Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
17 октября, вс

В ответе за качество

28 августа 2021
24
Прежде чем попасть на прилавки магазинов и рынков продукция животноводства проходит через лабораторию Марины Шороховой

День ветеринарного работника России отмечается ежегодно 31 августа. «Врач лечит человека, а ветеринар – человечество», – эти слова академика Ивана Павлова недаром стали крылатым выражением. Ветеринар – одна из самых благородных, гуманных профессий. Случайных людей здесь не бывает, сюда идут работать те, кто искренне любят животных и небезразличен к проблемам братьев наших меньших. Но не только лечить животных – задача работников ветеринарии: от них сегодня напрямую зависит качество и безопасность продуктов на нашем столе.

Перед Саянским отделом ветеринарии стоят очень важные задачи. Это и сохранение благополучной эпизоотической обстановки в районе, и обеспечение выпуска продуктов и сырья животного происхождения, безопасных в ветеринарно-санитарном отношении, и выполнение мероприятий, направленных на защиту населения от болезней, общих для человека и животных.

Вот уже 13 лет в Саянском отделе ветеринарии работает заведующая Отделом государственного ветеринарного контроля Марина Шорохова. Ей всегда было интересно все, что связано с животными, и после школы она, не раздумывая, поступила в Рыбинский техникум на направление «Ветеринария». Окончив его, устроилась работать ветеринаром-фельдшером Агинского ветучастка, одновременно поступив в Красноярский государственный аграрный университет на специальность «Ветеринарный врач».

«Лечить животных сложно, они не умеют говорить и не скажут, что у них болит,— говорит об особенностях своей профессии Марина Георгиевна,— но у ветврачей есть свои методы определения болезни. О многом могут сказать хозяева, ведь это они замечают первые симптомы недуга, они знают, чем животное питалось, как содержалось». Но бывает так, что владельцы скрывают тот факт, что накормили своего питомца чем-то не тем, что осложняет процесс определения болезни. Расставить все на свои места часто помогают лабораторные анализы.

Сейчас Марина Шорохова редко занимается непосредственно лечением животных: основной ее задачей является экспресс-анализ продукции животноводства и внесение данных в базу федеральной государственной информационной системы «Меркурий». Именно этот анализ позволяет понять, насколько безопасна та продукция, которая должна попасть на рынки и прилавки наших магазинов. Если она небезопасна, реализация такой продукции просто невозможна, и она утилизируется.

С помощью экспертизы Марина Георгиевна выявляет наличие либо отсутствие паразитарных или инфекционных болезней. Коллеги Марины рассказали нам случай, как она однажды «не пропустила» целую партию мяса, предназначавшуюся для поставки в детские сады района. С помощью анализа ею было выявлено заболевание, которое представляло опасность для человека. Партию изъяли и утилизировали путем сжигания в специальной печи. Сама Марина Шорохова считает введение системы «Меркурий» своевременной и нужной, благодаря ей удается избежать попадания на прилавки некачественной продукции.

В силу должностных обязанностей сейчас Марине Георгиевне много приходится работать с документами. Особенно сложно оформлять их на какой-то новый, ранее не встречавшийся в практике продукт. Например, недавно на экспертизу Марине попал мускус кабарги. Но она утверждает, что это не только сложно, но и интересно: начинаешь познавать что-то новое, изучаешь тему, погружаешься в нее.

Другую сложность создают строгие требования к работе с документацией. При работе в системе «Меркурий» есть критические и не критические ошибки. Так вот, критические ошибки могут заблокировать доступ к системе на 6 месяцев. Прежде чем загрузить в систему документы, приходится перепроверять все много раз.

Иногда Марина подменяет кого-то из ветврачей и выезжает на работу непосредственно с животными. Это она делает с удовольствием, ведь смена деятельности — как глоток свежего воздуха, а лечение животных само по себе приносит удовольствие. Важно, если животное крупное, хорошо зафиксировать его, ведь не все ветеринарные процедуры для него приятны, и риск получения травмы высок. Ветврачи объясняют владельцам, как это правильно сделать, своя методика существует для каждого животного.

Как не допустить заражения животного, которое потом может привести к плохому анализу мяса или молока и не позволит реализовать его? Марина Шорохова дала несколько советов: чтобы исключить заражения паразитами, нужно вовремя проводить дегельминтизацию — ставить уколы, давать необходимые лекарства. Важна и среда обитания животных: если они пасутся на свалках, конечно, риск заражения увеличивается. Кроме того, на свалках те же коровы могут проглотить целлофановые пакеты, гнилую картошку и прочее — все это может привести к серьезным последствиям и длительному, сложному лечению животного.

Что касается диких животных, то заражения мяса порой не выявить без экспертизы никаким другим способом, поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких, анализ просто необходимо сделать. Тем более в лаборатории Марины Шороховой есть все необходимые приборы. К сожалению, охотники делают это редко.

Сам анализ мяса проводится недолго: свинина — примерно полчаса, говядина — 20 минут, птица — еще быстрее. Много времени у владельца это не отнимет, зато обезопасит его собственное здоровье.

Марина Шорохова утверждает, что ей было бы гораздо сложнее работать, если бы не дружный, сплоченный коллектив Саянского отдела ветеринарии. Здесь все помогают друг другу как словом, так и делом. А хорошие условия труда, обустроенное рабочее место позволяют ей выполнять свою работу качественно, не отвлекаясь на какие-то мелочи.

Коллектив в свою очередь также ценит Марину Георгиевну как человека, готового прийти на помощь и просто любящего свое дело. Начальник Саянского отдела ветеринарии Олег Королев отзывается о ней как об ответственном работнике, к ней никогда не было каких-то замечаний. «У нее крайне ответственная работа, и она это понимает, выполняя ее качественно».

Александр Юшин