Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
24 июля, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
24 июля, сб

Предназначение – лечить людей

Выбор редакции
11 июня 2021
167

Каждый из нас, наверное, задавался хоть однажды вопросом о своем предназначении в жизни. Одни подумали и забыли, другие продолжают терзать себя потом еще многие годы, третьи… А третьи ответ находят, порою, даже совершенно неожиданно. Среди таких счастливчиков и фельдшер Среднеагинского ФАПа Дмитрий Разумный.

Дмитрий Разумный оказывает медицинскую помощь жителям Среднеагинского поселения уже 16 лет


Кстати, Дмитрий Александрович – единственный во всем Саянском районе фельдшер-мужчина. При этом работает он в Средней Агинке с 2005 года и даже не задумывается о переменах. Здесь он на своем месте.

А ведь вплоть до 11-го класса у Дмитрия не было никаких глобальных планов, не задумывался он всерьез и о профессии. Просто заканчивал обучение в школе и собирался в армию. И только потом рассчитывал решать свою судьбу. Как вариант, пойти на службу в правоохранительные органы. К тому же и отец там работал, перед глазами всегда был показательный пример. Но все решил случай.

Из Красноярска приехала в гости троюродная сестра Татьяна. За чашкой ароматного чая беседовали о жизни, и вдруг она предложила – почему бы не попробовать поступить в Дивногорское медучилище. Родители Дмитрия идею поддержали, а сам он в тот момент отнесся к ней скептически.

- В школе учился, перебивался, можно сказать, с тройки на двойку, - вспоминает медик. – Поэтому в собственные силы верил слабо. Но подумал, что раз уж все равно собрался в армию, если не сдам вступительные экзамены, ничего ведь не изменится – пойду с чистой совестью отдавать долг Родине.

Решив так, выпускник начал готовиться к экзаменам. За оставшееся до поступления время повторил курс биологии и отправился «покорять медицину» без какой-либо надежды на удачу, ведь в кармане лежал аттестат, заполненный «тройками».

Однако у судьбы, видимо, были свои планы на молодого парня. Экзамен по биологии вчерашний одиннадцатиклассник сдал на «отлично». Экзаменатор даже похвалил, подчеркнув: «Твердая пятерка!». Дмитрию же осталось лишь удивляться. В мыслях он поблагодарил родных учителей – за крепкую науку, сестру – за добрый совет, родителей – за поддержку и себя – за то, что нашел в себе силы и хорошо подготовился к экзамену. Так и поступил.

Сегодня Дмитрий со смехом вспоминает те давние события, свои страхи и неуверенность. А ведь тот удачный экзамен оказался не последним в череде сюрпризов. Будущему медику еще не раз приходилось удивляться своим возможностям во время обучения. Школьные «тройки» волшебным образом остались в прошлом и вскоре были практически позабыты. Оценки выросли до «4» и «5», что, впрочем, неудивительно.

– С началом студенческой жизни с удивлением осознал, что учиться мне интересно, – рассказывает Дмитрий. – Наверное, потому, что я стал взрослее, начал понимать, что профессия, которую я выбрал, будет получена не для себя лично, а на благо окружающих меня людей, я реально принесу пользу обществу. И это очень стимулировало. Сейчас понимаю, что после армии я наверняка бы уже никуда не стал поступать. Так бы и остался неучем.

Фельдшеру помогает Светлана Аборнева, в чьи обязанности входит поддержание чистоты и порядка в ФАПе

Кстати, в армии Дмитрий Разумный все же отслужил, но уже после учебы. И даже образование медицинское в какой-то момент пригодилось.

После службы вернулся в родной район, направили в Межово. Отработал там в течение года медбратом, закрепил знания. А в 2005 году после отпуска назначили фельдшером в Среднюю Агинку на смену уволившемуся медработнику. Здесь молодой человек и работает по сей день. За прошедшие годы женился, родились сын и дочь. Много воды утекло, но в своем выборе Дмитрий Александрович по-прежнему уверен, как в тот день, когда получил на руки заветное свидетельство об окончании медучилища.

Поначалу все удивлялись, как это мужчина и фельдшер. В первые месяцы работы многие приходили знакомиться, как говорится, разведывать обстановку. Что самое интересное, люди откуда-то раньше Дмитрия узнали, что он будет работать в Среднеагинском ФАПе. Впрочем, что тут удивляться? В селе шило в мешке не утаишь.

Уже много лет прошло, но Дмитрий не стремится сбежать от своих обязанностей. Правда, есть нюансы, которые немного портят впечатления от работы – с каждым годом все больше бумаг приходится заполнять. Но это, наверное, мало кому по нраву. Повседневную рутину с лихвой компенсирует медицинская практика. Общение с людьми сглаживает весь негатив. И всегда, когда удается помочь человеку, становится так легко и приятно на сердце.

Не дают расслабиться и современные реалии. Во время большой заболеваемости коронавирусной инфекцией, Дмитрия и фельдшера из Орье Марину Старцеву просили помочь на приеме в райцентре.

– Рад, что мой практический опыт работы оказался так кстати в сложившейся ситуации, – заметил медик.

Евгений Шевчик
Администратор

Картина дня

Под желтым покрывалом

Красиво цветет рапс, окутывая поля ярко-желтым покрывалом. Но не за красоту полюбили эту культуру фермеры Саянского района.
Читаемый

РЕШЕНИЕ № 37

РЕШЕНИЕ г. № 37 от 30 июля 2021 года
Партнерский