Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
23 сентября, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
23 сентября, чт

Создали КФХ с нуля

Выбор редакции
4 июня 2021
73
В Саянском районе в самом разгаре посевная кампания. Все хозяйства уже приступили к работе в рамках намеченных планов. Среди них те, что уже уверенно стоят на ногах, развиваются, прирастают новыми посевными площадями. Есть и такие, кто не выдержал трудового темпа и экономических испытаний и находится на грани закрытия или уже закрылся. Однако есть и смельчаки, которые только решаются на создание сельхозпредприятий. Среди них Светлана Рерих из с. Средняя Агинка.

В прошлом году Светлана Петровна при поддержке супруга Николая Владимировича зарегистрировала крестьянское фермерское хозяйство, можно сказать, с нуля. Нынешней весной они уже приступили к посевной.

Каждый человек представляет счастливую жизнь по-своему. Кто-то мечтает покорять многомиллионные шумные города, строить карьеру в офисе, а для кого-то важнее тишина, покой и размеренная сельская жизнь с соответствующими хлопотами и заботами. Светлана и Николай Рерих как раз из той категории, кому городская суета не по душе.

Оба они выходцы из сельской местности, обоим довелось пожить в городе, и решение вернуться в село они приняли без лишних сомнений. «Где родился, там и пригодился», – говорит Николай Владимирович. И ведь, действительно, пригодился.

В свое время Николай закончил агрономический техникум, потом поступил в институт, чтобы получить высшее агрономическое образование.

Светлана – сельская жительница – родом из Ирбейского района, но судьба сложилась так, что успела пожить с родителями в Украине, потом в Красноярске, где и встретила свою судьбу – студента первого курса агрономического факультета Николая. Молодые люди не стали долго ждать и будучи уверенными в чувствах и правильности своего выбора зарегистрировали отношения официально. Николай перевелся на заочное обучение и спустя некоторое время вернулся на родину с молодой женой и старшим сыном.

Поскольку собственного жилья не было, искали выход из ситуации. Заприметили пустующий недостроенный дом с заколоченными окнами, добились его выделения, немного подремонтировали и заселились. Ремонт продолжается до сих пор, но ничто не может уже помешать семейному счастью.

Высшее образование Николай получил в 2005 году. Но работы по специальности для него не нашлось. Однако сидеть без дела парень не привык, жизнь в сельской местности обязывает шевелиться, да и семью содержать нужно. Устроился поначалу на работу в школ

ьную кочегарку, спустя некоторое время подвернулся случай приобрести с рук подержанный КамАЗ. Благо еще во время учебы в техникуме получил водительское удостоверение, в котором открыты практически все категории. Сам перебрал его, отремонтировал. Начал возить уголь, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Постепенно развивался, наращивал объемы. Техника служила семье верой и правдой.

Однако сельская местность предусматривает работу на земле, да и район у нас сельскохозяйственный, и на территории Средней Агинки когда-то располагалось одно из передовых сельхозпредприятий. Мысль оформить крестьянское фермерское хозяйство пришла супругам не случайно. Высказал ее в разговоре Николай, а Светлана, конечно, поддержала, поскольку и сама не раз подумывала об этом. Так Светлана в 2020 году стала главой КФХ.

В этом году сеять будут в первый раз. Уже подготовили под посев овса порядка 100 га земли. Кстати обработка земельных участков ведется своей техникой. Специально под ведение КФХ супруги взяли кредит, который потратили на приобретение тяжелого трактора Т-150 с дискатором для вспашки целинных земель. Технику Николай Рерих доставил самостоятельно на личном КамАЗе за 1300 км из Алтайского края. И в этом виден серьезный настрой супругов.

– Конечно, без поддержки опытных аграриев нам было бы тяжело, – делится Светлана Петровна. – Они помогают не только советом, но и делом. Очень помог с приобретением плуга по приемлемой цене Александр Иванович Антонов. Он же оказал значительную поддержку в приобретении 10 тонн семян овса для посева. Остальную технику стараемся приобретать самостоятельно. Не новую, конечно, но при грамотном подходе и она будет служить верой и правдой.

Чаще всего люди начинают свое дело, имея уже какие-то наработки. Супруги Рерих – исключение из правил. Они начали с нуля. Но в будущее смотрят с оптимизмом. Далеко, конечно, не заглядывают, однако в перспективе видят увеличение посевных площадей.

– Живем сегодняшним днем, – подчеркивает Светлана. – Что будет завтра, завтра и увидим. Есть определенные планы, задумки, но говорить на широкую публику о них пока рано. При хорошем раскладе будем подавать заявки и на господдержку. А сейчас не будем загадывать…

Супруги Рерих настроены серьезно. Готовы они к тому, что поначалу возможны убытки, готовы поддерживать друг друга даже тогда, когда вдруг сдадут нервы и будут опускаться руки. Вместе все можно преодолеть. Тем более в помощь отцу с матерью подрастают двое сыновей.

Евгений Шевчик
Администратор

Картина дня

…И пошла вода по трубам

В селе Унер решены проблемы с водоснабжением ул. Партизанской и ул. Школьной
Выбор редакции