Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс

Творчество вне возрастных ограничений

Выбор редакции
4 октября 2021
35

 У жителей поселка Тугач есть собственный кукольный театр. Почти полвека его вдохновительницей и режиссером является Вера Николаевна Макаренко




Театр кукол, пусть даже маленький — настоящая экзотика для нашего района, поэтому мы с нетерпением спешим в подтаежный поселок. Веру Николаевну встречаем буквально на улице, пока та идет из магазина. Несколько минут уговоров, и вот, мы за кулисами театра.


Ежик из зубочисток

«Ой, зачем все это! — переживает наша героиня: — У нас все такое примитивное, самодельное». Заходим в поселковый Дом культуры и первое, на что с восхищением указывает Вера Николаевна — новый набор кукол для театра. «Это нам Алексей Александрович Антонов подарил», — поясняет она.

С новыми куклами будут заниматься дошколята из группы кратковременного пребывания. А ребята постарше работают с прежним, основным реквизитом, который нам тут же демонстрируют работники клуба. На столе появляется огромная коробка, где живут самодельные и очень добрые герои сказок. У каждой куклы своя история. Вот бывший плюшевый заяц, который однажды захотел стать актером театра и поэтому получил обновку в виде нарядной юбочки, хитро скрывающей трость. А это добрый дедок в кепке, на лице которого вместо морщинок нарисовано хорошее настроение и молодецкий задор. Еще один кукольный дедушка по замыслу мастера перевоплотился в Айболита. Утыканный зубочистками серенький ежик, сшитый из шерстяной кофты, ребята с румяными щеками и клоунскими колпаками, сказочная лисичка, поросята, солнечный колобок — в каждую куклу вложена капелька фантазии, море тепла и океан любви к своему делу. А ведь куклы то живые!


Ширма из штор

На сцене СДК развернута большая самодельная ширма, там и репетируют местные школьники. Ставит сказки Вера Николаевна, сама ищет сценарии, а в поисках помогают ей коллеги и родственники. Любит педагог поучительные истории и сказки на новый лад. Те, что учат уважать старших, беречь лес, не мусорить на улице. Здесь и обучение, и развлечение, и воспитание.


Стаканчик с березовыми почками

Пока рассматриваем игрушки, присутствующие здесь же педагоги и работники культуры рассказывают: «Вера Николаевна человек творческий. Где она появляется, сразу же начинает что-то придумывать, создавать. В свое время мы же ее учениками были, ее кабинет отличался от остальных».

«А ведь я помню, как мы ставили с вами в школе сказку «Колобок»! — восклицает присутствующая при разговоре заведующая Тугачинской библиотекойНаталья Волкова. — Я была лисой, Слава зайчиком. Занимались вы с нами во внеурочное время. И кабинет ваш необычный помню, там даже расписание было выложено цветными палочками. А еще в кабинете стояли стаканчики для березовых почек. Мы договаривались с девочками, шли к озеру утром и собирали эти почки, заодно соревновались, у кого стаканчик наполнится быстрее. Почки потом школа сдавала и на эти деньги покупала что-то, возможно, и куклы».


Осенняя фантазия


Вера Николаевна старается принимать участие в любых конкурсных мероприятиях, ведь конкурс — не повод для соревнования, а повод для творчества. Вот и на конкурс «Осенние фантазии», который проводит местная библиотека уже пятый год, наша мастерица представила душевную композицию из природных материалов «Осеннее превращение». В углу композиции стоит берестяная хижина, с тропинкой из камней, веселыми мухоморами на усыпанной листвой полянке и хозяином леса – мишкой, слепленным из колючек репея. Стоящая в зале завуч Тугачинской школы Светлана Жукович восклицает: «Вера Николаевна у нас и красавица, и умница, и мастерица! У нее и дома каждый уголок оформлен!


Вперед и с песней

Кукольный театр — далеко не единственное увлечение нашей героини. Вспомнила, как в 80-х осваивала бересту, соломку, макраме, как создавала из ткани цветы, самовары и куклы неваляшки из папье-маше. Как научилась делать птиц из синтепона. А еще она участник местного певческого коллектива, причем самой старшей певунье уже 80 лет. «А мне всего 73, молодая еще! — шутит Вера Николаевна. — Соберемся, затянем песню, и вперед! Жаль, девочки наши в минусовки не попадают, не хватает живой музыки. Вся моя жизнь с песней прошла, потому как муж был баянистом». Еще она любит танцевальную терапию и скандинавскую ходьбу. К слову, данный вид спорта набирает все большую популярность среди представителей старшего поколения, и это здорово. «Первые палочки мне для ходьбы сделал муж, а потом уже мне подарили настоящие. С коронавирусом поутих энтузиазм, а до этого нас много ходило, человек 18. И весной, и зимой, и в любую погоду. И по улице, и в спортзале. Думаем возобновлять эти занятия», — поясняет пенсионерка.

Конечно, в солидном возрасте не обойтись без болезней и не самых приятных жизненных обстоятельств, но они словно испытывают жизнелюбие и позитивный настрой нашей героини. «Да я человек творческий хоть и не люблю говорить о себе, — соглашается Вера Николаевна. – Я по жизни оптимист и это мне помогает в жизни».

Елена Засимова