Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс

Своя ферма – реально!

Выбор редакции
5 октября 2021
37

Сразу два начинающих фермера из с. Унер в 2019 году выиграли гранты «Агростартап»



Николай Солдатов и Николай Галаган благодаря средствам гранта приобрели крупный рогатый скот, технику, построили животноводческие помещения. Это положило начало их сельскому бизнесу в виде крестьянских фермерских хозяйств. Грант «Агростартап», являющийся частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», в 2019-2020 годах получили уже 30 начинающих фермеров Красноярского края на общую сумму 102 млн. рублей.


Грант «Агростартап» - это помощь тем, кто хочет жить и работать на земле. Тем, кто готов к трудностям, с которыми сталкиваются фермеры в повседневной жизни. И Николай Солдатов, и Николай Галаган – люди, которые выросли в селе, и знают о сельском труде не понаслышке. Оба мечтали создать свои фермерские хозяйства, но с чего начать? Ведь первоначальные вложения достаточно существенны: нужно приобрести на разведение крупный рогатый скот, построить помещения для него и для хранения кормов, обзавестись минимальным набором техники. Узнав о существовании гранта «Агростартап» парни, долго не раздумывая, написали бизнес-планы и подали заявки на участие в конкурсе и оба стали победителями.

Благодаря средствам гранта, предусматривающим и собственное софинансирование (не менее 10 % от общей суммы), Николай Солдатов приобрел 10 нетелей, построил животноводческое помещение. С 2019 года по настоящее время поголовье КРС в его фермерском хозяйстве возросло уже до 32 голов, 13 из которых – дойные коровы. С начала года на ферме Николая произведено уже 18 тонн молока.

Николай Галаган с помощью средств гранта купил 7 голов молочных коров, трактор МТЗ, косилку к нему, небольшой молоковоз на базе автомобиля УАЗ, охладитель молока и другое оборудование. Спустя два года на его ферме уже 32 дойных коровы, а с начала года произведено 145 тонн молока.

В Министерстве сельского хозяйства края уже завершился прием заявок на участие в конкурсе грантов «Агростартап-2021». В этом году помощь на развитие агробизнеса получат не менее 15 начинающих фермеров, на что из бюджетов разных уровней выделено 60 млн. рублей. Если вы заинтересовались этой программой, мы расскажем об основных условиях участие в ней.

Александр Юшин