Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс

Полная самодеятельность

Выбор редакции
21 июня 2021
35

Среднеагинский дом культуры был запущен в эксплуатацию 24 марта 1963 года. Он представляет собой большое типовое здание с залом на 200 посадочных мест, всегда готовое принять и зрителей, и гостей-артистов. Директор СДК, Валентина Чудакова, показала нам и кабинеты, и сцену, и гримерную. Заодно рассказала, чем живет культурный центр села.


Глаза разбегаются

От сельских домов культуры исходит особое тепло. Пусть старенькие они, даже невзрачные снаружи. Но заходишь внутрь, распахивается перед тобой фойе, украшенное поделками, в которых и фантазия, и душа. Проходишь немного, и перед тобой огромный зал с высокой сценой. Сколько поколений сельчан приходили в клуб с радостью и трепетом? Сколько местных жителей испытали этот сказочный опыт перевоплощения из доярок и механизаторов в артистов? Сразу всего не упомянешь, а вот стены СДК помнят все, каждый волнительный и радостный момент. Помнят, и неслышно рассказывают нам. И хочется приходить за этими рассказами еще и еще. Потому что они добрые. Вот и Среднеагинский Дом культуры сразу очаровал нас — добротным деревянным тротуаром, широким крылечком и рядами лавочек, спрятанных в зелени. Зашли мы вовнутрь, и глаза разбежались. Вот космическая фотозона — хочешь, примеряй ракету. Хочешь, превращайся в инопланетного гостя. А тут и там столы, на которых фрукты из цветы, хоть и ненастоящие, но руки к ним так и тянутся. Вот бабушка в очках — сидит у прялки, улыбается. Подойдешь — а это кукла из тряпок и капрона. Вот сервиз чайный, расписной, во главе которого красуется самовар. И самовар, и посуда связаны из полиэтиленовых пакетов — подсказывают нам работники клуба. Сюрприз!

Умная техника

Посреди зала стоит стол, на котором расположены пульт и микрофоны. «Несколько лет назад по целевой программе «Культура Красноярья» нам выделили технику: две колонки, микшерский центр, видеопроектор с экраном, ноутбук и четыре микрофона. Мы до сих пор учимся пользоваться техникой, если честно. Всего досконально пока не знаем. Где-то методисты помогают справляться, где-то сами разбираемся. По идее, за пульт нужно конкретного человека усаживать, но пока управляемся сами», — поясняет директор СДК.

Хороши у нас наряды

Валентина Чудакова показала нам костюмерную: пеструю, разноцветную. Костюмчики на самых маленьких, комплекты сценических костюмов — подарок от волонтеров из города. Концертные туфли на любой размер и танец. Самодельные цветочные венки, народные сарафаны и расшитые сорочки, даже костюм судьи. Все это добывается, самостоятельно шьется и бережно хранится. «Свою самодеятельность мы одеваем полностью», — улыбается Валентина Васильевна.

Творческое изобилие

Наталья Доценко (справа) – активист культурного движения в селе, очень милая женщина, которая не боится применять в дело самые невероятные виды прикладного творчества. На стенах висят бумажные аппликации ее авторства, созданные из бумажной лозы букеты и пейзажи. Официально она отвечает за чистоту в помещении клуба, но по факту — источник творческих экспериментов и автор невероятных поделок. А еще в учреждении работает Евгения Разумная (слева), которая ставит танцы у взрослой и детской танцевальной групп. А в свободное от танцев время шьет костюмы для местных артистов и плетет, ваяет, создает уютную красоту, которая в СДК буквально на каждом шагу.

Поделки и декорации

Обходим зал, оказываемся за огромной ширмой, которая прячет от посторонних глаз полки и шкафы с реквизитом. Тут и поделки, что изготовили участники творческих объединений за многие годы, и элементы оформления сцены, и декорации. Солнышко, что участвовало в праздновании масленицы, грибочки из слоеного теста. «Что-то сами добываем, что-то люди приносят, у нас любая вещичка в ходу», — поясняет Валентина Чудакова. — Реквизит для нас вопрос особый. Был даже момент, когда готовили концерт под названием «Летнее настроение». Специально ездили на болото, вырезали кочки, привозили их сюда и оформляли сцену. Стараемся, работаем, делаем все, что в наших силах».