Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
18 мая, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Агинское
18 мая, вт

Выход найдем всегда

19 ноября 2020
2184

Россияне сплотились в единое волонтерское движение. Не остались в стороне и жители Саянского района.

Помощь врачам

На входе в Саянскую районную больницу стоит стол, за которым сидит замечательная женщина с добрыми глазами. Каждому посетителю лечебного учреждения она измеряет температуру, обрабатывает руки дезинфицирующим средством и записывает к врачам. А если нужно, помогает разрешить разногласия. Помощником медикам решила стать на время пандемии Валентина Кошкарева, заведующая Вятским сельским клубом.

"Когда нам, работникам культуры, предложили такой вариант волонтерства, многие откликнулись сразу и не раздумывая, – рассказывает Валентина. - Мы обращаемся к врачам в сложные моменты жизни. А теперь и им надо помочь. К дополнительным обязанностям в больнице приступили сразу шесть работников культуры – из деревни Вятки и села Агинского. Это наша дополнительная нагрузка, ее никто не оплачивает, все происходит добровольно. Я дежурю здесь на смене с 8 утра до 4 дня. Остальные работники культуры помогают с разносом медикаментов по адресам".

Добровольцы среди нас
В стране набирает обороты волонтерское движение: предприниматели и простые люди помогают врачам, пожилым, заболевшим выстоять, выжить. В Саянском районе также живут активные, неравнодушные люди. Они без раздумий присоединились к акции взаимопомощи и сплотились в борьбе против коронавирусной инфекции. Валентина Кошкарева, заведующая Вятским сельским клубом, откликнулась на акцию «Мы вместе» и теперь помогает врачам Саянской районной больницы.

В беде не оставим

Мужчину в халате социального работника встретишь не часто, а жаль. В Комплексном центре социального обслуживания населения "Саянский" Владимир Хмелинин работает почти два года, помогает получателям социальных услуг справляться с непростой нынешней ситуацией. Мы встретили его на краю села, мужчина нес наполненные продуктами сумки в дом пенсионерки. "В зимний период нагрузка у нас всегда больше, – делится Владимир, – а сейчас она возросла многократно. Конечно, мы бережем наших подопечных, стараемся близко к ним не подходить, соблюдаем все меры безопасности. Да и они стали аккуратнее относится к своему здоровью. Далеко не каждого сейчас в дом запустят, а мне доверяют. Услуги мы свои оказываем в полной мере – и убираемся, и готовим, если надо. И лекарства привозим, и счета коммунальные отдаем на оплату, и продукты по спискам привозим".

Отправляемся в центр социального обслуживания, руководитель которого, Евгения Захарова, рассказывает о готовности организации поддержать жителей района в период пандемии. "У нас действует четкая установка: не оставим в беде никого. И если наша услуга будет востребована разово, то мы ее тоже окажем", – уверенно заверила нас Евгения Владимировна. Объем работы у социальных работников, конечно, увеличился. И если у человека случилась беда, если нужно принести из магазина продукты или лекарства из аптеки, то мы не откажем. Если же нагрузка сильно возрастет и наших сил не хватит – все равно найдем выход. Мы сотрудничаем с добровольческим движением в Саянском районе и можем подключить молодежное движение волонтеров".

Молодые волонтеры

Молодежный центр "Саяны" также подключился к акции помощи жителям района. В рамках общероссийской акции взаимопомощи "Мы вместе" возобновил работу волонтерский штаб помощи одиноко проживающим пожилым людям – пенсионерам от 65 лет, не состоящим на учете в службе соцзащиты. Волонтеры готовы доставлять на дом лекарства и продукты первой необходимости. Пока участники добровольческой программы работают только в пределах села Агинского.

Редакция

Картина дня