Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
14 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
14 июня, пн

Увидеть, услышать, принять к сведению!

Важный
15 мая 2021
157

Накануне двухмесячника заместитель главы Агинского сельсовета Евгений Шейнмаер совместно с участковым уполномоченным ОП МО МВД России «Ирбейский» лейтенантом полиции Павлом Мельниковым и корреспондентом газеты «Присаянье» провели рейд по благоустройству на территории Агинского сельсовета. В том числе акцентировали внимание на обращения граждан поступившие в редакцию.

Начали осмотр с самой отдаленной территории Агинского сельсовета – деревни Вятки. Евгений Шейнмаер отметил, что деревня в целом выглядит ухоженной. Однако есть замечания. Возле отдельных усадеб уже долгое время лежит мусор, разбросан металлолом, неправильно и неопрятно припаркована сельхозтехника. Следует отметить, что техника должна стоять на специально приспособленных площадках либо на территориях личных подворий. «Никто не запрещает владельцам брать в аренду земельный участок под хранение техники, огораживать и приводить его в порядок», - подчеркнул Евгений Александрович. Есть усадьбы, где ведутся строительные мероприятия, но стройматериалы сложены неаккуратно.

Сельхозтехника должна храниться на специально оборудованных площадках или во дворе

Все нарушения на заметку взял и участковый. Павел Мельников пояснил: «Будет собран материал и составлен акт осмотра по ст. 5.1 Закона Красноярского края, который передадим ответственному лицу – в административную комиссию Агинского сельсовета. Она в свою очередь либо вынесет предупреждения владельцам, либо будет выписан административный штраф за нарушение правил благоустройства населенных пунктов».

В Агинском побывали на ул. Павловке. Жители улицы порадовали – здесь чисто. Есть и наболевшая проблема – разбитая донельзя дорога к местному кладбищу. Она давно уже размыта и вместо нормально проезжей грунтовки здесь образовались две глубокие колеи, которые даже для тяжелой техники становятся серьезным препятствием. Вопрос по этой дороге жители поднимали не единожды, однако решить его раз и навсегда никто не мог. Все попытки сельсовета грейдировать этот участок и выравнивать не увенчались успехом. Сменился глава Агинского сельсовета, начала работать новая команда. Теперь уже они будут думать, как исправить ситуацию. На дорогу уже привезли гравий, чтобы отсыпать сложный участок. Планируется выровнять дорожное полотно тяжелым грейдером, затем отсыпать ямы.

После Павловки были осмотрены еще несколько улиц с. Агинского. Не обнаружилось особых нарушений и по ул. 9 Мая в райцентре, за исключением все тех же дорог, которые ежегодно размывает паводком.

Постепенно прирастающая новыми усадьбами ул. Есенина встретила нас огромными кучами дров, у одного из домов обнаружилась гора металлолома и строительные материалы, занимающие значительную часть прилегающей территории. Удалось побеседовать с владельцем. Он заверил, что в течение ближайшего времени здесь будет наведен порядок, поскольку ведется строительство и материал складирован временно. Однако пока закрыты дороги для большегрузов – проблематично вывезти металлолом.

Не залежатся, конечно, и дрова возле других усадеб. Тем не менее Евгений Шейнмаер и Павел Мельников сделали для себя пометку, вернуться на улицу имени великого русского поэта позже, чтобы убедиться, что она вновь стала чистой и ухоженной.

Впрочем, состояние прилегающей территории возле одной из усадеб на Есенина все же взяли на заметку. Возле нее уже долгое время лежит строительный хлам, пиломатериалы, куча песка и бутового камня. Владельца дома не оказалось, но гость, с которым удалось пообщаться, заверил, что обязательно передаст хозяину просьбу представителей власти навести порядок на территории.

Во время рейда в беседе с владельцами различных усадеб неоднократно звучали пояснения, что объезд производится для профилактики правонарушений. Стройматериалы, металлолом и прочие изделия, неисправная техника, комплектующие сельхозмашин, которые уложены (установлены) ненадлежащим образом и загрязняют (захламляют) прилегающую к усадьбе территорию, должны быть владельцами складированы аккуратно либо убраны. Если нет сейчас технической возможности убрать хлам, металлолом, можно его аккуратно сложить и хотя бы накрыть пологом.

Еще одно наблюдение – отсутствие на домах нумерации, так называемого «адресного хозяйства». К сожалению, многие жители ошибочно полагают, что это обязанность сельсовета. Нет, это не так.

По дороге на ул. Первомайскую участники рейда обратили внимание на мусорные контейнеры, которые хоть и оказались пусты, но вокруг них хлам и мусор никто не собрал.

Владельцам дома №25 по улице Первомайской в качестве «соседей» достался пустырь с зарослями травы, мусором и обрушенным деревянным строением. Супруги вышли пообщаться с представителями власти и пояснили, что они, как только оттает почва, приберутся на части прилегающей к дому территории пустыря, чтобы обеспечить подъезд к своим постройкам с тыльной стороны. А вот, кто будет выгребать сухую траву, не знают. Задача по очистке пустыря не из легких, к тому же там расположен мусорный контейнер.

