Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс

Унерское молоко: история начинается!

1 августа 2021
132
Сельскохозяйственный потребительский комплексный кооператив «Удача» из с. Унер уже в сентябре может начать производство молока, масла, творога и других молочных продуктов. Цех по переработке молока уже построен, а после установки в нем оборудования в магазинах впервые за долгие годы появятся продукты, сделанные в Саянском районе.

Идея организации производства молока по полному циклу у председателя СПКК «Удача» Евгения Солдатова зрела уже давно. Ведь сейчас все молоко, закупаемое у членов кооператива, сдается на крупное молокоперерабатывающее предприятие по той цене, которую предлагает это предприятие. Собственная переработка молока позволит обрести независимость от закупочных цен крупных игроков рынка, а еще – существенно снизить затраты на транспортировку. Единственное, что мешало реализовать идею – большие финансовые затраты на строительство молочного цеха, закупку перерабатывающего оборудования. Но выход был найден.

Удачным для СПКК «Удача» выдался 2020-й год. Евгений Михайлович подал заявки на участие сразу в двух грантовых программах, и обе заявки успешно прошли отбор. Так, по программе Министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края «Гранты на создание и (или) развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов» СПКК «Удача» из краевого бюджета было выделено 5 млн. рублей, а по другой программе «Гранты на развитие материально-технической базы» из краевого и федерального бюджета кооперативу было выделено 12 млн. рублей. Это стало отправной точкой в начале реализации проекта.

Идея создания производства молока по полному циклу в рамках кооператива оказалась настолько интересной, что еще до начала строительства цеха в гостях у Евгения Солдатова в декабре прошлого года побывал губернатор Красноярского края Александр Усс. Тогда он отметил, что развитие малых форм хозяйствования – одно из важных стратегических направлений, ведь крупные предприятия есть далеко не в каждом селе, а подобные кооперативы позволят владельцам личных подсобных хозяйств «жить со своего подворья».

Цех по производству молока – это не просто строение со стенами и крышей. Для соответствия нормам оно должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями: водопровод, канализация. С этого и началось строительство цеха. Неприятным моментом стало повышение цен на стройматериалы: если в плане закладывалась одна сумма, то к моменту закупки материалов она уже была совсем другая. Пришлось тратить дополнительные средства, но от идеи Евгений Михайлович не отступил: вот он, готовый цех для переработки молока, как «с иголочки» стоит на окраине села! Современное строение, резко контрастирующее с находящимися неподалеку развалинами фермы бывшего СПК «Восход», красноречивее всего свидетельствует о том, что сельское хозяйство в Унере не только живет, но и развивается.

Ставка на качество

За счет средств грантов, помимо строительства самого цеха, приобретен молоковоз. В цех закуплены сепаратор, сливкоотделитель, насосно-фильтрационная установка, ванна длительной пастеризации, творогоизготовитель, полуавтомат розлива молока, тележка самопрессовочная, рабочий стол, мойка, мини-лаборатория, насос для перекачки готовой продукции, вертикальный танк приемки молока, пастеризатор роторный, гомогенизатор, маслоизготовитель, камера холодильная низкотемпературная, камера холодильная среднетемпературная, весы с функцией печати этикетки. Все это оборудование должно заработать уже в сентябре. Также для нужд кооператива куплены скотовоз, рефрижератор для развоза готовой продукции по магазинам.

Молоко и кефир планируется разливать в пластиковые бутылки: такая упаковка удобнее для потребителя, чем пакеты. Творог пока будет фасоваться в пакеты, сметана и масло – в пластиковые контейнеры. Если продукт «зайдет», то со временем и для творога, сметаны и масла будет внедрена современная красивая упаковка.

Главным преимуществом продукции, произведенной в цеху СПКК «Удача», должно стать ее качество: здесь не собираются экономить на производственном процессе, будут использовать исключительно натуральные компоненты и строго соблюдать технологию. Важно то, что поставщиком сырья для этого производства будут исключительно местные фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств.

У продукции СПКК «Удача» есть хорошие перспективы, ведь когда-то «Агинское масло» было популярным не только в Саянском районе, но и за его пределами. При должном подходе к процессу производства, то же масло кооператива "Удача" не будет ничем уступать и в чем-то даже превосходить то, что сегодня лежит на прилавках наших магазинов.

Продукция на первых порах будет реализовываться в магазинах Саянского и соседних районов, но в перспективе возможен выход и на новые рынки. Конкуренцию крупным переработчикам это вряд ли составит: не те масштабы, но свою нишу продукция СПКК «Удача» занять может. Есть планы на участие в конкурсе по заключению контракта на поставку молочной продукции в образовательные учреждения: школы, детские сады. Ведь сейчас «молочка» поставляется из-за пределов района, но с запуском цеха выгоднее будет закупать ее у местного производителя.

В состав кооператива в настоящее время входит 17 человек, до конца года, после запуска производства, их количество должно увеличиться до 20-25 человек. Жители района активно интересуются возможностью вступить в кооператив, ведь для них это – постоянный и беспроблемный способ реализации молока.

Небольшую тревогу у Евгения Солдатова сейчас вызывает отсутствие квалифицированных кадров для работы в цеху. Мощности цеха позволяют перерабатывать до 1500 кг молока в смену, а если работать в две смены – то до 3000 кг. В одну смену будут работать 4-5 человек. Желающие работать в цеху есть, но самое сложное – найти технолога. Придется обучать кого-то из местных.

Последние дни перед запуском производственного процесса – самые волнительные для Евгения Михайловича. Как воспримут продукцию покупатели? Будет ли она пользоваться спросом? Не окажутся ли все труды, все вложенные средства напрасными? Не возникнут ли новые «подводные камни»? Все эти вопросы сейчас волнуют его. Со своей стороны он сделал все возможное, и теперь лишь время покажет, насколько удачной была идея создания на базе кооператива с символичным названием «Удача» производства собственной молочной продукции.

Александр Юшин