Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс

Подход определяет результат

Выбор редакции
25 сентября 2021
27


Манвэл Рушанян сегодня с гордостью рассказывает о семейном фермерском хозяйстве, а похвастать ему действительно есть чем. Все постройки здесь оборудованы с учетом особенностей соде

ржания каждого вида животного и каждой их возрастной группы. Большое внимание уделяется и питанию животных, и уходу за ними. В итоге – отличные результаты.


Одному Манвэлу и его семье известно, каких трудов стоило создание собственной фермы в том виде, в котором она находится сейчас. Он вложил в нее всю свою душу. Любовь к земле, к фермерскому делу зародилась у него еще в детстве.

Манвэл родился в Армении в сельской семье, где всегда держали собственное хозяйство. Ухаживать за скотом, помогая родителям, он научился еще с малых лет. В 1995 году, когда его страна переживала не лучшие времена, он поехал на заработки в Россию и попал на стройку в Саянский район: сначала в с. Межово, а затем и в д. Калиновку. Но работа строителя – не совсем то, о чем он мечтал, и когда получил расчет, купил дом в д. Калиновке. «Сын говорит: папа, давай останемся здесь! Вот и остались, занялись хозяйством». Калиновка привлекла Манвэла тем, что деревня была спокойная, тихая, а люди здесь живут добрые.

Купив в начале 2000-х дом в Калиновке, сразу же обзавелись скотом. Сначала приобрели свиней, затем начали покупать и крупный рогатый скот. Вскоре в Калиновку из Армении переехала и супруга Манвэла. С тех пор хозяйство постоянно развивалось: оно было официально зарегистрировано на сына Манвэла Геворга, росло количество скота, появлялись новые постройки, приобреталась техника. На сегодняшний день на ферме семьи Рушанян содержатся 137 голов КРС, в том числе 60 голов коров. Коровы молочного направления в количестве 42 штук – представители красно-пестрой породы енисейского типа. Мясное направление представлено двумя племенными быками абердин-ангусской породы и 18 помесными коровами. Есть на ферме и небольшое количество свиней.

Ветеринар по образованию, Манвэл как никто другой знает все тонкости ухода за животными. Поэтому и результаты не заставили себя долго ждать: и мясо, и молоко его маленькая ферма выдает с внушительными производственными показателями. «Главное, - делится секретами Манвэл – всегда держать в уме, что коровы никогда не бывают сытыми. Даже в летний пастбищный период нужно следить за тем, чтобы и кормушки у них были полны концентрированными кормами. Многие думают: выгнали коров на пастбище – и все, они сами там наедятся. Но это не так, это ошибка. Одной травы им не хватает». Зимой питание коров еще важнее. Корова не будет мерзнуть, если она сыта. Также Манвэл никогда не льет скоту зимой холодную воду, только теплую. «Она пьет холодную воду и трясется от холода. А если еще и голодная будет, эта корова зиму не переживет».

Конечно, заботы на собственной ферме требуют больших физических и моральных затрат. Встает Манвэл в полшестого утра, почти весь день проводит на ферме, и спать ложится поздно вечером, когда убедится, что все коровы сыты и счастливы. И так – каждый день, без выходных, праздничных и больничных. Но результат впечатляет: суточный привес мясных бычков достигает 1,8 кг, в возрасте 1 год 10 месяцев их вес приближается к 800-900 кг!

Манвэл утверждает, что со сбытом своей продукции проблем у него вообще нет. Качественное мясо охотно забирают оптовики, а из молока в его семье готовят вкуснейшие брынзу, масло и другие продукты. За их брынзой даже очереди выстраиваются, покупают ее и из Красноярска, и из Канска, и других соседних городов и районов.

С недавних пор семья Рушанян использует в рационе своих питомцев корма только собственного производства: помимо сена, это «дробленка» из собственноручно выращенного зерна. Так заметно выгоднее, чем приобретать корма на стороне. Для нужд фермы в ее нынешнем виде вполне хватает 100 га, засеянных зерновыми, и старенького комбайна. Зерно перемалывается на своей же дробилке. Это позволяет сэкономить средства, которые затем идут на дальнейшее развитие хозяйства.

Способствуют дальнейшему развитию и различные субсидии в рамках господдержки: на производство молока, на повышение продуктивности молочного производства, на содержание коров и нетелей, на приобретение племенного материала. Благодаря мерам господдержки больше средств удается оставлять на возведение новых построек (сейчас заканчивается строительство откормплощадки), закупку оборудования и т. д., но всегда хочется большего. В прошлом году была составлена заявка на участие в грантовой программе «Агростартап», но хозяйство не вошло в число победителей. Манвэла это сильно не расстроило, ведь он всегда рассчитывал только на собственные возможности, но этот грант значительно ускорил бы развитие фермы. Сейчас он всерьез подумывает над участием в другой грантовой программе «Гранты на развитие семейных животноводческих ферм», условия участия в которой хоть и строгие, но для хозяйства Рушанян вполне выполнимые.

«Это все ради них», - показывает в сторону сына Геворга Манвэл Рушанян. Именно дети и внуки будут продолжать начатое отцом дело. А основа для них заложена мощная. Не столько в материальном плане, а сколько в плане отношения к своему делу, к делу своей

семьи.


Александр Юшин