Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
08 декабря, ср

Профессионалы для села

Выбор редакции
17 октября 2021
81


Сейчас для студентов Агинского филиала техникума, обучающихся по специальности «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства», – горячая пора: они проходят практику. Часть из них убирают хлеб и пашут зябь на полях сельскохозяйственных предприятий района, другая часть – на собственных полях техникума. Именно практике педагогическим составом техникума уделяется особое внимание.

В «боевых условиях»

На начало 2021-2022 учебного года в Агинском филиале Техникума горных разработок «им. В.П. Астафьева» числится 114 студентов, больше половины из них получают профессию «тракторист-машинист сельскохозяйственного производства» - 69 человек. Кроме того, здесь обучают штукатуров, слесарей по ремонту сельхозтехники и оборудования, швей. Также техникум обладает лицензией на обучение водителей категорий «В» и «С» (на платной основе), группы набираются дважды в год: весной и осенью.

Студент техникума Олег Алексеевич уже может самостоятельно обслуживать комбайн

Уже со второго курса обучающиеся на трактористов-машинистов студенты проходят производственную практику. С техникумом активно сотрудничают такие предприятия, как ООО «Сибиряк», ООО «Алант», фермерское хозяйство Александра Хиляса, ООО «Кристалл». Кадровый голод подталкивает руководителей предприятий к привлечению на весенние и осенние полевые работы студентов техникума, которые, если хорошо себя зарекомендуют и изъявят желание, смогут по окончании учебного заведения устроиться на эти предприятия на постоянной основе. «Прохождение практики на предприятиях для самих студентов предпочтительнее, чем на полях техникума, - рассказывает директор филиала Ирина Кротова, - ведь там они могут познакомится «на деле» с современной техникой, поработать на ней, а по окончании техникума – остаться здесь работать».

Привлекая студентов техникума, руководители некоторых сельхозпредприятий в ответ активно помогают ему. Так, директор ООО «Алант» Иван Антонов несколько лет назад безвозмездно передал техникуму зерноуборочный комбайн: хоть и старенький, но вполне работоспособный. Активно помогает и директор ООО «Сибиряк» Алексей Данцев.

Студенты, которые не смогли договориться с руководителями сельхозпредприятий, без практики тоже не останутся: у техникума есть 270 га посевных площадей и 80 га паров, где парни оттачивают теоретические знания в «боевых условиях». Техника, конечно, в основном старенькая, но поддерживается в рабочем состоянии (в том числе – силами самих студентов, принимающих участие в ремонте). Основную свою функцию – позволить парням на себе прочувствовать все тонкости полевых работ – она выполняет на 100 процентов.

Практическое обучение студентов невозможно без опытных, профессиональных наставников. Коллектив мастеров техникума – давно сложившийся: много лет здесь работают такие мастера, как Сергей Лапо, Евгений Абашев, Яков Гува. Активно участвуют в жизни техникума преподаватели Александр Милищенко, Дмитрий Соловьев, Наталья Белова, водители Сергей Требушевский, Петр Тарханов. «В период прохождения студентами практики у нас весь коллектив работает слаженно, все помогают друг другу, разногласий не бывает, - говорит Ирина Кротова, - но и в остальное время все мы – как одна семья».

Главное – не на чём, а как

Устаревающая техника – одна из основных проблем учебного учреждения. В последние годы здесь появились лишь два новых трактора «Беларусь», остальные тракторы, комбайны, машины – возрастом старше 25-ти лет. Еще недавно сюда привезли новый тренажер комбайна. Но этого явно недостаточно. Мечтает коллектив преподавателей не только о новых комбайнах и тракторах, но и о специализированной технике: сдавать демонстрационные экзамены на машинистов бульдозера, автогрейдера, фронтального погрузчика выпускникам приходится ездить в п. Иршу Рыбинского района, в головной офис техникума. А о практике на такой технике им только мечтать приходится. Тем не менее, тех знаний, которые преподаватели и мастера техникума дают студентам «на месте», хватает для успешной сдачи демонстрационных экзаменов. Что еще раз говорит о высоком профессионализме коллектива.

Мастер производственного обучения Евгений Абашев (слева) контролирует ход сложного ремонта в полевых условиях студентами Никитой Ковалевым и Николаем Канайкиным

К сожалению, техникум не может вступить в краевые программы по субсидированию приобретения техники или грантовые программы, поскольку является бюджетным учебным учреждением и к Министерству сельского хозяйства отношения не имеет. Не получается ничего добиться и через Министерство образования края. А со временем ситуация усугубляется: запчасти на древние комбайны и тракторы найти все сложнее. Часто их находят лишь в соседних районах.

Но преподаватели не унывают: главное – не на чем учить, а как учить. Важным показателем уровня подготовки студентов техникума является их выступление в краевом конкурсе профессионального мастерства WorldSkills, где они стабильно попадают в десятку лучших, часто занимают и призовые места. Стоит отметить, что в прошлом учебном году 87% выпускников техникума успешно сдали экзамены, что является хорошим показателем. «Большинство ребят в дальнейшем хотят работать именно по специальности, - говорит Ирина Кротова, - но не всем удается: сельхозпредприятия не могут трудоустроить такое количество выпускников, и некоторые идут работать в другие отрасли».

В техникуме стараются следить за судьбой своих выпускников, хоть это и сложно: многие после его окончания уходят служить в армию. Но трудоустроить готовы всех, лишь бы было желание у самих ребят. Тем более, председатели аттестационных комиссий – в основном потенциальные работодатели. Принимая экзамен, они могут тут же отобрать для работы на своих предприятиях наиболее подкованных выпускников. Такая система взаимоотношений «техникум-работодатель» - плюс для всех: и для самого техникума, и для работодателя, а самое главное – для выпускников.

Александр Юшин