О проблемах, связанных с контейнером, весьма эмоционально поведал другой житель улицы – Анатолий Тарханов. По его словам, мусор не вывозили полгода, специализированная машина не заезжала, будто региональный оператор намеренно игнорировал эту часть райцентра. Как следствие, накопилось огромное количество мусора и вокруг контейнера. Сейчас его вывезли, а мусор, разнесенный ветром и собаками по высокой траве пустыря, так и остался лежать.

На улице Фомичева также зафиксированы несколько нарушений. Многолетний строительный хлам, куча песка, поросшая уже травой, бетонные блоки и прочее возле отдельных усадеб. Номера домов переписаны. Владельцам придется наводить порядок.

Одним из наболевших вопросов остаются заброшенные усадьбы, собственники которых либо уехали, либо просто оставили свои дома на произвол судьбы. Их благоустройством никто не занимается, строения и заборы рушатся. Как пояснил Евгений Шейнмаер, сейчас ведется работа по установлению сведений о собственниках земельных участков и строений, после чего будут приниматься соответствующие меры.

В редакцию поступил вопрос от жителей ул. Строительной. На углу, на выезде из переулка между ул. Юбилейной и Строительной к Агинской средней общеобразовательной школе №2 установлены мусорные контейнеры. Легкий мусор из них попросту выдувает и разносит по окрестностям. В частности, бумага, пластик и прочее сплошным ковром лежат у забора частного дома напротив. А во время сильного ветра владелец этого дома собирает чужой мусор и во дворе. Не порядок! Будет решаться вопрос о возможном переносе контейнеров в более удобное место.

Внешне чистой, на первый взгляд, оказалась ул. Спортивная с двухэтажной застройкой, здесь мешковой сбор мусора. Только палисадники, не обновлявшиеся уже многие годы, портят общую картину. У одних домов они уже убраны, у других – частично обрушились. По мнению одной из жительниц улицы, их давно можно было бы убрать, только кто этим займется?...

На ул. Просвещения, в районе двухэтажек, картина предстала прямо противоположная. Вокруг единственного контейнера образовалась целая стихийная свалка. К сожалению, пояснить, как часто его вывозят, оказалось некому. Впрочем, заполнен контейнер доверху и даже с горкой практически одной золой. Кучи золы и вокруг него. Напомним, представители регионального оператора неоднократно обращались к жителям райцентра с настоятельной просьбой не сыпать золу в контейнеры, особенно горячую, и просили выставлять ее в мешках. Такие требования возникли отнюдь не на пустом месте. Спецмашина неоднократно сгружала мусор в самых неожиданных местах по дороге к полигону по одной простой причине – мусор от золы возгорался. Картина на ул. Просвещения говорит о том, что эти просьбы остались без внимания. То ли менталитет такой, то ли люди надеются на извечный русский «авось». «Авось прокатит...»

Обеспечение подъезда на кладбище со стороны ул. Дружбы – это еще один вопрос от читателей «районки». Силами сельсовета работа по благоустройству дорог кладбища была начата до майских праздников. И она еще продолжается.

Интересовал жителей райцентра и вопрос о благоустройстве рынка. Люди попросту устали бродить по рыночной грязи. Да и заезжих предпринимателей в последнее время поубавилось. То ли из соображений безопасности, то ли из-за невозможности найти место удобнее, чтобы не стоять в лужах и не мерзнуть на открытом всем ветрам пространстве. Последней каплей стало обрушение кровли вместе с забором на месте самого востребованного торгового ряда.

Во время рейда мы увидели свежие столбы, вкопанные на месте обрушившегося забора. Занялся благоустройством местный предприниматель, проявивший инициативу. Сейчас на территории рынка по-прежнему ведутся работы по благоустройству.

В заключение можно сказать, что этот рейд помог выявить ряд нарушений правил по благоустройству и озеленению, которые должны быть исправлены. Как заверил Евгений Шейнмаер, работа будет продолжена не только во время двухмесячника, но и после него.

Евгений Шевчик
Администратор

Картина дня

Вопрос-ответ

Мы, жители п. Тугач, страдаем из-за перебоев подачи электроэнергии. От одного трансформатора запитаны 4 улицы, специалист делал замер, напряжение очень низкое.
Читаемый

Предназначение – лечить людей

В Среднеагинском фельдшерско-акушерском пункте с 2005 года работает единственный в нашем районе фельдшер-мужчина
Читаемый

Теперь вы - граждане России!

На концерте в Межпоселенческом Доме культуры, посвященном Дню России, вручили паспорта трем жителям Саянского района.

Облагородили сквер

Саянский район присоединился к международной акции «Сад памяти».
Выбор редакции