Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
08 декабря, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
08 декабря, ср

Связь поколений

Выбор редакции
20 июля 2021
25

Адресная помощь

Воспитанники молодежного центра занимаются адресной помощью, их деятельность направлена на бабушек, к которым не прикреплены социальные работники и которые нуждаются в поддержке.

Сложить дрова, подмести двор, убрать снег, перенести уголь, достать картошку из подпола, сделать влажную уборку — ребята с удовольствием выполняют такие простые и нужные задания.

Под постоянной опекой молодежного центра находится более трех десятков пенсионеров, и это не предел.

Серебряные волонтеры

Не так давно в районе появились свои серебряные волонтеры (добровольцы пенсионного возраста). Идея развития данного направления возникла из реальной потребности. На базе МЦ «Саяны» работал проект «Связь поколений», в рамках которого школьники собирались в поселке «Ветеран» и проводили для его жителей интересные мастер-классы. Они учили их плести из бисера, знакомили с техникой декупажа. Те же в свою очередь делились своим опытом и знаниями, рассказывали, как вязать крючком и спицами. А потом пришла одна пожилая женщина, и из разговора с ней стало понятно: нашим бабушкам и дедушкам тоже хочется участвовать в акциях и быть старшими наставниками для ребятишек, раздавать листовки, участвовать в социальных акциях и быть нужными. Наставники юным волонтерам очень были необходимы, это показал опыт адресной помощи. «Не все дети сейчас умеют по хозяйству управляться. К примеру, дрова они сложили, а те на следующий день завалились. Движение наставничества нашим волонтерам очень бы пригодилось», — поясняет Вера Лунева. В итоге связались с районным советом ветеранов, те порекомендовали активистов. Их пригласили на встречу, которая вылилась в договор о сотрудничестве с Центром социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Саянского района. К сожалению, пандемия немного затормозила развитие этого направления, и серебряные волонтеры ждут своего часа.

Елена Засимова