Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
22 сентября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
22 сентября, ср

Важно выстроить систему

Выбор редакции
16 июля 2021
144

Глава Агинского сельсовета Вера Леонтьева рассказала о том, какие изменения ждут самое большое поселение района


Александр Юшин

Вера Леонтьева, глава Агинского сельсовета


Всего три месяца прошло с момента назначения на должность главы Агинского сельсовета Веры Леонтьевой. Срок, с одной стороны, небольшой для решения глобальных проблем поселения, но с другой стороны, достаточный для осознания того, в каком направлении двигаться в решении наболевших вопросов.


- Вера Константиновна, вы вступили в должность главы сельсовета совсем недавно. Что удалось сделать за эти 3 месяца?

- Я провела много встреч с жителями и теперь четко понимаю, какие проблемы, вопросы волнуют односельчан больше всего. А их очень много. Мы уже начали делать какие-то пусть незначительные, но дела: например, провели субботники на кладбищах в с. Агинском и д. Вятке. С Агинского кладбища вывезли 40 машин мусора, еще 3 машины – с Вятского. Скоро там поставим ограждение. Хочется отсыпать дорогу до кладбища за ул. Павловкой, но пока смогли привезти только 8 машин гравия, что очень мало. В распутицу туда сложно добраться. Будем работать над этим дальше, тем более, депутат районного Совета по данному округу тоже заинтересован в этой работе. В целом на первых порах уделяем благоустройству большое внимание, но все же считаю, что просто необходимо провести еще один масштабный субботник – в августе. Где-то почистим, что-то подремонтируем. Надеемся, что население поддержит эту идею.

Главное, что удалось сделать за это короткое время – собрать дружную команду единомышленников, способную решать задачи.

Кроме того, нам удается выстраивать отношения с различными учреждениями, не только районного, но и краевого уровня. Руководство таких учреждений понимает, что наше село – это наш общий дом, и заинтересованы в улучшении жизни в нем.

Конечно, было бы значительно легче, если бы была организация, решавшая хозяйственные вопросы. Например, как МУП раньше. Но, к сожалению, такой организации нет.

- Какие задачи в настоящий момент являются для вас первостепенными?

- Лицо села – это его центр, и здесь мы уже кое-чего добились. Начали благоустраивать территорию рынка, который ранее был просто в безобразном состоянии. Будем продолжать улучшать его внешний вид. Ездила по соседним районам, посмотрела, как там сделано. Есть теперь понимание, к чему стремиться.

Хочется сделать так, чтобы село Агинское как районный центр в целом было примером в плане благоустройства для других поселений. Но сейчас картина такая, что нам наоборот есть, чему поучиться у коллег.

Первая проблема, с которой мне пришлось столкнуться сразу после вступления в должность – подтопление домов по улицам Дорожников и начала Пионерской. Изучив вопрос, я пришла к выводу, что причина – не только грунтовые воды. Удивляюсь многолетнему терпению местных жителей. Скорее всего, проблема – в водопроводе: где-то в него «врезались» самовольно, не всегда качественно, все это со временем дало течь. Конечно, и канаву там нужно копать водоотводную, но главное – отключить незаконные врезки, устранить течи, отремонтировать действующий водопровод.


- В целом на ваш взгляд, с чего надо начинать решение вопроса по заболачиванию с. Агинского? Есть ли какой-то план действий?

- Нужно проводить работы по водоотведению. Все глубже и глубже село погружается в болото, и меры нужно предпринимать срочно. Канава «Коноваловка» уже не выполняет полностью своей функции, нужно очищать ее хотя бы частями. Лишь это даст результат. На Красноармейской, например, весной почистили канаву, людей перестало подтапливать. Потоки воды нужно регулировать, чтобы она уходила. Тут хочется сказать, что жителям села тоже нужно подумать о своем селе и перестать выводить сток использованных вод прямиком на улицу, как, например, это делают на ул. Спортивной. Это ведь тоже способствует заболачиванию. Превращать улицу в септик – это неправильно.


- В прошлом году «Русский уголь» обещал экскаватор, но что-то пошло не так. Не общались с руководством компании?

- Общались, хотим начать копать за ул. Пионерской, где скопилось уже целое озеро. Там можно копать только тяжелым экскаватором. Но летом там болото, экскаватор может утонуть, опасно. Нужно ждать промерзания почвы.


- Брошенные усадьбы – проблема многих поселений района: портят внешний вид, зарастают травой. Думали ли вы, как с этим бороться?

