Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
14 июня, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
14 июня, пн

Вкус лебеды

Видео
4 апреля 2021
174

Родилась Мария Даниловна в 1937 году в Саянском районе. Отсюда же родом и ее родители.

Ветеран труда Мария Тумар вспоминает детские военные годы
После войны голодали так, кто бы знал. Мужчин у нас многих забрали на Кузьмичах, одни вдовы остались. Колоски собирали в поле, траву ели. Вкус лебеды никогда не забуду, шибко она противная

Четыре класса

Заходишь к Марии Даниловне во двор и сразу понимаешь — здесь живут люди хозяйственные, ответственные, работящие. Ни пылинки, ни соринки, взгляду негде споткнуться. В открытой стайке копошится и задумчиво шевелит ушами в нашу сторону теленок — чистый, не взирая на весеннюю грязь. В уютной, простой избе тоже царит порядок, даже кошки сидят каждая на своем месте. С широкого кресла улыбается гостям бабушка.

«Девичья фамилия у меня была Кузьмич, — рассказывает Мария Даниловна. — Родилась в Большом Ильбине на Кузьмичах, там и прошло мое детство. Нас у матери было семеро, и всех наша мама одна вырастила, хоть и неграмотная она была. Я родилась как раз, когда отца нашего раскулачили. А война началась — забрали и старшего брата на фронт. В школу ходила в Ильбин, это пять километров от нас. Когда опоздаем, когда вовремя придем, четыре года я проучилась, да и ушла совсем из школы. Там как раз дроби пошли по программе, я их совсем не понимала. Мать сказала мне: не хочешь учиться, тогда бери прялку и пряди. И я вместе с нею пряла. Матери я подчинялась, теперь дети матерей так не слушают. Пряла куделечку, а теперь вот носки вяжу. Я и крестом раньше вышивала, и кружки вязала, зрение сейчас только испортилось, очки уже надо покупать. Проработала всю жизнь, теперь лежу на кровати, скучно. Всюду вирус, никуда меня не отпускают. На лавочку выйду, там может с кем словом и перекинусь. Весна пойдет, будет тогда и работа. Я и дочери помогаю, и невестке, и садик с цветочками сажу».

Лапта и проталины

Детство Марии Тумар прошло в хлопотах да в играх, куда без них. По вечерам пряли и вязали у керосиновой лампы, или у маленькой печурки при свете лучинок — в Кузьмичах света не было. Не было ни денег, ни игрушек. Зимой ребятишки играли в самодельные карты, которые вырезали из картона и разрисовывали, кто чем мог. Летом приходило время лапты, для которой собирали коровью линялую шерсть и катали мячики. Весной бегали босиком по проталинам. «После войны голодовали так, кто бы знал. Мужчин у нас многих забрали на Кузьмичах, одни вдовы остались. Колоски собирали в поле, траву ели. Вкус лебеды никогда не забуду, шибко она противная. Была у нас и корова в семье, так мать сдавала с нее десять килограммов масла государству и телят отдавала, нам с коровы мало что доставалось. Мама у нас работящая была, да и мы все трудолюбивые у нее выросли, не ленились. В Вознесенке был детский дом, зимой туда моя старшая сестра ходила, покупала там черемшу. На что покупала, я и не знаю. Мы черемшу варили и ели. А то и мать пудовочку какую муки принесет, заболтает с травой и нас кормит. Потом сестры подросли, работать пошли, стали хлеб получать и стало нам лучше», – вспоминает Мария Даниловна.

Мария Тумар в 1956 году

Жизнь замужняя

«Замуж я вышла за Евгения Федоровича Тумара из Вознесенки. Я тут работала, и шел мне двадцатый год. Ему меня посоветовали, а до того мы друг друга и не знали. Поглядели друг на друга, понравились. Свадьбу справили на Новый год, а в октябре я родила Тамарочку, и через полтора года Верочку, всего нажили пять детей. Занималась детьми сама. Мать моя говорила — твое создание? Сама и купай. Яслей тогда не было… Люлька висела, я одной рукой качаю, другой вышиваю», — вспоминает Мария Даниловна. И дети были, и хозяйство: куры, утки, свиньи и овечки. И работа была, в колхозе лишних рук не бывает. И с зерном управлялась, и баню колхозную топила, и на пилораме доски складывала. С годами сил становилось меньше, и пошла Мария Даниловна к телятам, работала телятницей. А на пенсию вышла, переехала к детям жить и помогать им.

Так и живем

В рассказе Марии Даниловны тесно сплелись и время военное, и послевоенное, и годы замужества. Потому как вся ее жизнь заполнена бесконечными трудом и заботами. Дочери ее были в школе отличницами, науку постигали сами. Лишь задачки помогал иногда решать отец, который хоть и простой тракторист, но восемь классов закончил. Девочки все как один пошли в педагоги, стали уважаемыми людьми. «Вот так помаленьку и живем, — закончила свой рассказ Мария Даниловна. «Жаль, дома сейчас приходится сидеть, а ведь я на концерте готовилась выступать, меня песни петь звали. Я всегда певунья была. Хотите, спою?» — обрадованно предложила она. «Конечно!»

Включили мы камеру, и на всю избу понеслась, полилась широкая, громкая песня.

Засимова Елена

Евгений Шевчик
Администратор

Картина дня

Вопрос-ответ

Мы, жители п. Тугач, страдаем из-за перебоев подачи электроэнергии. От одного трансформатора запитаны 4 улицы, специалист делал замер, напряжение очень низкое.
Читаемый

Предназначение – лечить людей

В Среднеагинском фельдшерско-акушерском пункте с 2005 года работает единственный в нашем районе фельдшер-мужчина
Читаемый

Теперь вы - граждане России!

На концерте в Межпоселенческом Доме культуры, посвященном Дню России, вручили паспорта трем жителям Саянского района.

Облагородили сквер

Саянский район присоединился к международной акции «Сад памяти».
Выбор редакции