Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
22 сентября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
22 сентября, ср

Сеять придется в сжатые сроки

Выбор редакции
2 мая 2021
73
На совещании с сельхозтоваропроизводителями, которое проводил глава Саянского района Игорь Данилин, было уделено большое внимание качеству семян и подготовке полей к севу. Участие в совещании приняли председатель правления Красноярской агропромышленной ассоциации «Союз селян Сибири» Борис Мельниченко и директор ассоциации Сергей Брылев.

Ведущий специалист по развитию растениеводства Отдела сельского хозяйства администрации района Сергей Нырцов доложил о структуре посевных площадей и о ходе подготовки к посевной-2021. Так, планируемая посевная площадь сельскохозяйственных культур в районе должна составить 24051 га, что примерно на 1 тыс. га ниже прошлогоднего показателя. Цифры могут измениться, поскольку неясной остается ситуация с планами на сезон в двух хозяйствах района.

Зерновыми культурами планируется засеять 14920 га полей, рапсом – 2326 га, кормовыми культурами – 6806 га. Посев многолетних трав планируется провести на площади 84 га.

Для проведения ярового сева требуется 17600 га готовой земли, весной дополнительно необходимо подготовить 350 га. Учитывая, что весна затяжная, сделать это придется в сжатые сроки.

На момент совещания обеспеченность семенами составляла 98,6%, из них кондиционных – 81,6%. Сергей Нырцов попросил руководителей предприятий завершить работы по очистке семян на соответствие ГОСТу. Хозяйствами продолжается приобретение элитных сортов семян.

Готовность техники составляла на 1 апреля 92,3% от общего наличия в 117 единиц. Посевные комплексы готовы на 100%, сеялки – на 98,4%.

Потребность в горюче-смазочных материалах составляет 620 тонн, из них дизельное топливо – 496 тонн. Имеется в наличии 319 тонн дизтоплива, закупки продолжаются.

Сергей Нырцов просил особое внимание обратить на противопожарные мероприятия при наступлении пожароопасного сезона: произвести опашку полей. Некоторые хозяйства эту работу осенью полностью не провели.

Начальник Ирбейского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Красноярскому краю Антонина Окунева попросила руководителей хозяйств ответственнее отнестись к качеству семян: в последнее время оно заметно снизилось. Также увеличилось количество битого зерна, на это руководителям хозяйств нужно обратить внимание.

Начальник Отдела сельского хозяйства администрации района Елена Рудоль рассказала об изменениях в господдержке сельхозпроизводителей в 2021 году. В целом хозяйства района активно пользуются различными мерами господдержки: с ее помощью приобретают технику, агрегаты, зерносушилки, крупный рогатый скот и т. д.

Начальник ОНД и ПР по Ирбейскому и Саянскому районам Андрей Сыроежко пре-дупредил об ответственности за несоблюдение мер пожарной безопасности.

В завершение Игорь Данилин сказал о том, что в Саянский район хочет зайти крупный инвестор, который будет давать до 10-ти голов коров молочного направления на каждый двор. «В каждом населенном пункте будет установлено оборудование для сбора молока, экспресс-анализа. Оборудование автоматически рассчитывает вес и выдает чек, затем ответственное лицо выплачивает сумму по этому чеку». Глава района отметил, что коровы даются бесплатно физическим лицам. Эта компания успешно работает уже в нескольких районах. (АП)

Евгений Шевчик
Администратор

Картина дня

…И пошла вода по трубам

В селе Унер решены проблемы с водоснабжением ул. Партизанской и ул. Школьной
Выбор редакции