- Мы уже начали это делать. Находим хозяев, предупреждаем об ответственности за нарушение противопожарных правил. Многие понимают сразу и начинают что-то делать, для остальных же работает административная комиссия. Нужно выстроить систему, и тогда такие вопросы будут решаться в плановом режиме. Это касается всей работы администрации сельсовета в целом. Люди должны понимать, что если они безразлично будут ко всему относиться, то мы неминуемо задействуем «рычаги» воздействия.


- Какие еще изменения ждут районный центр в ближайшее будущее?

- Будем продолжать благоустраивать село, особенно его центр. Есть планы по Центральному парку, по скверу Молодежный.


- Существует ли проблема с уличным освещением?

- Глобальной проблемы нет, населенные пункты более-менее освещены. Закупили лампы, ищем потери электроэнергии, пытаемся снизить затраты. Деньги тратятся огромные, нужно искать, где сэкономить.


- По дороге в старый аэропорт уже на протяжении многих лет видим неприглядную картину: люди выгружают мусор рядом с дорогой. Свалка разрастается, что с этим делать и кто отвечает за ее расчистку?

- В моем понимании вопрос этой свалки – вопрос районного масштаба. Хочу только отметить, что на эту свалку вывозим мусор мы с вами, жители с. Агинского, никто с других поселений к нам его не везет. И от нашего отношения зависит порядок там. Отвезти и сгрузить мусор на обочине – это неправильно. Но за этим процессом невозможно просто так уследить, нужен человек, который будет работать там, на месте.


- Как планируете бороться с бродячим скотом?

- Жители Агинского разделены в этом вопросе на два лагеря: на тех, у кого есть скот, и на тех, у кого его нет. У каждого свои интересы. Вопрос с бродячим скотом пока не решен. Есть идея следующим летом посадить цветы в клумбах в центре села, но если не решить проблему бродячего скота, то радовать нас эти цветы будут недолго. Не можем найти пастухов, просто нет желающих. Сейчас ищем «объездчика», который мог бы прогонять скот из центра села за его пределы, но опять же сложно найти такого человека. Есть договоренность с одним, если все получится, то проблему частично решим. Все-таки остаются те, кто выгоняет скот за калитку, а не в стадо.


- Гравийные дороги грейдируются редко. Возможно ли делать это чаще?

- Чаще – нет смысла, дороги нужно отсыпать. Уже есть примерное понимание того, какие объемы гравия нужны на какие улицы. В следующем году мы уже запланировали отсыпать щебеночно-гравийной смесью несколько улиц, дорожная организация готовит сметы. Оставлять дороги в таком состоянии просто нельзя. Кстати, ямочный ремонт дороги по ул. Советской мы проведем до конца летнего сезона. Сделали бы весной, но лично я была категорически против: за лето от такого ремонта не осталось бы и следа, а деньги в него вкладываются немалые, на ул. Советскую это порядка 400 тыс. рублей. Не хочется пускать деньги «на ветер». В прошлом году, например, ту же Советскую отремонтировали весной, а к осени дорога была вся в ямах.


- Летом жители некоторых улиц испытывают проблемы с водоснабжением. Что с этим делать?

- Одна из причин этому – большие утечки. У нас нет конкретной схемы водопроводов, в ресурсоснабжающей организации ООО «Саяны» сейчас эту схему восстанавливают. Скоро начнутся работы по замене водопровода на ул. Спортивной, ул. Просвещения, ул. Юбилейной и ул. Красноармейской, там большие утечки.


- Хватает ли бюджета для выполнения всех текущих задач?

- Не хватает, у нас есть долги. Также нам много должны по налогам, около 800 тыс. рублей. Мы понимаем также, что взыскать их в полном объеме невозможно. Бюджета всегда будет не хватать, какой бы он ни был, нужно использовать его рационально, по-хозяйски. Будем наращивать его за счет участия в программах.


- Взаимодействуете ли с предпринимателями?

- Я против собирания каких-то денег с предпринимателей, ведь заработать эти деньги, тем более – в условиях пандемии, непросто. А вот какая-то практическая помощь вполне приветствуется.


- С какими вопросами жители сельсовета обращаются чаще всего?

- Это спиливание деревьев. Лежит множество заявлений, но нет специальной техники. Сейчас мы в поисках тех, кто бы нам помог. Также часто обращаются по вопросам подтоплений и по вопросам взаимоотношений с соседями.


- Как вы считаете, есть ли перспективы у села Агинского?

- Да, перспективы есть, и это село будет жить. Главное, чтобы была работа. Сейчас многие работают на вахте, а живут здесь и уезжать не собираются. А если работа будет здесь, на месте, то будет еще лучше. У нас есть все необходимое для комфортного проживания.

Евгений Шевчик
Администратор

Картина дня

…И пошла вода по трубам

В селе Унер решены проблемы с водоснабжением ул. Партизанской и ул. Школьной
Выбор редакции