Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
18 мая, вт

Лучше перестраховаться

15 ноября 2020
2379

Автостанция

На автостанцию один за другим прибывают автобусы, подвозящие в районный центр жителей сел. На лицах пассажиров маски. И если пару месяцев назад можно было заметить пассажиров со сдвинутыми на подбородок масками, то теперь люди стали относиться к себе и окружающим с большей осторожностью. Натягивают маски повыше, к глазам. К слову, в деревнях люди также стали более сознательно относиться к принимаемым властями мерам. Стоящие на остановках сельские жители прячут лица за масками, в магазинах также соблюдают масочный режим.

Улица

На улицах районного центра довольно людно, теплая погода располагает к прогулкам. Если весной люди старались снять медицинские маски при выходе из магазинов, теперь же они предпочитают ходить в них по улицам. Маски не спущены на подбородки, а плотно прикрывают нос и рот. Хотя в некоторых случаях можно встретить людей в маске, не закрывающей нос. Маски стандартные, все реже встречаются "самопошитые" модели многоразового использования. Весной, когда возник временный перебой с рядом медицинских товаров, маски купить было сложно. Теперь же они продаются в каждом магазине за доступные деньги. И проще купить и выбросить (что правильно, потому что маски не случайно назвали одноразовыми, они действуют только на протяжении пары-тройки часов), чем стирать и дезинфицировать тряпичную.

Замечаем, что переговаривающиеся между собой люди стараются держать дистанцию полтора метра. Такая сознательность во многом объясняется доступностью статистики по заболевшим коронавирусом. С каждым днем эпидемиологическая ситуация в крае сложнее. Растет количество больных с подтвержденным диагнозом COVID-19, в том числе и в Саянском районе. На момент написания этой статьи число заболевших у нас составило 189 человек. Поэтому нам есть от чего оберегаться.

Магазины

В магазинах не очень людно, среди посетителей замечены, в основном, люди среднего и пенсионного, уязвимого перед инфекцией возраста. Последних немного, пожилые люди стараются беречь свое здоровье. Все покупатели в масках. Очереди скапливаются только в аптеках, люди скупают антибиотики. Видимо, про запас. В одном из продуктовых магазинов нам рассказали, что пенсионеров среди их покупателей стало меньше. Бабушки и дедушки, которые раньше по утрам приходили в магазины, покупали свежий хлеб и молоко, рассматривали витрины, рассказывали друг другу и продавцам свежие новости – почти исчезли. В магазин они ходят реже и строго "по делу".

Доставка продуктов на дом

В некоторых предприятиях торговли нам сообщили, что у них действует услуга доставки. То есть, можно позвонить в магазин, сделать заказ и продукты доставят до порога. По тому же принципу работают и некоторые кафе в районном центре. В одном из крупных хозяйственных магазинов нам также рассказали, что готовы принять заказ по доставке на дом стиральных порошков, средств гигиены и других необходимых в доме товаров. В одном из магазинов встречаем социального работника, который рассказывает о том, что запросов на их услуги стало больше. Люди, которым за 70, и которые летом предпочитали самостоятельно прогуляться по магазинам, оплатить коммунальные услуги и приобрести лекарства в аптеках, теперь стараются оставаться дома.

Разговариваем с таксистами. Те также сообщают, что клиенты частенько просят по телефону приобрести те или иные товары первой необходимости в определенных торговых точках. Люди берегут свое здоровье и все охотнее пользуются возможностью удаленно заказывать товары, оплачивать коммунальные услуги и обращаться к специалистам.

Это значит, что у пожилых жителей села и у людей с хроническими заболеваниями есть возможность не покидать дома без необходимости. Что они и делают, с пониманием относясь к непростой эпидемиологической ситуации в районе.

Редакция

Картина дня