Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
23 сентября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
23 сентября, чт

Село на людях держится

Выбор редакции
28 июня 2021
79

Село Средняя Агинка не может похвастать большим количеством населения, однако люди здесь живут, как одна большая дружная семья


С 2015 года местный сельсовет возглавляет Руслан Наузников – один из самых молодых глав поселений в Саянском районе.

- Руслан Федорович, для начала озвучьте, пожалуйста, какова демографическая ситуация в поселении?

- Сегодня на территории сельсовета зарегистрировано 420 жителей, но постоянно проживают чуть больше 300 человек, включая детей. 266 человек – в Средней Агинке, в Шудрово – 32 (7 семей). Родилось 2 ребенка. В прошлом году к нам приехали на постоянное жительство две многодетные семьи. Так что есть надежда, что село долго еще будет жить. Естественный прирост населения составляет 3 человека. В динамике за последние пять лет можно говорить об увеличении населения. Но очень жаль, что нет работы для этой молодежи. Многим приходится работать вахтовым методом.

- Как строите взаимоотношения с населением?

- Стараюсь, конечно. Не могу сказать наверняка, что абсолютно все получается, однако люди оказывают поддержку во всем, активно участвуют в жизни села, вносят дельные предложения в сельский Совет депутатов. Особенно активна молодежь и семьи с детьми. Огромную поддержку изначально оказывает мой заместитель Светлана Николаева. Она работала в сельсовете до меня и помогла сначала войти в курс дела, а сейчас ведет активную работу с населением. Иногда даже узнает новости первой. Мы ведем свои страницы в социальных сетях, где жители оперативно узнают обо всех новостях. Есть группа в WhatsApp, благодаря которой мы можем в реальном времени обсуждать повседневные вопросы. Участие в краевых государственных программах, направленных на развитие села – в большей мере инициатива именно жителей.

Ну а в сельсовете не обойтись без опытного бухгалтера. Это Светлана Ожич, которая много лет уже оказывает помощь в принятии решений по финансовым вопросам.

- Расскажите подробнее о программах.

- В этом году мы подавали заявки на участие в программе поддержки местных инициатив, конкурсах «Жители – за чистоту и благоустройство» и «Инициатива жителей – эффективность в работе».

В программу поддержки местных инициатив Саянский район вошел впервые. Среднеагинский сельсовет первым подал заявку на софинансирование своего проекта «Ремонт уличного освещения в с. Средняя Агинка». Решение это мы принимали не единолично. Именно жители предложили выступить с проблемой освещения. Собирали сход граждан, на котором присутствовала куратор проекта в Саянском районе Наталья Лобзина.

Одним из условий программы было софинансирование от жителей – они согласились. Мы самыми первыми в крае завершили сбор средств, 24 100 руб. Это заняло всего два с половиной дня, несмотря на то, что жители проявили инициативу и параллельно собирали деньги на салют Победы к 9 Мая. Участвовали все – и молодежь, и старожилы – 68% населения. Наша инициативная группа «Искра» приглашена в Абан, где 8 июня в рамках традиционных «Дней местного самоуправления», проводимых Институтом государственного и муниципального управления при Правительстве Красноярского края пройдет семинар на тему «Актуальные вопросы реализации программы поддержки местных инициатив». Надеемся, что район поможет с транспортом, чтобы участники программы могли поделиться своим опытом.

К сожалению, в конкурсе «Жители – за чистоту и благоустройство», куда мы заявлялись с проектом оборудования спортивного комплекса в Средней Агинке, мы ничего не выиграли. А вот в деревне Шудрово спортивный комплекс, но меньшего размера, будет оборудован благодаря участию в конкурсе «Инициатива жителей – эффективность в работе». Наша заявка в нем одобрена.

Регулярно подаем заявки на участие в грантовых программах. В прошлом году впервые получили субсидию на ремонт участка дороги. Отсыпали два переулка, важных для села. Один идет возле клуба, другой соединяет два улицы в районе школы. Господдержка очень весомая.

Не обошли вниманием и депутатский корпус. Подали заявку на участие в конкурсе на лучшую организацию работы представительного органа – сельского Совета депутатов. Подробно описали всю депутатскую деятельность с 1 января 2020 года по 1 апреля 2021 года, подготовили большой отчет, отправили, ждем результаты.

Хочу отметить, что в сельсовете довольно молодая команда. В депутатском корпусе тоже в основном молодежь, да и жители сами очень активны. Когда есть поддержка, и работать намного легче. Поэтому стараемся участвовать во всех конкурсах, входить во все программы. Но самая большая работа проделана именно по программе поддержки местных инициатив. Огромная благодарность жителям за то, что не остаются в стороне, радеют за малую родину и стараются сделать ее лучше. Вообще село всегда держится именно на людях.

- Сегодня в районе идет двухмесячник по благоустройству и озеленению. Как обстоят дела с этим у вас?

- Вы сами могли убедиться в том, что село у нас чистое. Мы убрали контейнеры, сбор мусора по решению жителей мешковой. В свое время провели огромную работу, чтобы навести порядок, а также убрать с улиц бродячих животных. Свиньи по Средней Агинке больше не ходят, нет на улицах крупного рогатого скота. Все вновь возникающие вопросы решаем оперативно. Если вдруг чья-то корова незаметно для пастуха ушла из стада, фотографируем, выставляем в группе в WhatsApp. Хозяин видит и уводит животное с улицы. Конечно, к этому пришли не сразу, приходилось активизировать работу административной комиссии. Были и предупреждения, и штрафы. Но результат того стоит.

В Средней Агинке уже прошли субботники, жители дружно вышли. Навели порядок на кладбище, спортивной площадке, у памятника. Огромную помощь и поддержку всегда оказывает школа – педагоги и волонтеры. Никогда не остаются в стороне сотрудники пожарного поста, которые активно участвуют практически во всех мероприятиях, и, конечно, депутаты сельского Совета.

- Судя по нашей беседе, проблем у сельсовета практически нет…

- Они, конечно, есть, но позитивных моментов все же больше. Поэтому не вижу смысла жаловаться. Пока удается решать вопросы. И еще раз хочу подчеркнуть – население помогает во всем и поддерживает в решении многих вопросов, а это очень важно для меня, как главы поселения.

Евгений Шевчик
Администратор

Картина дня

…И пошла вода по трубам

В селе Унер решены проблемы с водоснабжением ул. Партизанской и ул. Школьной
Выбор редакции