Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс

Техникум славится уровнем подготовки специалистов

18 августа 2021
10



Александр Шевернев, победитель всероссийского конкурса WorldSkills
Механизатор – одна из самых востребованных и уважаемых профессий на селе. Это человек, который работает непосредственно в поле: сеет, выращивает и убирает хлеб. Универсальный специалист, легко управляющийся и с трактором, и с комбайном, и с посевным комплексом, в любом хозяйстве на вес золота.

Но профессионалами становятся не сразу – сначала нужно учиться.

Уярский сельскохозяйственный техникум – одно из старейших в крае учебных заведений, которое готовит специалистов для сельского хозяйства – руководителей среднего звена и рабочих. Свою историю оно ведет с 1937 года, когда в Уяре была образована автошкола, а затем на ее базе – СПТУ № 63. Несколько лет назад оно было реорганизовано в техникум.

Его выпускники получают рабочие профессии – тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, повара, кондитера, продавца. Также здесь готовят специалистов среднего звена – механиков по сельхозмашинам, ветеринаров и зоотехников, бухгалтеров-экономистов, технологов мяса и мясных продуктов.

Уярский сельхозтехникум – в числе передовых учебных заведений профтехобразования края. На его базе проводятся краевые конкурсы профессионального мастерства, учащиеся нередко занимают в них призовые места. Есть два филиала – Ирбейский и Рыбинский. Вообще Уярский техникум славится уровнем подготовки специалистов.

– Проблем с трудоустройством у наших выпускников нет, было бы желание с их стороны, – говорит директор техникума Артур Аветисян. – Руководители сельхозпредприятий охотно берут ребят на работу. Все они проходят практику в хозяйствах, получают зарплату. Молодым специалистам, в том числе и рабочих профессий, оказывается господдержка – выплачиваются подъемные, субсидируется покупка жилья. Мы организовали образовательно-производственный кластер, куда вошли пять предприятий, наш техникум и школы. С пятого класса будем приучать детей к сельскому образу жизни, вести их от школьной скамьи и до получения дипломов, помогать с трудоустройством.

Здесь есть все для того, чтобы качественно учиться профессии: аудитории, оборудованные по последнему слову техники – тренажеры, макеты, учебные агрегаты; ремонтные мастерские, гаражи, трактородром. Общежитие, столовая, спортплощадка, учебные корпуса. Все это размещается на довольно обширной территории, сразу за которой начинаются учебные поля.

Учебное заведение гордится своей материально-технической базой. Есть у них, конечно, и старые тракторы – типа МТЗ-82, МТЗ-80, на них ребята осваивают азы вождения. Но есть и новые: МТЗ-1221 (мощный, 6-цилиндровый), «Станислав» (новая версия К-700), «Террион». Комбайны «Енисей-1200» и более современные – «Полесье» и «Енисей-950». Два посевных комплекса…

Серьезный парк, такая техника есть не в каждом хозяйстве.