Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс

Точно не ширпотреб!

17 августа 2021
29

За многие годы однообразия товаров массового производства население привыкло к их доступности и относительно низким ценам. Изделия же ручной работы, бывшие в стародавние времена популярными, частично потеряли свою актуальность. Однако сегодня мы вновь стали стремиться к индивидуальности. Хендмейд очень и очень медленно входит в моду. Однако для популяризации ручной работы, для возвращения массового интереса к ней нужно будет приложить еще немало усилий. В первую очередь, наверное, нужно постараться возродить интерес к изделиям ручной работы у подрастающего поколения, открыв им новые горизонты для развития и творчества.

Нужно приложить немало труда, чтобы вырезать игрушку из дерева

Сделать это вполне возможно на примере действующих мастеров. Тех, кто умеет держать в руках рабочий инструмент: будь то крючок, спицы или швейная игла, коклюшки, челнок или пяльцы, молоток с рубанком, киянку или ножи для резьбы по дереву. И, может быть, кто-то однажды вновь раздует кузнечные меха в одном из сел Саянского района.

Встречайте новую рубрику "Секреты мастерства", посвященную ручной работе,  творческим находкам наших земляков - жителей Саянского района. В ней мы будем рассказывать, как создавать своими руками милые и нужные вещи. Зарисовки о мастерах, интервью с ними, мастер-классы, секреты рукоделия – вместе с вами будем учиться шить, вязать, лепить, расписывать, плести, создавать особый мир. Мир прекрасный, душевный и очень рукодельный. А пока мы будет рассказывать вам об умельцах и мастерах, живущих рядом с нами, о тех, кто может еще подсказать, научить. И для этого вовсе не нужно искать бесплатные уроки на просторах интернета, есть вещи, которые можно освоить только на личном опыте. Достаточно просто оглянуться вокруг и внимательно присмотреться к людям, которые вас окружают.

Знаете ли вы таких мастеровых, возможно, сами чем-то увлечены? Расскажите нам, а мы расскажем всему району. Давайте вместе вернем славу ручному труду.

Наш проект под кодовым названием «Секреты мастерства» стартовал!

Начнем мы с рассказа сотрудника редакции газеты Присаянье, Ирины, которая поделилась своей историей, как нашла себя в области вязания. Свяжем вместе!

Это эксклюзив!

Ирина Коршин:
- Не обязательно быть оригинальным, чтобы начать что-то новое. Иногда просто нужно вспомнить то, чему научился когда-то.


С рождением младшего сына передо мной встал вопрос о приобретении вещей для него, поскольку всю прежнюю одежду от старших детей уже успела раздать. Искала, конечно, вещи подешевле – бюджет ограничен, а приобрести нужно немало. В магазинах райцентра ассортимент одежды на детей первого года, если сформулировать одним словом – никакой. Еще и пандемия внесла свои коррективы.
Никак не могла найти теплую шапочку удобного фасона. В магазинах совсем не то, в интернете - слишком дорого. И тут, наконец, вынуждена была признать, что шапочку проще будет связать или сшить самой. Нужно только освежить давным-давно полученные, но крайне редко используемые навыки владения крючком и спицами, либо в очередной раз расчехлить швейную машинку. Взвесив все «за» и «против», приняла решение в пользу спиц. Извлекла из волшебного ящичка давно подзаброшенные спицы, уложила сына спать и...
Детские шапочки до сих пор вязать не приходилось. Отправилась на просторы интернета, представляя лишь примерно, что хотела бы найти. И, о радость, всемирная сеть выдала множество интереснейших вариантов. Внимание остановилось на оптимальном для меня и малыша – чепчике. Однако работа сразу не заладилась. Почему? Да потому что увлеклась разнообразием стилей и жанров: шапочки, шарфики, кофточки, ползуночки, комбинезончики, пледы и... игрушки. Последние взяла на заметку. Но для начала связала два чепчика, один из которых украсила связанной крючком аппликацией машинки. Только потом взялась за игрушки. Несколько сшила на машинке из флиса, часть сразу же раздарила, параллельно восстанавливала полученные от мамы в детстве навыки владения крючком. Перенимала опыт других мастеров. Вязала поначалу простые игрушки в технике амигуруми, с которой, как оказалось, была знакома и раньше, но не знала названия. Затем создала несколько авторских работ.
Совсем недавно вышел мой первый мастер-класс на авторскую игрушку «Медведь Потапыч». И этот мастер-класс будет не последним.
Мне удалось найти свое дело. А вам?



Сегодня в нашем районе не осталось уже кузнецов и бондарей. Мы честно искали, но… Не осталось ткачей. На вес золота пряхи. И все же есть еще мастера - опытные и начинающие. Только в небольшом коллективе нашей редакции двое увлечены созданием великолепных вещей ручной работы.
Есть ли среди ваших знакомых творческие люди, которых можно назвать самобытными мастерами своего дела? Напишите нам и мы обязательно расскажем о вас или вашем мастере.

Наш e-mail: pris24@yandex.ru
Телефон:
8(39142)21-13-5