Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
14 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
14 июня, пн

Смертоносный дым

24 января 2021
3146

Много раз на страницах газеты "Присаянье" говорилось об опасности несоблюдения противопожарных мер, но часто люди воспринимают такую информацию поверхностно. "Меня это не коснется", "Отремонтирую электропроводку потом, когда появятся лишние средства", "Печь неисправна, но спокойно дотянет до весны" - так думают самонадеянные граждане, но ежегодно в пожарах продолжают гибнуть люди…

С 1 января представители КГКУ "Противопожарная охрана Красноярского края" совместно с Отделением надзороной деятельности по Саянскому и Ирбейскому районам и Отделением полиции МО МВД России "Ирбейский" проводят регулярные рейды по профилактике пожаров. С гражданами проводятся беседы, им показывают, какие нарушения противопожарных правил есть у них в домах, как действовать в случае возникновения пожара. Какие нарушения выявляются чаще всего? Чтобы выяснить это, мы отправились в один из таких рейдов с начальником ОНД и ПР по Саянскому и Ирбейскому районам Андреем Сыроежко, участковым уполномоченным ОП МО МВД России "Ирбейский" Иваном Гребеньковым, инструктором по противопожарной профилактике ОППО № 33 КГКУ "Противопожарная охрана Красноярского края" Натальей Лакиенко.

По дороге в с. Унер Андрей Сыроежко рассказал о том, что с начала года в Красноярском крае в пожарах погибло 28 человек, эта цифра значительно превышает прошлогодний показатель. Основные причины – нарушение правил противопожарной безопасности при эксплуатации печного отопления, короткое замыкание в электропроводке, электроприборов. Часто причиной возгораний является курение. "Гораздо опаснее не сам огонь, а продукты горения. Человеку в состоянии сна достаточно несколько вздохов, чтобы отравиться угарным газом и не проснуться. Не важно, трезвый человек или нет, дым одинаково опасен для всех".

Наталья Лакиенко добавила, что в пожарах по статистике люди погибают чаще всего не от самого огня, а именно от удушья…

Удлинитель, в который воткнут другой удлинитель, от которого в свою очередь запитаны куча электроприборов, в том числе мощный обогреватель, стоящий посреди комнаты на ковре на кирпичах… Такую картину во время профилактических рейдов пожарным приходится видеть часто. И ведь не переубедить хозяев, что это опасно, что ковер может затлеть от жара обогревателя, что череда удлинителей может не выдержать нагрузки и "коротнуть", а сами хозяева в этот момент могут спать сладким сном… Хозяин уверен, что у него "все под контролем", но именно возгорание электроприбора стало причиной гибели четырех человек в пожаре в с. Агинском. А ведь они тоже вряд ли думали о том, что что-то может пойти не так.

На фоне таких нарушений кажутся мелочами скрутки проводов и не накрытая зола в бачке у соседей, но мелочей здесь быть не может, это все тоже может стать причиной пожара.

Большое внимание во время таких рейдов уделяется состоянию отопительных печей. В одном из домов она – в ужасном состоянии: кирпичи топки никак не закреплены, могут вывалиться в любой момент, а за ними – горящие угли. Последствия такого хода событий будут самые печальные.

Большинство трагических последствий пожаров можно было бы избежать с помощью простых дымовых извещателей, которые реагируют на дым и тревожным звоном будят хозяев дома.

Редакция

Картина дня

Вопрос-ответ

Мы, жители п. Тугач, страдаем из-за перебоев подачи электроэнергии. От одного трансформатора запитаны 4 улицы, специалист делал замер, напряжение очень низкое.
Читаемый

Предназначение – лечить людей

В Среднеагинском фельдшерско-акушерском пункте с 2005 года работает единственный в нашем районе фельдшер-мужчина
Читаемый

Теперь вы - граждане России!

На концерте в Межпоселенческом Доме культуры, посвященном Дню России, вручили паспорта трем жителям Саянского района.

Облагородили сквер

Саянский район присоединился к международной акции «Сад памяти».
Выбор редакции