Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
23 сентября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
23 сентября, чт

Линия добра

Выбор редакции
21 июля 2021
47

Мы продолжаем рассказывать о волонтерах Саянского района




Телефон Веры Луневой известен многим в районе. Именно он указывается в многочисленных объявлениях о сборе вещей для малоимущих и корма для беспризорных собак, о поиске добровольцев для помощи пожилым людям и самоизолированным гражданам.

Ты совершаешь реальные действия, которые приносят очевидные результаты. Видишь, как благодарят нас пожилые люди за работу. Они ведь даже не сразу верят, что мы работаем бесплатно, они перестали верить в добрые позывы, и это надо исправлять
Вера Лунева — куратор флагманской программы молодежной политики «Мы помогаем», функционирующей на базе МЦ Саяны

Куратор добрых дел

Вера — куратор флагманской программы молодежной политики «Мы помогаем», функционирующей на базе МЦ Саяны. Официально на базе учреждения ведут активную деятельность по трем направлениям: социальное волонтерство, эковолонтерство и волонтеры Победы. Но этими движениями добрые дела не ограничиваются. Именно к Вере Луневой стекается вся информация о проведении акций, связанных с волонтерством и благотворительностью. Она на связи с руководителями школьных добровольческих отрядов, знает в лицо практически каждого автоволонтера. В телефонной книге куратора имена людей, готовых прийти на помощь — бескорыстно и по первому зову. В молодежный центр приходят не только юные жители района, программа курирует волонтерскую деятельность представителей всех возрастных категорий, включая самую старшую.

Мечты

Вера признается, что хотела бы попробовать создать добровольную пожарную дружину, которая могла бы помогать МЧС-никам защищать население от природных пожаров и других чрезвычайных ситуаций. «Опыт создания подобных дружин в стране есть, а получится ли перенести его на территорию района — покажет совместное со спасателями мероприятие, запланированное на эту осень», — поясняет куратор. Тушить пожары юные воспитанники молодежного центра, конечно, не будут, но помогут выявлять пустыри и заброшенные участки с потенциально пожароопасной сухой травой.

Также есть потребность развития направления зооволонтерства. Ребята неоднократно участвовали в сборе кормов для красноярских обществ защиты животных. В Саянском районе живут люди, которые любят животных и готовы им помогать. Вера признается, что уже присматривала заброшенные участки, на территории которых можно бы было разместить приют, пыталась она и написать проект под это доброе дело. «Направление очень нужное, но затратное, выходит грант в четыре миллиона рублей.

Район без свалок

О том, что в районе развито эковолонтерство, знают все. Ребята освобождают от мусора улицы, парки, берега водоемов, облагораживают территории детских площадок, очищают памятники. «В начале августа мы планируем запустить новый проект, призванный выявлять незаконные свалки», — рассказывает Вера. — Будет обнародован номер телефона, на который будем принимать звонки с информацией о местонахождении очагов загрязнений. Уже выделены краевые средства на этот проект, на перчатки, мешки и прочий инвентарь. Поступили первые заявки от волонтеров, готовых работать в этом направлении. Правда, это ребята до 14 лет, а нам нужны школьники и постарше, сейчас мы их подыскиваем. Конечно же, в идеале развить сотрудничество с пунктами переработки мусора, чтобы отсортированные отходы не скапливались потом на полигонах, а уезжали на специализированные заводы».

Пандемия

«У нас появилась новая категория добровольцев — автоволонтеры. Это люди, которые откликнулись на наш клич в социальных сетях в первую волну пандемии. Помогли они тогда, продолжают это делать и сейчас. Развозили продукты и лекарства, совершили в то время более пятидесяти выездов, и это немало. Всюду был указан мой номер телефона и я, как диспетчер, принимала заявки. В тот период активное сотрудничество шло с волонтерами культуры, смены добровольцев развозили лекарства, помогали медикам. Вот и сейчас, в связи с ужесточением коронавирусных мер, из больницы поступила заявка на двух волонтеров, и уже откликнулись люди, готовые помогать» — рассказывает Вера. На вопрос, откуда берутся они, отзывчивые и активные в наше ожесточенное время, она улыбается: «Волонтеров среди нас на самом деле много. Люди помогают от души. Не потому, что надо. А потому, что хотят и могут это делать. Если честно, отдача от такой работы гораздо больше, чем затраченная энергия. Эту отдачу не описать словами, она просто есть. Ты совершаешь реальные действия, которые приносят очевидные результаты. Видишь, как радуются собаки общению с людьми, потому что им не хватает внимания и человеческой дружбы. Видишь, как благодарят нас пожилые люди за работу. Они ведь даже не сразу верят, что мы работаем бесплатно, они перестали верить в добрые позывы, и это надо исправлять.

Елена Засимова

Евгений Шевчик
Администратор

Картина дня

…И пошла вода по трубам

В селе Унер решены проблемы с водоснабжением ул. Партизанской и ул. Школьной
Выбор редакции