой (сама она знает их поименно), проявят порядочность к человеку, более 40 лет проработавшему учителем в школе, и поделятся с ней своим урожаем. Мы же со своей стороны также будем держать ситуацию на контроле и вернемся к теме, если ущерб Валентине Баженовой возмещен не будет.

Редакция

Картина дня